失敗的理由

Posted on Updated on


時間回到大約二十年前,當時筆者年紀還沒到可以參加野百合,坐在電視機前面看著李登輝上台後,民進黨一幕幕的「作亂」,筆者的母親看著電視罵,說真是一群亂黨,還說根據消息指出,民進黨有跟黑道勢力,什麼天道盟、四海幫結合,意圖製造動亂。筆者的父親事後跟筆者說,你媽不知道四海幫跟天道盟背後的主人是誰,聽聽就好。事隔多年回想起來,果然薑是老的辣,只是當時年紀輕,想法只是很單純的覺得,你打人暴力就是不對。(追記:這次有沒有類似的狀況?二十年前警察也是說都是暴民,沒黑道背景。)

好吧,回到今天來,前兩天LOOKER還打電話催,要拉著去圓山觀光一下,當然筆者當場婉拒。因為筆者對這種注定失敗的抗爭,沒有什麼興趣,但就以記錄歷史的角度來看,站在旁觀者的立場倒也是一種風味。

筆者對這次的抗爭,包括警察的行動,只有一個感想,那就是這跟二十年前的感覺好像,就連身旁的人反應也是好像。難怪一些老學運心中恐懼到極點,有過共同經驗的人反應幾乎都一樣。不過,這也只能證明,老國民黨回來了,而且跟之前不一樣的是,這次的國民黨沒有內部因素了。

大凡對抗一個體制的抗爭,不外乎內在與外在兩種壓力,條件若不齊備,所有的抗爭與示威遊行,都很容易被政府當局輕鬆「解決」。這次的失敗,有幾個大因素在,內在因素比較複雜,外在因素相對單純一點。

首先,內部壓力要足夠,才可能對政府產生破壞力,今天民進黨的抗爭理由是什麼?對照當年的抗爭萬年國代,今天的抗爭對象可完全不一樣。萬年國代捍衛自己利益的理由,可是糟糕到想維護都維護不出個東西,今天陳雲林來台還可以拿著經濟發展這頂帽子,光是抗爭對象的「正當性」就已經有落差。這觀乎到一般民眾的支持度,也許多數民眾都討厭中國,但不代表會支持去抗爭,但當年的萬年國代可是人人討厭,就差沒有人人得而誅之。

再者,國民黨的內部分裂,在當年的抗爭中佔了很大一部份,甚至可以說主流非主流的對抗從此漸漸浮出檯面。國民黨本身就分成想要利用學生與不利用的兩派,這內部矛盾當然會弱化政府的執行力。今天呢?王金平跟馬英九的府院不諧和?李登輝也早走了,宋楚瑜都過氣了,現在的國民黨可是比當年要「鐵板一塊」的多。顯然,失去政權八年,可以讓一些為了雞毛蒜皮小事分裂的幾個派系,可以為了穩固政權犧牲彼此歧異。

所以在抗爭對象的正當性,與國民黨內部的團結力量相較,這次根本不能跟之前比。

內部的壓力,扣除掉目標與對方的內部團結,剩下的就是發起攻勢的一方。今天民進黨有沒有辦法號召軍警上街革命?顯然作不到,既然作不到讓龍潭裝甲旅開上台北市的程度,那麼就只剩下比人多。人多…….人從哪來?一個社會中最有閒也最沒壓力的就是學生,筆者的老闆可都是深綠到不行的死台獨,這次也沒上街,畢竟賺錢還是比較重要。好吧,學生人數夠多嗎?當年野百合可是滿坑滿谷的人,今天的行政院靜坐也就那一兩百,這能造成什麼壓力?

那麼學生為什麼不出來?筆者前幾天正好有空回去學校晃一圈,學生在關心什麼?他們關心的是戀愛、社團與打工賺錢,學業是副業,想政治是偏激的白癡會去幹的事。多半人根本就對政治一點興趣都沒有,簡單說就跟這篇開頭的筆者一樣,根本就沒在想。期待他們是很沒有意義的事情,畢竟當年學運的目的是什麼?一個世代的人抗爭求的是什麼?難道不是求一個下一代安穩成長的空間?那這群死小孩不關心國家大事又有什麼錯?不要老以為,自己一定是正確無誤,別人都應該照著幹,至少對這些年輕人來說,多半都認為這與他們無關。

那麼,內部壓力給予不了,外在壓力呢?別以為國民黨是笨蛋,這個時機點根本就不會給他們壓力。全世界關心的是美國大選,你一個小島國自爽誰會理。再者,今天若國民黨的對外政策是傾向中國,那麼這個對外壓力源當然就不存在了,國際間的關係也是有求於人的比較低調,你不求美國幫忙,那麼何必管美國的壓力,再說人家現在也不想理你。要靠像中國,中國當然不會對你這樣做感到不爽啊。

簡單說,對內對外壓力都沒有,這時候上去抗爭,當然是沒有效果。筆者前兩個月跟幾個朋友吃飯聊天,當時談到的最佳上街頭抗議時機,是今年底。因為到時候累積的民怨絕對非常大,馬政府是無能在年底前解決他們口口聲聲說的問題,就算要三通就給他通到底,反正大三通的效益老早就沒剩下多少,只要奧巴瑪一當選,保護主義可能抬頭,到時候台灣工廠還有什麼鳥單可以接?民進黨到年底去聚眾遊行抗議,保證人數可觀精彩可期………………….

顯然,台灣民眾很沒有耐心,大概怕年底前台灣就被賣了。

===========我是分隔線============

附註1:這兩天,一堆人跟筆者說,你看看那些「暴民」,筆者聽到笑個半死。去看看非洲的示威多和平,中南美的遊行多理性,嫌人家程度太差,配不上有水準的先進台灣,那麼看看德國跟義大利,汽油彈跟石塊有沒有少過。

附註2:台灣學生早就已經軟光了,因為他們所生長的年代,根本就沒有這些民主自由問題,他們長大後看到的就是紅衫軍跟貪污民進黨,對於思想還沒成熟圓滑的學生來說,要找理由不支持民進黨,只要一個就夠了。(追記:其實是資訊欠缺的結果,學生時間最多但是工具最不熟練,所以往往會鑽牛角尖的認定事實。)

附註3:學生不上街頭,正是我們希望的結果,就算學運世代的人好了,有哪一些是天天教育小朋友,要懂得抗暴示威的?還不是幾乎都是要他們好好唸書,找個好工作賺錢。話說回來,這種和平的生活不正是當年所爭取的?沒有正視這種矛盾,要學生回到街頭,難喔。

附註4:近來看到很多藍綠部落格戰來戰去,其實這都沒什麼太大意義。筆者傾向學運那一批人,也並不是因為他們比較正確,而是當處在一個歷史的十字路口上,至少這些人面對命運時是正面的去面對,對於這些願意冒險,去捍衛自己理念的人,總是值得筆者尊敬。那些只會酸人的,哪一個是在歷史交叉點上去抗爭過的?(追記:無論結果最後對錯為何,對那些勇於為理想冒險的人,筆者是給予尊敬的態度的。總比嘴巴說人家笨,自己躲起來享用人家奮鬥成果的混球,要來的好一百倍。)

附註5:欠缺中心思想是台灣教育最大的失敗點,如果你信奉的是自由主義,那這次你不會認為國民黨是對的,你會同情並且支持抗爭的人的權利。如果你是偏左派的,除非你能找出抗爭的人是一些資本家走狗,不然你也不會認為政府這時候是對的,搞不好還會認為這是上層精英刻意聯手打即予宰制下層勞工的手段。假如你是保守主義者,那或許對於政府的強力鎮壓,還可以找到一些理由說。台灣
生只知道自己的中心思想是賺錢賺錢賺更多錢,除此以外別無他者。更顯然的,一堆部落客連自己什麼信仰都不知道,見人說人話見鬼說鬼話,還以為自己一路走來始終如一,呸。(追記:是啊,我就是在罵那些只會拿媒體發明的名詞來說嘴的笨蛋。滾去唸書吧,一堆被發明的「優秀」名詞,課本一百年前就寫了。)

附註6:馬英九總統顯然是很有中心思想的,他的思想中心概念就是正義,君不見他那種溢於言表的憤怒嗎?那裝不出來的,那是他真的打從心理相信他自己是正義的,反對他的人都是錯誤的一方。他當選總統真是天佑寶島,阿門。(追記:身為相同背景的外省二代,筆者不會認為他渾身充滿邪惡的思想,他的思想可是無比正義,對他自己來說絕對不會出錯。)

附註7:筆者是該死的綠丁丁?筆者在此鄭重澄清,此次總統大選,筆者是投票前半年開始就始終如一的支持馬總統,從來沒想過給謝長廷一票,信不信由你。別老以為台灣只有兩派人,非彼即此。

附註8:民主是「少數服從多數、多數尊重少數」,這是每個人都知道的名言,但很少人知道「少數服從多數」是數學問題,「多數尊重少數」是哲學問題,數學可以訓練,哲學可難懂多了。台灣人顯然只會數學,對哲學沒興趣。

===========我依然是分隔線============

一堆廢話後,暫時要對於這種時事的心情感想停筆了,是應該要找時間唸唸書,多存點錢出國去比較好,這個大趨勢下去,三十年內台灣大概戰爭定了,早點準備比較好。對於讀者,筆者只能說,看事情的角度雖然有千百種,但不代表你選最正中央的就是最公正,一個沒有中心思想的人,也就是連坐標系原點在哪都不知道的笨蛋,這種笨蛋是挑不出原點的,也就自然公正不出個鬼。很多事情,換個角度想會更有趣,例如下面的例子

「赫爾博士命令雙面人帶著改造好的怪獸去打敗無敵鐵金剛,邪惡的怪獸一路破壞城市,正義的光子力研究所緊急叫回柯國隆,準備坐上指揮艇與鐵金剛合體,這時候阿強一號先去頂住怪獸,木蘭號也晚一步去支援打擊,最後鐵金剛經過苦戰,用必殺技把邪惡的怪獸打倒,再一次的阻止邪惡的赫爾博士。可喜可賀,可喜可賀」

一百多集的無敵鐵金剛,出現的怪獸起碼一百多隻,赫爾博士每次都很有騎士風度的只派出一隻去跟鐵金剛單挑,完全沒有忍過十集,一次派出十隻圍毆鐵金剛的戰術。正義的一方,也依照慣例先由阿強一號去削弱怪獸體力,然後木蘭號在去補兩刀,等到怪獸看來士氣高漲但實際已經外強中乾的時候,鐵金剛去補上最後一擊,邪惡的一方是正大光明的一隻隻派來指名單挑鐵金剛,正義的一方每次都是團體作戰圍毆怪獸。

設定集裡面說了,赫爾博士是「改造」古代超文明的機器人,不光是機器人,連設備都是古人留下的,所以怪獸軍團來源正當,沒有不當金錢往來或是販毒所得建造的問題。正義的一方,光子力研究所號稱發現Japanium元素,所以勉強可以說研究所是依靠這種愛國元素蓋起來的,但是經費來源呢?日本政府並沒有在劇集中出現,弓教授也沒有販賣稀有元素,那麼他是怎麼維持一堆工作人員外加好幾個博士的薪水?阿強一號可以說是垃圾場廢料作的,那麼木蘭號跟鐵金剛的建造費用打哪來的……..顯然有財產來源申報不明的問題……………………….

哪一邊是正義的一方?真難懂。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s