近年來最大的南美外交衝突

Posted on Updated on

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080310/19/uzny.html

事件看來是落幕了,不過看看前幾天那種陳兵邊界的舉動,還真的會讓人頭昏眼光,到底哥倫比亞跟厄瓜多、委內瑞拉之間的關係是怎樣?一般人習慣簡化別人家的事情,然後複雜化自家的事情,就跟我們老是認為台海局勢異常複雜一樣。但事實如何?為什麼一個清剿叛軍的舉動會演變成這麼複雜的狀況?又為什麼突然之間這些問題都好像煙消雲散?

事實上,要理解哥倫比亞的舉動,就要瞭解非法交易的問題,有看過探索(Discovery)頻道介紹大毒梟艾斯科巴的讀者,應該多多少少可以理解到,這些問題應該是經濟性的,而不見得是政治性問題。在哥倫比亞最大宗的非法交易就是毒品,小型武器跟人口販賣在這裡並非主要,毒品一直是困擾哥倫比亞非常久的問題,但事實上政府也拿不出辦法,因為種植古柯鹼的利潤實在高過種植香蕉芭樂太多,這種經濟性誘因不消除,哥倫比亞的下層民眾還是會選擇去種植毒品,反正餓死窮死都是死,殺頭的生意有人作。

那麼清剿叛軍的問題出在哪?這問題要追溯到美國援助哥倫比亞開始,當初美國就是著眼於哥倫比亞離自家太近,又是毒品的最大產地之一,這種危害不能不加以處理,所以給予武器、資金與人員的援助與訓練,這也可以順道打擊向來不為美國所喜的左派勢力。但是左派游擊隊之所以可以獲得民眾支持M,可不是光靠恐嚇,而是真實的幫助農民「轉殖」毒品,改善他們的生活,對那些貧無立錐之地的農民來說,管你是毒品藥品,反正可以讓我賺錢過活的就是好東西。

講了這一些簡單的概念,深入的就不探討,因為探討哥倫比亞毒品問題不是這篇的主旨,筆者要說的是,為什麼哥倫比亞會搞到越境攻擊叛軍?以往的叛軍跟左派游擊隊,都在哥國自己領土上,跟地方軍閥沒有兩樣,但自從那些大毒梟落網跟死亡後,這種毒品大公司就已經拆解成中小企業,以往可以雄踞一方,恐嚇暗殺地方執法人員,與收買賄賂不肖官員的方法,也在美國的強力支持與掃蕩下變的越來越不可能。事實上哥倫比亞的高層政府官員,在多年的經驗下已經對毒品王國的全貌有很深刻的認知,既然大的組織性活動已經越來越不可能,就等於宣告了游擊隊與叛軍的出路,也就是逃亡或是拆夥。當然多半的人都選擇就地解散,加入或自組小型企業來搞,換言之多年的努力,只是讓毒品這門生意從大財閥變成很多家小公司而已,實際上的產能運銷等等都沒有太多變化。

所以,哥倫比亞之所以會越境清剿叛軍,道理說穿了很簡單,因為叛軍在自己國家裡面混不下去,只好到隔壁更亂的地方去混日子,這就跟蓋達組織跑到巴基斯坦邊境的治外法權之地混一樣,只要這些叛軍想要發動組織性的攻擊與活動,哥國政府已經有能力迅速剿滅,更別提九一一後的美國對外政策,更是加強了哥國政府的力量。但為什麼會引發這麼大的外交危機?哥國指控厄瓜多總統自己就涉及不法,這是栽贓還是真實?哥國指控委內瑞拉企圖用左派勢力影響哥國政局,是真實還是謊言?

很不幸的,這些都很難查證,但卻都可能是真的。我們只要想一個關連性就好,要把大包毒品送到利潤最好的美國去,從哥倫比亞的深山要經過哪些路線?以往大毒梟艾斯科巴自己就弄一個機場來運輸,現在當然不可能,所以扣除掉小包的夾帶上飛機,只有海路與陸路的可能。請注意一點,雖然哥倫比亞的邊境管制並不能說是完善,但相比以往游擊隊還可以左右地方政府的狀況來說,從哥倫比亞本土直接送到美國去,已經是非常不合算的事情。只要想一想最近的一篇新聞,末日地窖的啟用,就說明了會嚴加查驗種子,以免被例如「哥倫比亞毒販」用來當作運送工具,如果你是哥倫比亞毒販,你看到這新聞後還會蠢的去混水摸魚嗎?這就跟當台灣成了毒品轉運站後,美國看到來自台灣的包裹,都會特別留意一樣。

事實上最接近真實的狀況應該是,哥倫比亞當地的毒販只負責當地的種植與運銷,然後有中介人利用各種偷渡方式把毒品送到厄瓜多跟委內瑞拉這兩個鄰國去,再從這兩個鄰國的中轉商人轉運到美國當地的毒梟手上。而這顯然的,不可能是全部民間人士包辦,沒有政府官員與軍方將領的介入,毒品的運送頂多只會是小包少量的個體戶運送,而不會出現那種有倉庫一次整貨櫃的情況,哥倫比亞也許受到美國強大的壓力與監督,政府官員數十年來也更迭多次,雖不能說完全杜絕不肖官員,但至少狀況已經大為改善,同樣情況在厄瓜多呢?以厄瓜多當地的局勢來看,總統與其說是被全民擁戴,不如說是地方勢力的妥協,在這種情況下你要地方省區的官員清廉自持?

哥倫比亞沒有道理不通知他國就侵入他國領土,會這麼幹一定有理由,也可以說有取得同意,換言之這項舉動應當是美國同意且授意的,而且他們也很清楚,若是通知厄國這項軍事行動,先不提會不會成功擊斃叛軍首領,搞不好還沒開始就被厄國開記者會強力批判。那反過來說這關委內瑞拉啥事?查維斯有很強烈的反美意識跟左派思想,在他眼中哥倫比亞總統無異美國的走狗(事實上他也真的這麼說),以中南美洲動輒干預他國內政的傳統來說,要說查維斯真的沒有援助左派叛軍?換一個方式來說好了,查維斯真的只靠一張嘴,就可以說動哥國的左派游擊隊釋放人質?

一言以蔽之,利益問題,要說委內瑞拉的高層或地方軍官沒有介入這種跨國毒品交易,那才是真的見鬼了,左派游擊隊沒有道理因為查維斯擁抱左派思想,就跟他同一陣線,釋放抓到的人質表達善意,而其中完全只靠意識型態,而不涉及利益交換。合理的懷疑,就是委內瑞拉政府官員或是地方勢力本身就介入其中,並且在運銷上充分的賺到大錢,既然游擊隊可以有管道輸出毒品,那自然也會有管道輸入武器,這麼好康的事情幹嘛不合作?反正人質再抓就有,作球給查維斯沒損失。查維斯本人也許不會介入這種龐大的販毒利益,但不保證支持他的人沒有,也不保證他不知情,從他立即的支持厄瓜多以及馬上大動作的調兵遣將來看,與其說他是針對哥倫比亞,不如說他在製造局勢,好讓他可以在未來的中南美洲高峰會上一展拳腳,而事實上也真的是這樣。

我們在台灣也許覺得委內瑞拉總統很奇怪,行動前後不一又詭異多變,但以該國自身的狀況來說,他可以收到多重利益,除了鞏固下層的支持(這些下層官員違不違反其次),還可以收到宣傳效果,反正事實上哥倫比亞也的確是在不尊重厄瓜多主權下進行清剿叛軍的行動。但話又說回來,叛軍幹嘛在厄瓜多落腳,而不回國去對抗政府?無論如何,這些問題要交給鑽研中南美洲局勢的專家,這個專家還必需要對當地非法交易與全球運銷網路相當熟悉,不然難以盡窺全貌。

那麼要如何看待這次事件落幕?很簡單,委內瑞拉跟厄瓜多說歸說,但根本就不可能真的打進哥倫比亞,假如美國真的要干涉,以委內瑞拉的軍事實
力,不消半天就會冰封瓦解,老美會不會趁機推倒委國的左派政權,你認為呢?就算美國不出手,以哥倫比亞接受美國這麼多年的援助,以及對游擊隊多年的實戰經驗,委內瑞拉真的打的過?查維斯也許很意識型態治國,也許極端反美到了變態,但他不是笨蛋,笨蛋是無法生存那麼久的,他很清楚虛張聲勢以及動真格開打的結果會是怎樣。

廣告