真的很不景氣

Posted on Updated on


別擔心,這篇不是什麼政治文,是一篇很單純的「抱怨文」。

真的不景氣嗎?如果我們從客觀的數據來看,還真的是冷到不行,這不需要在廢話了。但我們如果回顧這十幾年來,哪一年這些現在喊苦的大老闆,是說「景氣好」的?別的不提,光提國內某政府持股很多的一間公司,領了大筆政府補助,等於是用納稅人的錢再搞投資,研發出的新產品照道理說也應該要歸於國家吧?內行一點的人,大概都知道這些十幾年前搞研發的,後來都變成了聯電的下線,錢給誰賺?

從之前的裕隆汽車,但現在的科技大廠,這處處只證明了「競租」這件事,往往可以用很間接的方式來搞,獲得的利益遠遠超過現在要被抓去關的陳水扁,以及其一干相關人等。只不過,現在每一個人都可以拿一個道理來講,叫做「不景氣嘛」…….幹,十年前筆者就聽到那些執行長喊不景氣,五年前也再喊,現在更是聲嘶力竭的喊。只不過以前喊是為了讓自己賺更多,現在喊是為了讓自己虧更少,他奶奶的熊,更可惡的是拿國家的錢,卻放自己口袋的混球,或是已犧牲其他人來填飽自己的吸血鬼。

當然,如果我們把尺度放到個別公司,每一個老闆都可以宣稱自己在賺錢,這是理所當然的,筆者從不反對那些純民營的企業,你要怎麼賺錢或是投資,這盈虧自負怨不了人,要去被聘僱的員工,自己本來也就要有點眼光去認清老闆是什麼樣的貨色,而不是光只看到鈔票,眼睛就凸出來。先搞清楚你是賺錢過生活,還是生活是為了賺錢再說。

若我們把尺度放大到整個社會,那我們也要考慮一下,當某間公司大賺錢的時候,在這光鮮的背後,整體社會是不是真的因此獲利了?很典型的例子就是污染環境,公司不把環境當作營運成本,所以賺到錢落跑,留下的都是毒害百年的環境,反正賺錢賺夠了就去歐美享清福,管你們去死。不過這涉及社會契約的一些論點,所以也很難一時之間說各清楚,但很明顯的是那些政府持股或是有領國家補助的。當國家所有納稅人將稅金交給政府,政府是不是該做好監督的工作,以避免這種補貼無效?領到補貼的公司是否該認真經營,努力研發以保持競爭力?

可好了,現在用一句不景氣帶過去,就想要把這十年來「一事無成」的狀況矇混過去。我們回頭想想,這十年來台灣引以為傲的產業有哪些。Dram?已經要死不活了,晶圓?到現在還是只能代工,還以優秀的代工技術自豪。汽車、塑膠等傳產呢?當我們十年過去回顧一下,就發現好像真的什麼鳥蛋都沒孵出來,研發不成功、管理不改善,這些資本家活脫脫就是馬克斯的產業預備軍理論,更有趣的是這些大老闆們,究竟是何德何能可以身居高位,撇清一切的管理責任?

不用去聽媒體的鬼話,我們只要看看現實的狀況就好,別說到二十年前,這十年來就夠了,我們到底留下了什麼東西給這片土地?我們究竟創造了什麼樣的未來給小朋友?君子愛財取之有道,但筆者所見所聞,真的賺錢比較有良心與正派經營的,還真的老外比較多一點,筆者想來想去,好像只能牽拖到文化問題上,是不是東方人本來就該死?別鬼扯什麼金融海嘯是貪婪華爾街搞的,一個巴掌打不響是真理,今天是哪些國家甘願提供信用卡給老美無限刷?別把責任都推出去,還以為自己真的清清白白。

別再說開公司是為了賺錢,這他媽的是廢話,哪一個人去上班、開公司不是為了賺錢?這根本就不需要說的廢話,還是廢話中的廢話。問題在於你是為了純賺錢,還是在經營事業,在過自己想要的生活,在替自己的未來作努力?純粹只賺錢,什麼都不想管,那最快的方式就是去搶銀行,而不是開公司,今天有多少老闆死到臨頭還沒覺悟到自己錯在哪?

錯在哪?

錯在他們用搶銀行的心態經營一個企業。

幹,還有老闆說「我是為了賺錢才開工廠」,他媽的真是廢話,為了世界上的愛與和平,那就應該去登記慈善機構,或是去加爾各答加入仁愛傳教修女會,不應該待在工廠經營,你他媽的應該把「營利事業登記證」燒掉。把手段跟目的徹底弄混,這就是台灣製造業現在遇到的困境,以及永遠提升不了自己,只能永遠替人做工的命運。

還怪不景氣勒,前幾年賺錢賺到翻的時候,可曾想過不賺錢要怎麼辦?難怪一堆老闆現在整天想跑路。去死吧。
===============================================================

馬總統啊,雖然你很努力的在做事了,但請搞清楚狀況,危機就是轉機,轉機存在於希望,希望不是整天祈禱某個國家,或是祈禱世界景氣就可以的。多半的人都知道,當環境不好,或是目前處處碰壁,就該休息一下,不管是出外踏青或是去進修,反正就是不要繼續把頭往牆壁撞。

把錢一直丟到水裡,拿去幹一堆有的沒的政策,或是去救早該死透的產業,根本就是拿國家的未來梭哈下去,別以為台灣不會變成第二個菲律賓,菲律賓的現況不是一天造成的,台灣過去的成功也不是一天爬起來的。但成功就跟名譽一樣,得之難失之易,總統先生珍重。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s