軍購不過關小感(10/5再追記)

Posted on Updated on


既然是小感,筆者也不長篇大論解釋一大堆

基本上,台灣內政的問題,不可能是自己玩自己鳥 – 自爽,身為一個海島國家,很多事情島民自己要有自覺,別以為看了幾個名嘴談天下(非只某小妹大)就懂了世界大勢,這比以管窺天還糟糕一百倍。更糟糕的是,一知半解比不求甚解還要危險,尤其是對一些有程度的知識份子,一旦被誤導就很難改正。

軍購過不過,問題很大嗎?我們看一下品項跟內容,大致上可以得知,這些並非是什麼「極為重大」的軍售案,例如賣你潛艇、戰機、核子彈等等,F-16早就是樁美麗的誤會,只要讀者稍微瀏覽一下這些內容,就可知道美國現在對台灣的態度為何。別以為美國很「重視」台灣,美國重視的是「台灣」而不是台灣某「黨」,不管是啥米精英質報還是該死的台獨匪報,一旦扯到過境美國會晤官員,總會把自己的明君講得很偉大一樣,關於敵手的聖王,就批評的一文不值。這簡稱一群笨蛋。

我們不要扯到太遠,先講陳水扁那幾年,美國不賣你武器是因為你沒事搞台獨?刺激北京?破壞台美關係?以筆者個人所瞭解,會講這種話的多半是常駐華府圈的記者群、外交人員,這反映出某一方面的事實,因為美國的確不希望台灣過於挑釁與刺激中國。但這代表美國「只」這樣看?那這些記者還真是太抬舉自己。那反過來說,是否是因為台灣內部杯葛軍購預算,沒事凱子凱子亂喊,讓老美不爽?這也反映出某一種意見,華府圈內人士的確不凡對此很感冒的人,畢竟國民黨一換成在野黨就換了整顆腦袋,反對反到美國覺得莫名其妙。以上各種意見,只能說出一件事實,那就是美國根本不在乎你「島內」在吵什麼,他只管你台灣「整體」對外的態度。

你國會沒通過預算,關布希屁事,他只知道台灣今年沒預算買。你陳水扁靠邀國民黨杯葛預算不過,關美國人屁事,他們只知道你自家事處理好再說。還真以為老美會很在乎台灣各黨各派的意見?拜託,連華府的中國通都不知道在通個什麼鳥,說出的話一點都不中國,活像是拿著顯微鏡觀察巨龍的生物學家,那你還能期待美國有多少台灣通?讀者只要看這些年來,藍綠陣營彼此拿出自己認識的什麼美國議員、官員、前官員等等來說嘴,好像只有他才有辦法改善美國關係。簡直神經病,布希就算以前跟「你」很熟,也沒理由他就要對「你的國家」很好,這完全沒有邏輯上的必然性,更不提美國是世界強權,關心的才不是你台灣海峽小小一塊地方。認清自己的重要性在哪很重要,但不代表要狂妄自大到以為美國沒你不可。

扯一點比較實際的問題,美國要不要保住台灣?這答案很簡單,能保住台灣抵抗力量向西最好,但真的保不住?那還是要精算成本效益,不可能「無限制」支持你台灣到底,這種支持到底,還不如乾脆派軍來接管台灣比較實際,何必跟你們這群廢才打交道?今天在第一島鏈開一個洞,讓中國有出海口的確很糟糕,但歷史本就沒有不變的道理,再說就算中國取得台灣,也還是不可能與美國正面槓上,說什麼美國會因此喪失威望云云,簡直是活在上一個世紀的老古董。今天又不是美國跟中國爭奪台灣輸了,今天是你台灣自己耍笨跳火坑,誰同情你?這除了更加刺激日本再武裝,讓澳洲更緊密的後援美軍,你們要不要猜猜美軍海軍下一步會在哪邊搞你中國?誰規定美軍就要乖乖縮回第二島鏈?

換一個方式說,認為不靠美國靠中國的人,大腦更是不知道裝什麼,今天兩大強權對抗,台灣在火線上絕對沒有置身事外的可能,讀者自己想一想,如果必要之時,你要靠向中國去打美國還是反過來?再說,真的只會槓上美國?還是你認為俄羅斯即將與中國大團圓合作,共創沒有邪惡美國的新世界?相信這種說法的可以去撞牆了。就算真的如此,天無二日地無二主,美國被幹掉後,就等著看中俄內戰去吧,你台灣還不是得選一邊?

很多人都忽略掉一些問題,老以為台灣買不買武器,關其他人屁事,或是台灣經濟好不好是靠一個好總統,這都是發夢過頭的春夢。今天台灣深處這個險地,就是人在江湖身不由己,人不染紅塵紅塵自染人。台灣向來是處在一個美國對抗中國的前方火線上,與日本、澳洲等亞太國家共同面對共產中國(今天不能說共產了),這個准盟友關係可是向來牢固的,不僅僅是建築在美國的強大上,更是構築於現實考量,畢竟要你選一個當老大,你想打電話去華盛頓請安還是打去北京?台灣在這一塊像是麥芽糖的盟友關係中想要脫身?就算你只想要中立都沒那麼簡單,要不要猜猜看其他國家怎麼看待台灣今天對中國的態度?整天坐在台灣家裡,以為國際關係就是兩岸關係,中毒太深。

再者,討論一下美國崩盤的問題好了,有沒有人注意到最近索馬利亞海盜?今天美國是扮演世界海軍的責任,有美軍軍艦行駛的航線上,幾乎就沒有海盜敢出沒,今天你把美國打趴了,要不要猜猜看誰可以重新主導這片大海?中國?別笑死人了,差的可遠了。等到那時候再後悔,怎麼全世界的經濟一蹶不振,就別怪自己不長眼挑錯老大。

除非你想學賓拉登,整天高喊真主萬歲,住山洞來演講招募新人,不然只要你身處這個進步的世界,你就無可避免要面對,現在世界誰是老大,誰才是這個人類前進的火車頭,就最好認清時勢,別沈浸在香格里拉的幻想鄉裡。

反正軍購都不過了,隨便他吧,台灣自斷筋脈,沒有人會管你是不是你自己的左腦跟右腦打架,他們只知道你自廢武功。軍購不過都是陳水扁、馬英九的錯?他媽的全台灣人都要承擔責任啦。

================================

追記:看來還是送進國會了,不過依照目前美國的危機,大概沒什麼議員會去注意這小案子吧,大概就是快速通關「無異議!通過」,不然就是快速否決「這是啥?否決」。筆者倒希望被否決一下,讓過太爽的台灣人可以震撼震撼。總是有一些官員以為自己比誰都懂,亂搞一通到破局,總會有一群不知死活的死老百姓以為比誰都瞭解,弄到國會不敢作事情。死死一次也好,總比過得太舒服,以為全世界都要遷就你小台灣好。

================================

目前看來,美國國防部比較務實,不過這會不會被拿來大做文章,用已證明小馬哥仍獲得老美支持,以及袁代表人脈豐沛的象徵?哈哈,哈哈哈

台灣人會被自己搞死,而且還會死的不明不白,連到頭來被誰捅一刀都不知道

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s