經營之神

Posted on Updated on


先不管筆者本身對台灣四大家族的厭惡,也不論電視上強力轟炸人家都勤儉,兒孫多悲痛,筆者只想陳述一些事情。

如果是經營之神,就不會投資光電鎩羽而歸,投資汽車認賠殺出,投資媒體認哉退場。換言之除了王老先生的本行石化以外,好像還沒搞過什麼是成功的。事實上,台塑的成功一大部分是建築在國家保護上,台灣人又太過成敗論英雄,不然這經營之神名號還真不能亂冠。不然講點實際的,為何國外的石化產業到台灣混不下去?台塑進軍世界也只有在中國玩出點成績,其他地方都不怎樣?習慣某一種經營模式後,一定會不習慣另一種模式,就跟一堆國際企業到了中國就慘死的道理一樣,要付出一大比學費才知道,原來在中國要先打好關係,不是先投資。

不過,筆者很推崇王老先生兩點。第一是他培養子女的方法,只要看看宏仁集團以及威盛等等企業,這些王家第二代都混的相當不錯,就算扣除老爸名號的加持,也可以稱的上成功的企業。更別提其他台灣許多的企業二代,一個個樣子比鳥的,沒敗家敗光光已經很好了,更別說把老爸的江山發揚光大。就以此點來看,王老先生的價值觀、教育方式堪稱典範。第二,是台塑集團對員工相當不錯,這不光是給薪水股票,是整體企業文化的問題,不然可以問問看前幾年在鴻海工作的,有哪一些是願意替鴻海賣命一輩子?筆者所見,多的是幹三年就要領股票跑路,死都不願意繼續待。當然,台塑石化等傳統受到政府保護扶植的產業,一大部分的獲利要算到台灣全體民眾的成本上,但其管理方式可以帶人帶心,也知道不要過於苛刻員工短視近利,這也算是台灣產業的異類了。

不信邪的比較一下四大家族的企業差異,或是現在科技產業的待遇福利與文化等等。

筆者對王老先生沒特別的惡感,也沒啥米好感,一個時代將由王老先生的去世逐漸落幕,另一個新時代逐漸興起,我們身為競爭更為激烈、更為殘酷的全球化世界中,緬懷過去的國家保護與政府扶植是一回事,怎麼看待我們的未來方向又是一回事。

不管怎麼說,王老先生走了,一個指標消失了,但日子還是要過下去。(麻煩媒體不要歌功頌德的太離譜,上次某汽車集團太皇太后去世,就搞的很扯)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s