台灣人很聰明,也很自大(三)

Posted on Updated on


筆者說這麼多,並不是說唱衰台灣,也不是說鼓勵我們前進中國,技術傾囊相授,現在不管說台灣有多少優勢,或是說技術上的優異之處,這些都是正確的,但一個問題是。這些優勢之處,是不是不能不被取代的?我們說了一大堆好聽話要發展無法被取代的技術,這道理每一個人都知道,但卻沒多少人會去作,這又是何解?

筆者以「灌籃高手」中,安西教練告訴櫻木的一段話作例子:
「更上一層樓的不二法門,首先要明白自己的愚蠢」

台灣人很聰明,但聰明過頭成了夜郎自大,不知道世界時局的變化,也不清楚台灣自己的定位,這變成了兩極化的反應。若不是目空一切,認為台灣有世界一流的好山好水可以搞觀光,有數一數二的高科技產業可以拼經濟,就是認為台灣小國寡民,除了依靠中國外別無他法。這兩種想法都不健康,但很可笑的是我們的政客,卻不斷的對民眾洗腦,洗成只有這兩種想法。

要比土地大小,台灣的領土在世界各國中雖稱不上中上,但要說比一票島國來比,還算是有個中下的面積。要比人口,兩千多萬人的人口已經是中上的程度,貿易額來比較,台灣是全球前二十大貿易體,這算的上是大國了,就算要比軍力好了,全球有台灣這種規模的三軍,也是沒多少個。

我們不需要妄自菲薄,認為台灣弱小的很,不堪一擊。這是因為我們老是跟大哥比,不是往右比美國,就是向左比中國,就算往北邊看,日本也橫在那邊斜眼看台灣,這種自卑的心態就可以往南看出,我們找了一大堆南邊的外籍新娘來台灣,卻不把他們當妻子看,保持自己優越的「大國風範」比承認自己的無能重要。這也難怪國民黨老是說中國錢很多,民進黨說中國水準很差,同樣的中國有不一樣的角度切入,卻可以搞的台灣民眾人心惶惶,真是一絕。

台灣今天欠缺的是一種改變的勇氣,欠缺的是朝向世界的眼光,更重要的是培養堅定的心靈力量。

今天台灣要搞觀光業,那麼坑殺觀光客的習慣要改,觀光風景區的管理要改。台灣要發展獨一無二的產業,那就不能再繼續搞代工,要有改變自己徹底轉型知識經濟的勇氣,要能夠把台灣這個Mark印在任何出口的產品,都可以感到驕傲的勇氣。台灣要能夠創造獨特的色彩,足以傲視全球,就必須承認我們的文化背景,不僅很有大中國的派頭與歷史,也有小台灣的風情與傳統,結合兩者創造出的特色,絕對比中國文化來的有特色,也會比玻里尼西亞等南島族群來的精緻。台灣的山水並不突出,但是變化萬千是世界一流,早上在合歡山下午可以到墾丁,你在歐洲可能是從阿爾卑斯山到義大利南部才能享受到。台灣的天然特色從來就不是單一的,文化特色向來是兼容並蓄的融合。

台灣要有面對世界的眼光,就不能只是朝內看,經濟規模與台灣差不多的成功國家,我們可以學學荷蘭弄一個菲力浦,芬蘭可以創造出諾基亞,瑞士山國也可以創造上百家鐘錶名牌,金融業更是獨步全球。但我們不能學習新加坡,新加坡是城邦小國,有其必須且特有的經營方針,更不可能學馬爾地夫全國搞觀光(因為只有觀光可以搞)。更重要的是不能面對韓國就覺得自卑,好像韓國大好台灣不好,事實上韓國的文化害死了韓國人,台灣的文化還沒到那地步,學習韓國精神幹什麼?我們也不能學中國,中國太大人太多,經營規模可以大到難以想像,人才好似用之不竭的亂用。台灣更不能學美國,美國一個州的經濟規模就大過台灣,學習美國的色彩會搞出四不像。朝向世界,並不是要我們感到自卑,而是面對自己的缺點,只有知道自己缺點的人,才能更加成長,裝死沒看到只是晚點死而已。

我們需要有堅定的心靈力量,心靈力量的成長絕不是靠金錢買來的,你不可能看看心海羅盤就得道升天,更不可能加入慈濟就立地成佛,心靈力量不過是小小的勇氣,讓我們面對困境的時候可以堅守信念,而不是改弦易轍,面對危機的時候是勇敢面對,而不是閃人落跑。一個人可以用小聰明苟活下去,但一群人必須有大智慧才可以維持整體生存。

筆者說到這邊已經像是傳教了,但筆者想說的其實很簡單。
台灣沒那麼好,也沒那麼糟,我們就是一個中上國家的程度,不需要比爛也不需要幻想成為大國。
台灣沒那麼多資源可以什麼都作、雨露均沾,但投資資源在幾個項目上還是大有可為。
台灣的管理需要一流,一流的管理需要概念革新,一個只會罵年輕人草莓族,炫耀自己經過困苦年代的老頭,是不具有現代競爭力的。
台灣的技術需要一流,一流的技術需要創新,只會把眼光放在接收技術做代工的國家,是不可能有獨步全球的產業的。
台灣的產業,要不就是作成世界品牌的捷安特,再不就是創造紅海的鴻海,再不然就是將代工技術極致化的台積電,其他企業作不到卻只學會這些企業的半套,就跟武功只學一半就去參加比武的人一樣,鼻青臉腫的可能大過拿冠軍。

台灣有沒有希望?當然有,只要我們面對自己的缺點,正視自己的優點,不妄自菲薄也不夜郎自大,其實希望無限的很。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s