強力推薦與簡評-「國際觀的第一本書」

Posted on Updated on

本書「國際觀的第一本書」是劉必榮教授的著作,請讀者自行參照劉教授的部落格對這本書的自薦。這本書是劉教授試圖寫出與「科普」叢書相當的「國普」書籍,在書中可以看出劉教授的努力與耕耘,所以讀者不打算導讀太多,劉教授的部落格已經有序言,請讀者自行前往檢閱。

導讀


這本書的概念很簡單,只是把國際關係的概念大致上用淺顯的語言與簡單熟悉的例子帶過,好讓讀者能快速且簡單的上手,對國關有基本的概念。所以本書並沒有嚴謹的學術論證,反而篇幅看起來很零散。筆者在此大致介紹一下,本書有分成三個大篇幅,第一是「從大架構看世界」,第二為「從政治與經濟看世界」,第三則是「從外交政策看世界」。一言以蔽之,國際關係的基本工具與切入角度已經出來了,若是讀者不能夠理解國關的觀天下方法,必然會對書中所有的說法感到混亂與不解。

簡單說,國關的概念就是用大的架構去看世界,並不特別注重個別的關係,個別的關係不注重,並不是國關沒興趣,而這是影響力的先後問題,例如冷戰時期幾乎只要看美蘇關係就可以理解一大半的國際關係,那麼這時候你管德國與波蘭的關係又怎樣?到頭來幾乎還是要看到美蘇兩強身上。換言之,大架構為先會導致讀者產生錯覺,亦即小國沒有空間,不過這也是錯覺,因為大小都是相對的,以台灣為例,今天台灣的位置要是在非洲,那就是區域強權了,可惜我們在日本跟中國旁邊,相對比較就是小國。

後面兩篇幅,著重在政經情勢的解讀方法,以及各種外交工具的使用上,這兩篇說的都很簡略,畢竟這是國普叢書,不是百萬字的專書,重點在於讀者可以藉由這本書提供的各種工具與方法,重新的思考一下國際關係有趣的地方。以往台灣民眾若不是過度簡化,就是太過複雜的詮釋與台灣有關的國際問題,結果得到的答案通常都是極好與極壞。這其實完全不利台灣,所以筆者強烈建議讀者買一本回去看,而且不是買回去供起來膜拜,是真的要好好看兩次。有經驗的讀者可以藉此機會釐清錯誤的概念,沒經驗的讀者更可以從中獲得切實的看新聞方法。

簡評

筆者對這種書籍,向來都不吝給予讚美,因為要寫一本專門書給行內人看太簡單了,但要寫一本可以讓全天下人都看的懂得外行書,可是難上加難,尤其是這種「外行人」看的書,又不能寫錯或是寫到人家看不懂。就以寫到人家看不懂這一條上,劉教授下了很多功夫在這本書上,結果相當的優異,筆者的感覺是,書中所說的概念架構夠大又不失細膩,細節的解釋夠清楚又不會過於簡化,真的很適合讀者買一本回家多看幾次。

但評論不可能全部都是讚譽的,尤其是筆者這種愛酸人的爛個性。這本國際觀的第一本書,嚴格說起來還是太過學術,以台灣民眾來說,能夠一次就看懂得,沒有相當程度大概作不到,尤其是現在媒體洗腦夠久,多半的人對國際關係的概念都很粗淺且錯誤的離譜,這本書提供的是一種方法、角度與工具,相對來說就沒有那種如薩克斯教授要「改變世界」那種意念下筆的強烈,每次翻閱薩克斯的書,都讓筆者強烈感受到一種執著,這本書欠缺了這種力道,相對來說還是很容易讓讀者有各自解釋的空間。例如喜歡中國的讀者對這本書的解讀一定跟討厭中國的會不一樣,這雖然是先入為主觀念的使然,但本書的筆鋒在此不夠銳利也是問題。

其次,國關書籍的向來問題,就是很容易變成「事後解釋」或者是「互動關係」的觀察上,事情發生後要怎麼看當然都很容易,時間過的越久,大家所知到的秘密也越來越多,自然會對當時發生事件有更清楚的認知與判斷,但就當下的處理呢?未來的預測呢?顯然劉教授並不打算在這本書中把這些算高級技巧的東西告訴讀者,所以讀者也不必過度期望劉教授的大作對於讀者有什麼影響。

具體來說,筆者認為這本書可以釐清許多被誤導的概念,也可以糾正許多看新聞的方法,更可以幫助一個完全沒概念的學生,開始對看這個世界有一套好用的工具在,這就是一本「國普」的書應該有,也都具備好的好書。

筆者強力推薦讀者買一本回家,起碼翻閱三次以上。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s