雜感2 (9/29追記)

Posted on Updated on


看了看這次美國總統大選的辯論狀況,大致上來說不脫兩人的風格,奧巴瑪就是擺明柯林頓那一套-笨蛋,問題在經濟。雖然這是講的很有道理啦,但提到對外戰爭與對恐怖份子的作法,我說奧巴瑪啊,你為什麼不回去睡覺呢?用你那一套只會讓電視上的恐怖份子變少而已,遲早這把火還是會燒回美國本土去,你真的認為你的表現會比布希在九一一後好的多?給你選上,下一個九一一很快就會再來。

馬侃倒不是說不好,只是講得太四平八穩,老套的連觀眾都想打瞌睡,重點不在於說的不對,是在於說的不夠精彩,沒辦法像奧巴瑪那樣動人。別拿年齡當藉口啊,當年雷根老歸老,可是幽默的很。

筆者對美國大選的看法是,雖然奧巴瑪比較像是符合美國現在民意所趨,但說實話奧巴瑪的表現還真的不算個東西,就跟陳水扁一樣,除了「有夢最美,投我一票夢想實現」這種鳥話外,還真拿不出什麼東西,陳水扁當年還有五十年國民黨可以打,現在布希八年就可以說嘴?美國人的口味還真重鹹。再說啊,貿易保護這些政策都敢提出來,是覺得現在世界不夠鎖國就對了,不怕保護過頭回到一次大戰後的超級蕭條嗎?是嫌現在世界太和平了,蕭條一下讓世界到處點火比較有意思?

很抱歉,筆者就是對奧巴瑪這種小白臉看不慣,夢想提了一大堆,作法提出的沒幾個可以用,現在的世界經濟、政治與國際關係,已經趨近一種單行道,想要拉下鐵門自己玩自己鳥,這種說法看起來很有道理,其實不過是重蹈覆轍罷了。但可憐的是我們台灣的未來,可要祈禱美國人別選錯方向啊,這可能會搞到台灣經濟崩潰的程度。

要說到兩者的對外方針,筆者是不能認同馬侃那一套堅決不跟流氓國家打交道的作法,但奧巴瑪的去打交道這種說法也太扯蛋了,伊朗還很難說,要是連北韓這一類都這樣搞,擺明就是讓人家大肆宣傳美國失敗論,愚蠢到極點。再者,要抓到賓拉登,問題不是現在作的太少,是作的不夠,把兵力從伊拉克調到阿富汗來解決恐怖問題?去死吧,會提出這種鳥論點的,十成九都是為了國內選舉討好選民,相較之下布希這時候顯的就有guts的多(反正選不選上也不關他的事)。

真要解決賓拉登?明天開最後通牒給巴基斯坦,一星期內不解決北方邊界派系問題,馬上聯合印度揮軍消滅巴基斯坦。有種搞到這麼帝國主義,賓拉登早就不是問題了。這些候選人沒搞清楚的,就是永遠都不知道,問題本身出在美利堅帝國太過善良與和平,不是他們到處干涉他人。要比照以往的帝國主義,早就核彈丟下去了。

======================================
追記

軍購看來這次沒希望了,連中時都打了馬政府一巴掌,剩下幾天會被通過的機會真的是不怎麼高。(當然照例,先罵陳水扁搞爛七年,馬英九是順便搞爛)

這能證明些什麼?答案很簡單,「出來混的,遲早要還的」。把國內政治帶到國際上玩的很高興,是超級大國的權力,你他媽的小國這麼囂張是怎樣。另一個例子是索馬利亞的海盜,現在綁架到烏克蘭,我們可以看看什麼時候綁架到美國或是俄羅斯的,之後就有趣了。

話說,好像台灣人很少人能夠認識到,國際政治對台灣重要的道理。(國際可不是兩岸啊)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s