沒文化也要有法律概念(改)

Posted on Updated on


筆者不知道,社會秩序維護法裡面,對妨礙安寧的條例與罰則是怎樣。不過,今天實在很想罵人

你們從事宗教活動都不看時間的嗎?

筆者是不知道良辰吉時的意義在哪,但筆者起碼知道星期六週末,早上五點鐘開始敲鑼打鼓是一種很差勁的行為,就算你們不在乎所謂的文化水準建築在尊重他人這點上,起碼也該知道妨礙安寧可以被罰款的。還是說,你們認為清晨五點已經不算「深夜」?

連隔壁的工地都知道早上八點以後才開動重機械了,台灣的民俗廟宇真的是很有一套,可以以宗教的名義大剌剌的侵害別人的權益。

連這種簡單的尊重他人認知都沒有,還想要提升國民文化水準?別鬧了

==========================================================

(7/27)追記

就一個需要安靜環境看書的人來說,每逢星期假日就必然會有這些廟宇的出巡活動,實在是讓人苦不堪言,看來是以前都在學校的關係,習慣了安靜的閱讀與思考。但這也讓人重新思考,我們這種文化真的「好」嗎?如果是逢年過節,為了氣氛放鞭炮,筆者認為多數的人都不會有意見,但在星期假日,一整個車隊加上八家將,還有不停歇的敲鑼打鼓與鞭炮聲,就算扣掉筆者這種會唸書的人好了,難道其他人不想在難得的假日睡個午覺?安安靜靜的過一個休日?

筆者是認為,一個優越的文化,是尊重他人為前提,以不干擾他人生活為原則,而不是以「不要干擾我的活動」為理由,在這種星期假日「吵死人」,就算你們那間廟宇的人覺得這是很歡欣鼓舞的事情,有沒想過其他人怎麼想?讀者別以為這是另一種文化歧視,筆者的經驗是這叫做宗教歧視,以前中學的時候星期日上教堂,隔壁就有人來抗議「太大聲」,奇怪的是環保局來偵測噪音,指數就是沒超過。相反的附近的廟宇在敲鑼打鼓,這位「厝邊」倒是很歡迎這種聲音,就算環保局來開單告發噪音污染,他們也會上去大聲「捍衛」自己的宗教權益。

說這麼多廢話,其實筆者只是要表達一個概念,那就是一個成熟的文化,不會有人「教你」過生活,或是「要你」作什麼,只要你不干涉他人、不干擾他人的生活,作什麼都是可以的。套句老話「你猜猜看誰會主導這一切?」筆者可以保證,就是那些打著「捍衛」宗教權益、經濟自由的人,特別喜歡站出來指導別人怎麼過生活-在不妨礙他們自己的活動與利益下。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s