導讀-「誰劫走了全球經濟」

Posted on Updated on

本書「誰劫走了全球經濟」為Moises Naim所著作,長期追蹤研究非法交易,本書原名ILLICIT意即「非法」,所以作者用這詞為書名實有寓意,非法純粹是一種法律問題,亦即不合法的交易,但卻沒有明說道德與否,中文譯名「誰劫走了全球經濟」雖然很有意思,但這已經賦予了本書作者想要探討的非法問題一個道德尺標。不論這些瑣事,本書要探討的問題是,毒品、人口、器官與仿冒等等的非法交易,其性質為何、政府的角色、大眾的角色,看似經濟問題,實乃政治問題,更是實際的問題,作者不擬道德化這些非法活動,而是要去探討其成因。筆者將對本書作簡單的介紹。

本書結構大致上為「敘事-解釋-因應」三部分,每一章節都可以用這種結構解剖,整本書的章節排列也可以,這表示這一本書並不是嚴謹的學術探討,而是一本闡述特定現象的專書。

第一章到第七章,作者要說明的是,現今世界到底有哪一些非法交易,這些非法交易對世界造成什麼影響,以及非法交易的錯綜複雜關係。不過作者並不想要將之道德無限上綱,第一章中就提到,一個非法行為就是非法,販賣毒品就是販賣毒品,小偷並不會因為其偷竊的理由就不是小偷,但你要如何譴責那一些不出賣靈肉、不製造仿冒品就無法生存的非洲婦女?道德化這些問題,然後畫出一道「好人、壞人」的界限,除了讓自己感覺比較良好外,對事情的解決毫無助益。

第二章開始提到非法交易已經改變了世界的樣貌,其理由並不是政治性的,而是經濟性的,因為這利潤實在太豐厚,正所謂殺頭生意有人作,賠錢生意無人聞問一樣,更大的原因是出在比較上。作者在書中有提到,對於其他貧窮國家來說,摩洛哥跟墨西哥已經算是生活相當不錯的國家,但對於這些國家來說,對岸的西班牙以及相接的美國,其相較的生活水準之差,已經夠讓當地民眾認為自己的生活實在是水深火熱,不管是非法交易還是偷渡,其理由都是為了要謀求更好的生活。

第三章作者開始將筆鋒轉到實際問題,武器擴散跟核武外流,這些軍武問題之所以這十幾年開始氾濫,主因還是在蘇聯垮台後的真空,誠然大規模的重型軍火已經不大可能賣得出去,但小型武器的氾濫在世界各國到處都是,作者更指出非洲國家弄一把AK47只需要幾頭牛就可以,而這些小型軍火的販賣使得地區衝突日烈。更不提核武的流失,使得恐怖份子取得並使用的可能大增,這些問題背後或多或少都有政府人員介入,更有甚者有些政府本身就是在搞非法交易。接著第四章談到毒品,毒品不僅僅是我們最熟悉,也是戕害最大的一種非法交易,作者對毒品的日漸氾濫提出了很有深刻性的說法,但也是很簡單的答案,那就是市場,西方國家取得毒品的管道越來越暢通,而且利潤比毒品生產地要高出數十倍。第五章則提到人口販賣的問題,人口販賣之所以在現代嚴重,完全是因為前幾章提到的因素,也就是市場,換言之西方國家若無需要,則這些也就不可能會如此盛行。第六章的創意、仿冒以及第七章的洗錢,則是要把這七章的內容作一個小結,作者無非是要證明一件事情,那就是非法交易利用科技的進步,已經發展出錯綜複雜的網路系統,而且其行銷方式類似現在我們看到的老鼠會跟單幫客,以往那種一個大集團掌控一切的現象已經不常見。第八章作者對這些現象提出一個說明,那就是這些非法交易都有共通點,無論大至核子武器,小至仿冒光碟,物質性的毒品到人體器官買賣,其共通點都是交易網路無遠弗屆,而且手段推陳出新。

第九章作者就把矛頭轉回政府,問問政府到底作了什麼?答案是政府作的很多,但成效很少,因為這些現象並不是單一的,也不是政治性的,更非某些政治人物說的,通通都是某些國家的錯或是有幕後主使者,因為這些現象幾乎都是有跨國性質,而且暴利才是其冒險犯難的原因。跨國性質意味著單一國家無法解決這些事情,暴利代表著將會有無數人前仆後繼的想要致富,政府在這場戰爭中會節節敗退的理由,並不是政府顢頇無能,而是其性質所然。非法交易常常是個人的,而且國界對他們來說影響不大,但政府組織代表的就是官僚與系統化的作業流程,彈性當然遠遠不及這一些個體戶。

第十章就提到了一般公民與組織的努力,作者想要表達的意思,其實就是抵抗這些非法交易,其實有賴於公民的自力自發,還有小型而彈性的組織運作,與鍥而不捨的蠻牛精神,這些小單位的努力值得我們參考與學習,其精神更值得我們敬佩。但作者也不諱言的,這些個體戶的抵抗其實效果有限,引起的多半是短期的效果而非是長期性的影響。第十一章作者就總結了前十章,做出了幾個簡單的結論,就性質上來說,非法交易可以使用的科技增加,提高了其成功率,加上中繼站角色的轉變,許多非法交易並非如電影中所述是長期性的,很多交易都是一次性質,所以根本就無從追查其上游。就已抵抗措施來說,政府組織的天性以及邊界的阻撓,往往是許多打擊非法交易功虧一簣的理由。

作者在作後兩章提出了一些解決方法,筆者在此大致總結一下。
第一,認真面對這個非法交易的世界,以大家的電腦來說,鮮少有人沒有盜版程式,這代表了非法交易在我們身邊或多或少發生,要裝作視而不見根本是騙自己。
第二,以現實而非道德化指標看待非法交易,許多非法交易之所以非法,純粹是道德使然,例如多半的人都道貌岸然的反對嫖妓,但實際上若不是有那麼多的男人有此需求,根本就不會發生那種從東南亞輸出雛妓到西方國家的事情。
第三,正視許多政府高官、軍方將領,甚至政府本身就是在從事非法交易的事實,一昧的以國家為最高主權者,不敢對這些國家進行制裁,根本上就無法解決這些問題。
作者對這些問題,提出了一些解決方法。
第一,除罪化,有一些輕罪根本就不需要硬扣帽子,將之納入管理反而有效果。
第二,懲罰對象確實,政府喜歡懲罰妓女、外國偷渡客,而不願懲罰本國嫖客與非法雇主,因為前者通常沒有政治資源,而處罰後者卻往往造成政治損害,但事實上不嚴懲使用端,根本就無法解決問題。
第三,跨國合作,作者並不認為大張旗鼓成立的國際組織有效果,作者認為這些大型組織對於確立一些道德標準確有效果,但對於解決事端並無助益,有些自發性的組織反而有效果,例如各國治安單位自發性參與而產生的聯繫,這比條約簽訂來的有效。

簡單說,讀者看這本書的時候,一定要一次看完,不然很容易產生不良的後遺症,因為整本書的前半部份,似乎在述說一種無可避免的市場結果,亦即非法交易是有龐大需求才出現,這些問題根本就無法解決,我們只能眼睜睜看他發生。但後半就開始提到許多的作法可行,而且也開始發生效果,問題在
於許多的舊觀念不革除,那麼在根本上要剷除這種非法交易,無異緣木求魚。作者提到一個例子,那就是鹽的販賣,幾百年前私鹽還是利潤豐厚的交易,羅馬歷史就常提到販賣私鹽被抓到的悲慘下場,但私鹽販賣直到上各世紀才結束,理由並不是政府突然變的大有為,或是人民道德水準急遽上升,純粹是市場因素。因為鹽變得便宜亦取得,販賣私鹽根本就無利可圖。

筆者推薦這本書,理由並不是這本書是什麼自由主義或是民主主義的宣教,而是這本書就事論事,不扯國家至上也不道德化非法交易,純粹從一種現實而嚴酷的分析,才能對非法交易有真正的瞭解,也才可能對症下藥。

廣告