雜感、雜談、亂談

Posted on Updated on


這篇分類在心情隨感,所以麻煩不要挑毛病

說實在的,很多朋友搞不大懂筆者的想法,除了少部分生活上真的認識的外,多半都一知半解,這筆者也不意外,絕大多數人判斷一個人,都會從很多的面向去分析,無論是個性上、態度上還是身家背景,總之不會光看一個人的政治背景來決定。但實際上,多半人都有一些很奇怪的想法存在,例如你是不是我那一邊的,他又是哪一邊的。

這種的判斷標準在哪?這是現今不管是大多部落格或是電視上政治人物的「最實際分類」,在此筆者必須很鄭重的聲明,一個真正的戰略研究者,不會去管你的說法「對不對」或是「正不正確」,他只會管現實發生的狀況,至於怎麼解釋或用什麼方法、角度去切入,這才是各家學派爭執的地方。今天台灣的狀態就是只有一個,不論你從法理、情感還是理性的邏輯思維,台灣現在是什麼狀態還需要爭?

台灣是不是獨立的國家?這當然是,有疑問的地方在於你「怎麼」去定義國家,邏輯糨糊的人,問題不出在定義問題,在於他永遠用「自我流」,簡稱「爽」的邏輯分類,例如文章篇頭說他用「土地、人民、政府」來做為國家的定義,但到後面就全部忘光光,突然變得很「現實主義」,因為中國怎樣那樣所以台灣這樣那樣不算是一個國家。這不是「爽就好」的邏輯?

好吧,你說這種例子太政治化,那麼什麼例子不政治化?許多人遇到「不想理解」或是「不願面對」的問題,通常的作法就是說「我們不要談政治」,這是什麼他媽的理由?戰略研究者一定是看待一個現實的狀態,這個台灣的既有事實,就是我們有自己的獨立軍隊,以及可以實行權力的政府,而且政府的權力基礎目前來自於全國公民的選舉。你懷疑?你一定不住在台灣,不然這些年選舉是選假的?繳稅是繳好玩的?還是說我們這些死男生當兵是一場鬧劇?也許對一些哲學家來說,人生本來就是一齣鬧劇,但對於戰略家來說,現實狀態就是已經或是正在發生的事情。

=================================================

筆者最近感到非常疲累,因為遇到太多人思考問題的時候,第一個動作就是先判斷「何者為正確」,不然就是「你是哪一邊的」,在經濟已經算是第一世界的先進國家中,民眾的思考與反應跟第三世界國家差不多,這還真可稱為台灣奇蹟。

很多事情,筆者不想說太多,畢竟說了也沒用,而且這跟邏輯與理性毫無關係,許多學者或是躲在學校裡面書的學生,上起網來打字勤快的很,說起理論來可以落落長。但這些人去工作過嗎?為什麼到今天為止,兩岸三地的經濟學家,除了一個張五常以外(此處已修正),其他人講出來的理論,為什麼看起來總是少了人味?又為什麼台灣的戰略學界、政治學界,盡是讓一些不食人間煙火的傢伙去唸?我們的國家居然可以讓一群根本沒在社會上混過的人去當「社會精英」,好來指導他人?

為什麼理論上,開放兩岸經濟交流是對的,但實際上反對的人這麼多?這難道是一句「民進黨操作」可以帶過?有多少人知道泛藍精英在中國的投資有多少?有多少人早就在中國置產當大老闆?這些人會反對?又有多少人知道民進黨之所以可以拿這當口號,是因為真的有數不清的人失業、自殺,直接原因就是因為中國磁吸台灣工作機會?

理論上,筆者也知道自由經濟的好處,但現實上你去台灣社會中下層繞繞,那種怨恨與不解的情緒有多深刻,你講道理有屁用,實際上對一個因為工廠外移中國而失業的中年大叔來說,對中國更開放就等於更多的失業,這是「顛撲不破的真理」,這是他用血淚換來的經驗,但筆者看到太多的象牙塔教授,根本就不知道這些人痛苦的根源。

你可以理解,也可以感同身受,但你無法經歷。

這是台灣學術界精英跟一般社會徹底脫節的一大理由,但不覺悟的人一大堆。

=================================================

很多問題不是出在理性上,還要算進一個觀察角度的問題,對一個追打中國訪台前國台辦官員的地方政治人物來說,這個舉動可以讓他選上立委,可以獲得更多的利益,就算此舉對國家、民進黨都不利,換做你是當事者,你會不會作?或者反過來說,又為什麼他這種舉動可以在他的選區獲得莫大支持?別以為這是北部中產精英的糨糊思想,那種「南部人都沒水準,容易被煽動」可以解釋,每一個人都會根據他的最大利益考量作出行動的判斷依據,就此來說,他們都很理性。

真正的問題在於,人類的天性是趨短的,這是生物學的本能問題,人類祖先在洪荒大地生存,必須時時刻刻觀察與警戒,一個不小心就會被猛獸給吞了,這時候要這位遠祖「長期思考」自己的利益,他連下一分鐘會不會活著都不敢肯定了。人類基因到今天仍未有多大改變,這種趨短的性格始終存在,會去中程規劃的人已經是鳳毛麟角,要如戰略家一樣用長期角度去分析、思考與判斷,這不僅僅是要個人的「敏銳度」夠,還需要大量的閱讀與訓練,更重要的是不穩定的生活不可能帶來長期的思考。

簡單說,台灣的各階層生活差異太大了,中下階層根本不敢想明天,上層精英就在那邊「想當然爾」的規劃長遠利益,更別提這些長遠利益幾乎都是以菁英的角度出發,一般民眾哪裡能夠體會?於是乎「爽」的政治人物會因勢而起,一點都不讓人意外。

筆者很感嘆,也包含了個人的經驗,曾經有過政黨找上門來詢問,除了上上電台或是電視當打手,還有探詢所謂參選的意願,筆者全數回絕,理由也是很簡單到不行。

民進黨的人不信任筆者,因為筆者的血統與背景幾乎是正藍旗出身。國民黨的人不信任筆者,因為筆者的思想不夠純正,不符合其根正苗紅的期待。每一個人都只是想要拿去利用完後丟棄,筆者又不是笨蛋,去送死幹嘛。

他們只會找「自己人」,這是人類的一般行動準則,也是今天台灣諸事不順的源頭。也許全世界都是如此。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s