雜談

Posted on Updated on


颱風天…是讀書天,果然是鬼話,風雨交加吵的要命,根本看不下去。

既然是雜談,那就不負責任的亂講亂談好了。(不提供證據,請各位腦內補完)

====================================
毒奶粉風暴

話說,一個政府腦不腦殘,不要看太平盛世,要看危機管理。這次內閣的危機管理何止不及格,簡直就是死當,死當的原因絕不是上課遲到早退,更不是小考作業沒考沒交,而是期中考在考卷上面畫國旗,還說作業有交小考有考,為什麼不給過一樣。

孔子兩千年前就把話說的很清楚,食、兵、信三者若非得去其一,先去兵;若不得已再去其一,去食;因為「民無信不立」。台灣現在既沒有餓死危機,更沒有財政困難到要裁軍縮編,結果就先把誠信都賠進去。筆者是想,這些博士內閣並不是不懂、不了解、不知道,而是一切都很專業化的看待每一件事情。之前農損兩千萬,的確是「沒什麼大不了的」,畢竟每次颱風來動輒幾億幾億的損失,不過兩千萬的確不怎樣,問題是哪一個天才會把這話說出口?斷橋危機後,居然會在公文上面寫,因為當事者強行渡橋所以淹死……..,這要不是媒體很維護這狗票人,早就被打爆N次。毒奶粉呢?坦白說2.5ppm不怎樣,民進黨現在拿這「零含量」來搞死國民黨,還真的是被國民黨自己人搞死的,要不是之前講一大堆有的沒的,現在誰管你零檢出還是零含量。學過科學的都知道零檢出跟零含量不一樣,但機器就是有一個極限,科學的說法一定是說未檢出,然後標定儀器精密度,一般民眾哪管這些,但就是有天兵官員會講一大串,說的倒不是不對,而是根本就沒大腦,今天民眾希望的是一個保證,誰管你客不客觀分析。

簡單說,一群全台灣最精英的專家,自認為自己專業強,什麼都懂,不需要他人說三道四,結果跨部會聯繫沒作,總統到院長部長也都沒去作,慢慢混到專家講自己才聽的懂的話,讓民眾一團霧水恐慌不已,這充分證明了好人不見得是好官,好官不見得是能官一樣。不然我們找一群好人去當官不就得了?單國璽主教當衛生署長,必能有效勸說廠商附社會之良心,證嚴上人擔任交通部長,必可讓民眾自動自發不走斷橋,這多好啊。

====================================
搞不清楚權責單位

話說,有人在最近的幾次風暴中,很「義正辭嚴」的指出,某某單位是民間機關,某某單位是財團法人,這些跟政府沒關係等等…..這種說法其實很芭樂,好像當別人都不懂亂講一樣。不知道讀者有沒有聽過「旋轉門」這玩意?多少民間單位主管都是政府官員轉過去待退的?這道理就好像說中油是民間機構,政府管不到。凱達格蘭學校之前跟民進黨政府毫無關連一樣。

這次衛生署出包,責任出在誰身上?這責任絕對不會只上到署長,國內食品業等的信心危機,這院長早該自己下海親自指揮,哪有派署長去「全權負責」的道理,除非你事前就公開指出充分授權等等,問題是有嗎?每次都是出大包了,才跳出來說力挺部屬,事情大條了才說要好好研究。拜託一下,總統任命院長,立院通過任命,內閣閣員這些一切責任難道都跟九萬兆無關?沒有直接責任,起碼也要負管理責任,軍方都有連坐三級的懲處了,今天要懲處衛生署長,往上看兩級就總統了,小馬哥好歹出來鞠個躬吧,這又不會死人。

====================================
專業主義重現

以前陳水扁政府被詬病的,就是好像完全不專業的處理各種事情,好像陳水扁只會任用私人不懂找專家問一樣,但讀者有沒有想起來,每一次陳水扁政府出事情,他們都會去問人,因為自己不懂嘛!當然要問別人,這無形中產生了部會協調與產官學聯繫的管道。現在呢?那些被冰凍八年的各行各業專家通通急於獲取權力,搶上去當官的結果……?如果專業是唯一的政務官任用條件,那麼日本跟英國那種內閣早就該搞死國家一百次了,台灣好像還不能理解,專業政客比專業署長或是專業部長,更要適合當政務官的道理。

不過筆者最近倒是聽過一種說法,那就是馬政府找的人還是不對,不夠專業。言下之意就是他自己去幹更好,他比台面上的人更專業。這就好樣之前筆者聽到有人罵李遠哲不夠專業,要滾回他的化學實驗室去,那照這樣說,為什麼很少聽到有人說曾志朗滾回他的實驗室?有本事先去拿諾貝爾獎,再回頭罵人不夠專業吧。

事實是專業能力只能到一個階段,在之上的等級需要的是管理與協調能力,這些東西關一輩子實驗室或是研究室的學者學不來的。台灣清流最是殘暴,老是要別人照他們的話去作,作了出事就說是當事者亂作,跟他們無關,真他XX的。

說到底,台灣需要什麼人?我們還需要這些只能當營部參謀等級的傢伙,繼續上去當軍團司令嗎?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s