近年來最大的西藏暴動事件

Posted on Updated on

最近有在注意新聞的,多多少少都發現到,國外版都在報導西藏,只會看國內版的,大概也發現好像選舉口水也在扯西藏。那麼,西藏的問題到底從哪邊開始說比較好?先來一點簡單的歷史解說好了,清朝的時候西藏被劃入大清的領土內,不過實際上西藏自治的色彩還比較重一點,直到清末民初的時候,清的控制力開始減弱,於是乎西藏實質脫離大清統治,民國成立後更是無暇顧及,同一時期的蒙古則永遠脫離,現在也已經加入聯合國了。西藏的運氣不大好,雖然有英國介入其中,但其目的跟俄國介入蒙古完全不同,加上地理位置實在不方便從印度聯絡,西藏就一直沒有獲得變成跟蒙古一樣的獨立性,至於有一說法,說西藏本身沒有任何政治意願,只是想在宗教上佔有一席之地,所以宗主權是在誰手上沒關係,這純粹是一種幻想,西藏是地理位置不好,加上強國奧援不多,又更進一步的,二次大戰中中國強烈主張西藏為固有領土的一部份,在不得罪中國政府的情況下,英國也無意讓西藏獨立成為事實。幸運的是國共內戰開打,西藏好像又獨立了,不幸的是新生的中國根本就沒打算放棄西藏,於是乎共軍入藏,西藏因始終都未獲得真正的武裝力量,也無力抵抗只好承認這一事實。

如果從近一點的角度來看,這很有可能是純粹的想要利用奧運來發聲,若從遠一點的因素去考慮,那麼就是中國的國策全面失敗,數十年的西藏政策,只證明了中國的官方作法沒有效果。沒有效果並不是只說沒有佔領西藏,沒有效果是指為達成中國的戰略目的,很顯然的中國當年會與達賴合作,擺明的就是不想在西藏製造過多的事端,但隨著雙方關係惡化,達賴出走海外,中國對西藏鎮壓日烈,遂逐漸影響了新一代的西藏人。為何說全面失敗?大抵戰略目標之設立,需要一以貫之的思想、手段結合,中國並不缺手段,更不缺思想,但欠缺一以貫之的手法,若當初胡錦濤真的「血洗西藏」,殺的夠徹底一點,那麼今天西藏藏人人數就不足以形成反抗力量,早就被大量移入的漢人稀釋到無足輕重的地位。問題就在於手段雖然夠霹靂,鎮壓的更凶悍,但顯然錯估了西藏千年以來的宗教傳統,誤以為這傳統跟民族意識,可以像中國自己搞文革一樣革掉,殊不知這種傳統對藏人來說根本就是及難去除的部分,換言之胡錦濤只做到了「表面一致」的成果,表面上西藏被完全掌控,漢人也逐漸取得了優勢人口的地位,但始終沒能切斷藏人跟傳統的關係。

中國的作法在理論上是正確的,實行上也是正確的,出錯的地方在於錯判情勢,誤以為數十年的光陰已經足夠拔除西藏的傳統,這造成了一個極為嚴重的問題,那就是這會誤判移入漢人數量,換句話說就是移入的速度不夠快,也不夠多,不足以形成全面掌控西藏的環境。更糟糕的是,大量藏人外逃至印度,印度又是跟中國關系不大良好的國家,怎麼可能會主動幫中國處理這些燙手山芋?事實證明了,數十年後的今天,這個壓力鍋並沒有如其所想的壓力降低,反倒是壓力越來越高,接近臨界點。這表示了中國在西藏的策略,正好是不上不下,最糟糕的結局。要解決西藏的問題,中國現階段只有兩個作法,其一是再來一次天安門大屠殺,徹底而永久的解決並流放剩餘藏人,還活著的也要讓其噤若寒蟬,其二就是快速移入大量漢人,形成一個嚴密的監視網,促使其藏人比例逐年下降。但這兩種作法過於極端,在今日中國亟欲擺脫鴨霸與屠夫之國際印象之時,這些「有效」的辦法一個都不能作。

那麼西藏問題的未來呢?坦白說筆者完全不看好中國,現階段的所有作法,已經被證明只有短期效益,始終無法解決壓力的問題,若是中國幻想達賴一死,可以藉由另一個轉世儀式製造新達賴,那就太看得起自己了。西藏年輕一輩已經對其地位感到痛苦,這些人將來都會是活動的恐怖份子,中國何以有把握可以徹底解決這些問題?現在處於要硬不硬要軟不軟的階段,筆者只能說,成為大國是有代價的,但不代表進入二十一世紀後,還在用十九世紀的大國規則來玩遊戲,要玩又玩得不像,又湯又水的下場向來都很難看。

中國現在正逼自己進入絕對性質的對藏政策中,遲早要面對用最強硬的手段對付西藏,或是用最放任的方式放守西藏,但要認為可以持續移入漢人來稀釋藏人比例,達成其統治的目標,那筆者只能說現在的條件已經失去了,藏人不可能在眼睜睜看著這種局面下去,更別提中國若是想要強硬的持續控制,那麼投入的資源也會逐漸升高,在漢人取得絕對優勢權之前,中國是否有考慮過這種資源配置的問題?美國已經證明了,只要有心,兩棟大樓可以很簡單的被打爆,中國對自己的自信,是否多了一點? 

廣告