導讀與簡評-「世界是平的」

Posted on Updated on

本書「世界是平的」為湯馬斯˙佛里曼所著作,相信許多讀者都耳熟能詳而且都唸過了,所以本篇的主旨放在評論上,導讀簡單帶過。但這不代表筆者要隨便唬爛一下,事實上筆者前些日子才聽到老闆談「世界是平的」,顯然對台灣許多人來說,這些最新穎的概念都Delay很久才傳到他們身上,而且還是錯誤且有帶偏見的改良版。

一、導讀

這本書的基本概念很簡單,就是全球化改變了這個世界,他在第二章就說了十輛推土機已經抹平了這個世界,何謂十輛推土機?
1. 1989/11/9,柏林圍牆倒塌
2. 1995/8/9 網景上市
3. 工作流軟體
4. 開放資源碼
5. 外包
6. 岸外生產
7. 供應鍊
8. 內包
9. 資訊搜索
10. 輕科技「類固醇」
眼尖的讀者應該可以發現,這十輛推土機,其實就是在說明全球化的開始與工具。柏林圍牆倒塌象徵著共產主義的倒台以及民主的勝利,網景的上市只是證明了資訊革命的正式上路,其他的工作流軟體與開放資源碼說明的是這個世界已經連在一起,外包到內包?這不過是具體的實踐,資訊搜尋是回應相對應的資訊爆炸的必然結果,類固醇呢?這說穿了不過是一種「正向回饋」的機制,跟摩爾定律連在一起,意義就是這種全球化趨勢無人可擋。

好了,本書完畢,因為後面所說的都不過是要強調他的抹平理論。重點放在哪?其實只要讀者想通一件事,那就是在全球化時代來臨後,哪一些是不變與可變的?你的家庭醫師會在白天對你噓寒問暖,晚上就把你白天的檢驗結果e到印度去分析,白天再觀看結果對你解釋你身體到底有沒有問題。如果這件事情正在發生,那麼就代表兩件事情,一者醫生對你的噓寒問暖無法取代,二者純分析的工作全世界都有人搶著作,你是醫生還是分析師?

依此作解釋下去,結論就更清楚了,你必須教育自己、教育子女,還要強迫教育你的政府正視現實,簡單說就是你要重視教育,現在這個世界不認真唸書,做到「最特殊、最專業、最深耕與最調適」,不然就等著別人來搶你飯碗吧。特殊性就是說你唱歌要唱就唱的跟江惠一樣好,不然就是要跟蔡依林一樣能唱又能跳,都作不到的話,那起碼也要能當成陶晶瑩,不然你混什麼。最專業就是你專業到無法取代,例如心臟移植技術或是精通六法全書,再怎麼說你不會希望幫你打官司的律師對法律不熟吧。不然你就懂得深耕基層,這點我們的政治人物都很熟悉,鬼話連篇後一樣可以當選,反正紅白帖都要到場哭就對了。都不行怎麼辦?沒關係,你要變的比變形蟲還能適應這個世界。

簡單說,這個結論很「廢話」,真正的問題在於,多數人都不承認自己作不到,而佛里曼告訴你,你的確作不到。所以,筆者會建議,企業老闆跟經理人,把這本書買回去唸三次吧,正視現實才能拯救自己,拯救台灣,光聽二手的「世界是平的」資訊,是幫不了你的。

一、簡評

那麼,對這本書,筆者有何評價?基本上筆者在前幾年第一次看這本書的時候,有一種很深刻的感覺,那就是作者很像都說到關鍵的地方,但似乎重點不清不楚。這原因說來也簡單,因為佛里曼著作這本書,就跟他上一本書凌志汽車與橄欖樹一樣,重點在於他抓到幾個概念,就弄出一個套裝軟體賣給我們,某種程度上他跟大前研一是一樣的,當然兩者的等級不太一樣。

首先,他所說的抹平世界的十輛推土機,其實大有其問題所在,關鍵之處就是佛里曼並未區分出,政治上的開放與民主化,與資訊科技的發展到底關連在哪,這又跟全球化有何種關係,他一律沒有說明,就筆者來看,作者不過就是想到了「世界被抹平」這個概念後,開始找一些實例來說明他的概念是正確的。這其實很容易招致批評,例如柏林圍牆倒塌到現在已經快二十年了,東德人的生活是否過的更好?作者根本就沒有說明,事實上他自己可能都不清楚自己說的概念是兩件事,如果是「市場的真相」作者,會直接了當的告訴你,因為東德泡在共產社會太久,這批泡太久的人根本就不能適應全球化的世界,這其實就跟我們說台灣的電子工廠老闆落跑中國後,留下幾百個不知何去何從的員工是一樣的意思,佛里曼掌握到了工作並不是「固定數量」的這個觀念,也很清楚美國把低階工作外包,意義就在於多於人力可以去幹更有價值的事情,他更清楚中國的低工資會在逐漸的進步中,越來越接近美國,但他還是無法說清楚,這個「被抹平的世界」,究竟是因為科技打破了藩籬,還是純粹就是西方的自由經濟果實太甜美。

一言以蔽之,作者並不清楚這個「工具」是什麼,他只知道這個工具造成的變化,讓世界之間被抹平了。其實讀者可以去參考國內世新大學王教授的「世界是斜的」這本書,筆者相信王教授更加清楚全球化與在地化的區隔與雷同。

再者,佛里曼顯然沒有水晶球,可以預見到這兩年油價狂飆的狀況,但他倒是說對一件事情,只要油價高過五十美元,委內瑞拉、沙烏地阿拉伯跟伊朗,就會持續輸出恐懼與仇美思想,這道理也不難明白,政府光靠石油就可以把統治者養的肥滋滋的,那幹嘛要把權力放給那些民眾?正如同富勒將軍所言,帶來民主化的是徵兵制度,一人一票也就是一人一槍。政府需要你拿槍,就必須讓你有一票。石油飆漲代表什麼狀況?這狀況顯而易見的就是運輸成本上升,連帶的帶動原物料的上漲,更讓依靠貿易維生的國家愁雲慘霧。他也不知道美國次貸風暴,會讓全世界都臉泛綠光。這些都是阻擋全球化進程的殺手嗎?當然不是,這只不過說明了「距離的暴虐」依然是今天世界的最大挑戰,只要我們沒有小叮噹的任意門,全球化的障礙始終都在,畢竟你雖然可以上網創業,建立虛擬的倉儲系統來賣東西,但這不代表你賣的東西就不需要倉庫,不需要從工廠、產地送到客戶手上,這問題說破了就不值錢,問題就是卡在送到客戶你我手上的產品,是貨真價實的東西,可不是wiki上面免費的資訊。

筆者為何強調此點?有一點讀者請明白,你一天生活所需,從刷牙洗臉到吃便當,也許用到的原物料是從地球的另一端來的,但你可不是「虛擬」使用,這些東西都會佔據空間,更會花掉你的時間,更現實的問題去超市就知道,你看過日本進口的白米,美國進口的蘋果,但你可曾見過巴西進口的蔬菜,或是看過歐洲原產的雞蛋?這是很簡單的成本問題。抹平這個世界是一個很美麗的口號,但現實問題是,許多東西根本就無法被取代,例如你媽最喜歡在樓下的美容院洗頭,並不是因為老闆娘手藝最好或是洗髮妹服務最佳,更不會是因為這家最便宜,通常的原因是老闆娘是鄰居,有聊不完的話題,還可以順便跟旁邊幾位媽媽一起抱怨老公賺的錢少、小孩成績不好。

資訊可以沒有人情味,產品也不需要有人情味,但你絕對不會想真的連上館子吃飯,全部都是電腦與機器人在作業,把菜炒好送上來,全球化是講求效率,那麼在地化就是要講求人味。說到這,讀者是否可以理解一個最顯而易見的事實,那就是只要你文筆好見識廣,一個很簡單的降低成本概念,也可以寫成一本書。

當然,筆者也不是說這本書一無是處,事實上這種全球化的概念,絕大多數台灣老闆都可以琅琅上口但幾乎不知道自己在念什麼,更不會有興趣看到這本書後面幾章,那真正屬於「知識份子」對世界關懷的熱情,不相信嗎?佛里曼在後面幾章直接了當的說,賓拉登不過是搞政治運動,布希只會輸出恐懼,讓恐怖份子綁炸藥自殺的問題不是在於他們沒錢,而是在於他們沒有希望,沒有抒發管道。舉他書中例子,幾名巴勒斯坦青年激動的訴說他們多仇恨以色列,多麼願意為了阿拉法特被殺去獻身,但話題一轉,他們更想要跟漂亮的女友一起生活,更想要到美國大學唸書,讓他們變成激進份子的原因並不是以色列要搞死巴勒斯坦人,而是以色列與巴勒斯坦當局,設下的重重限制,讓這些年輕人陷入絕望的境界。

話又說回來,各位讀者知道拿破崙戰爭中,拿破崙靠的是什麼,可以讓百萬法國青年為皇帝而死?這絕對不是單純的拿破崙操作「愚民政策」,相較當時歐洲各國,法國軍隊有更高的知識水準,重點在於拿破崙代表著一種價值、一種熱情,更重要的是他可以讓一個小兵有機會拿到元帥權杖。現在的政治人物,鼓吹這種精神的同時,能夠拿出同樣的誘因嗎?筆者很懷疑。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s