實力至上論

Posted on Updated on

今天上班,也遇到幾件很好玩的事情。一個是奧運,另一個是喬治亞大戰俄羅斯,而且蠻多人都在談論的,談就談又怎樣?筆者碰到一個意見,這種意見真的讓人深思。也就是

實力最重要,其他都是假的。

所以說,喬治亞本來就不該跟俄羅斯起衝突,要乖乖的聽話,反正美國也不是每一件事情都幫。
所以說,中國崛起是理所當然,沒實力當然卡神都會被原機遣返。
所以說,台灣沒實力,就乖乖的拼經濟就好,別想太多。

好棒的結論,跟前些日子碰到的一些大老很像,都是那一千零一套「實力至上論」。
那難道說,筆者不認同這種說法嗎?

筆者當然認同啊,只是覺得可以振振有詞說出這句話,擺出一副宇宙萬物真理唯此一條,認為已經貫通任督二脈,什麼專家學者站一邊去。這種態度才真的讓人去好好思考,到底什麼樣的教育跟文化會生產出這種人。

話說,念研究所的時候,有大學部的學弟來問問題,教到死他就是聽不懂,問題不是出在統計很難懂,問題出在他還在用牛頓力學的思維去思考統計的概念,講到最後還生氣罵人,說學長根本就不會教。這個嘛……筆者的確很難用牛頓運動學的方法解釋清楚,熱物理的統計概念要怎麼去說,對一個只聽的懂兩顆粒子的運動學弟來說,要他懂兩團粒子的運動是不難,但要他懂個別與整體的表現,還真的是怎麼講都講不懂。你能怪他?筆者當年還真遇過學弟拿波函數的題目問,說為什麼一顆粒子可以「穿過」這面牆?他覺得,既然一顆球不會穿過牆壁,一顆粒子也不會……

有時候真的覺得,自我感覺良好的人還真不少,再不然就是把人當笨蛋。任何一本國際關係概論,前幾章都是在告訴你「現實主義」是很重要也很基本的概念,隨便拿一本講戰爭的,都不會說放出和平鴿戰爭就獲勝了。對任何一個受過基本訓練,或是有基本國關概念的人來說,「實力很重要」這根本就是廢話,就跟兩個物理教授聊天,不會爭論牛頓三大運動定律誰比較懂一樣。

拿著實力至上嘲笑一個對戰略有研究的人不懂國際現實,就跟拿著慣性定律嘲笑一個物理老師不懂物理一樣。

別人都在宇宙飛了,你還在地上爬,並且告訴其他人,人類不可能上太空。 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s