奧巴瑪時代的來臨(包括抱怨文)

Posted on Updated on


這篇是應景文,畢竟一大堆專家學者拼命的推出一些意見跟感想,筆者也要趕趕風潮,不過……..角度不大一樣。

奧巴瑪當選,是美國夢的具體實現,也是金恩博士的夢想,雖然就一些人的眼光來看,奧巴瑪不算「純」黑人,但起碼有黑人血統的美國總統這可是第一遭,大概在歷史上,這是第一次奴隸後代以和平的方式當上主人,以往的例子都是經過血腥跟暴力,流血清算才讓奴隸翻身,這也算是美國奇蹟之一。

至於他的政策?請參考右元帥的歐巴瑪時代的開始這一篇,大致上分析的很正確,就某種特質上來說,這完全符合美國的政策操作。不信邪的請參考雷根到現在美國總統的對台政策,誰說民主黨的不會派航母到台灣?誰說共和黨的不會極力支持北京對台政策?這不過表示了美國的政策向來有一貫性,要不是九一一被賓拉登那白癡硬搞一下,小布希大概也差不多就是一個平平的總統,第二任大概也選不上,當然奧巴瑪也沒有這次機會。所以說,真的要去相信新總統的新政策會大幅扭轉一切?別鬧了,你繼承了一大筆遺產,負債的部分當然會想辦法規避或是早點切割,但資產的部分你會「處理」掉嗎?

接下來對一些可能的方向說點個人意見,同不同意就看讀者了。

1. 經濟政策:這無疑的是奧巴瑪的施政主軸,畢竟他就是打著經濟的招牌入主白宮,只要看看他任命的財經首長,基本上跟小布希時代的延續差不了多少,至少沒有像一些大左派的幻想那樣。這表示他的個人特質其實很有彈性,他更清楚左派那一套選舉說說可以,真的要拿來幹?還是要三思在三思。

2. 美洲政策:可以想見的是那個委內瑞拉的偉大領袖,最近他推動的終身總統,可會讓鄰國的人竊笑不已,大體上當一個人狂妄到某個程度,就會開始神化自己,當一個人開始神化自己,我們就可以參考一下巴格達的海珊銅像。委內瑞拉的中產階級跑路,用石油換來的鈔票來對貧窮選民回報就變成了理所當然的選項,當然這前提是石油價格要好,不然委內瑞拉還有多少可以拿出來混的玩意?

撇開這不提,奧巴瑪的美洲政策還要看對古巴的方針,古巴的美國遊說團體越是施壓,古巴就越難以開放,但卡斯楚還可以撐多久?他弟弟畢竟不是他哥哥,一旦卡斯楚掛點,其實有很多充分的理由可以讓美國對古巴關係正常化,說個實際一點的,今天只要美國對古巴開放,古巴就只能「挫勒等」。要更強硬的閉關鎖國,不僅已失去原有的道德正當性,更沒辦法關閉人民對外的渴望,要真的相對應的開放?那這政權也撐不了幾年了。別以為開放的意義純粹是經濟上的,換筆者是美國總統,一定趁這開放的大好機會,找情治機關去大肆賄賂與分裂古巴軍方,白花花的鈔票誰不愛?一旦連人民都不願意再接受過去的封閉,古巴就不會再是美國在加勒比海上的一根芒刺。

換句話說,美洲政策的問題,完全在奧巴瑪的對外政策,究竟是小布希式還是老布希那一套。不過年輕也許對觀念的變通有好處,我們拭目以待。

3. 中東政策:一句話,不會有什麼變化,對阿拉伯世界有好跟持續支持以色列是兩碼子事情。這道理很簡單,只要阿拉伯世界對奧巴瑪的「幻想」過頭,結果就不會好到哪去。再怎麼說,奧巴瑪也不會為了阿拉伯去「消滅」以色列,但別忘了這些年來阿拉伯世界對以色列的態度,乃至於公開的喊話是如何。至少以色列已經創造了一個空間出來,之前的黎南真主黨的掃蕩以及近日對加薩的進攻,坦白說幾乎已經把這兩個「組織」的有生力量打的差不多了,現在只等著看美國還是聯合國是否配合派出維和部隊。

別以為阿拉伯世界鐵板一塊,阿拉伯世界向來黨派高於國家,不然哈瑪斯就不會不鳥法塔自己搞了,也就是因為如此,以色列越是促成例如真主黨、哈瑪斯等組織的問題,就是在阿拉伯世界中投下一顆顆石頭。真主黨的壯大對黎巴嫩政府來說決不是好事,他們更不希望真主黨接受外國援助變成一個國中之國,哈瑪斯跟法塔的關係也是類似,只要阿拉伯世界對這種狀況沒有一個共同的基調,個別國家支持個別的對象,這些團體的分裂對以色列就是好事一樁。

僵硬的狀態被打破了,奧巴瑪會怎麼做?有興趣的人去參照一下蘋果柯莫翰的專欄,伊拉克戰爭到現在已經不算是問題了,情緒的激動可以騷亂兩年,時間過去後伊拉克民眾還是要面臨生活的問題,難道什葉派跟遜尼派大打出手就符合雙方利益?誰都知道伊朗支持什葉派,對伊拉克政府來說這問題在哪?對伊拉克什葉派來說接受伊朗支援又真的比較好?情緒在熱頭上是一回事,真的冷靜下來思考,就會看出現在伊拉克之所以不再是問題的理由。

4. 東亞政策:基本上也是不會變,不管是自由還是聯合報,就別鬼扯奧巴瑪上台後對兩岸關係會怎樣了,更別提這幾天蘋果專欄一堆「專家」,可以拿短短的一篇演說,各自延伸解釋到馬英九要調整親中政策、陳水扁要為台美關係負責。真是太瞧得起台灣的地位了,筆者之前一再強調,美國在東亞最重要的盟邦是日本,韓國要不是緊鄰北韓,美國也不見得會特別關注,台灣現在已經沒有以往那種優越的地理地位,在美軍近年的技術進展下,現在不需要台灣也可以在幾天內擊垮中國的海空軍,台灣不僅要修正,還需要大幅改變觀念,不然還用老思維去想地緣政治結構,那這種理論除了投投報紙跟期刊,沒多大實際用途。

在現在美國面對金融風暴的狀態下,在伊拉克與阿富汗還沒有抽身前,要認為美國會在東亞下足功夫,那真的是想太多。北韓已經開始丟風向球測試美國新政府的風向,但實際狀況要多等一兩個月才能明朗,在此之前北韓的一切舉動都只能算煙霧彈。那我們台灣呢?好好去拼經濟吧,目前除了祈禱以外能幹的事情真的不多,政府別再亂搞一些有的沒的就該謝天謝地了。

5. 非洲政策:這筆者並不是很熟悉,但筆者很反彈所謂的「非洲司令部」這種構想,目前狀況下實在沒有必要獨立一個司令部出來,要知道非洲國家都是在上世紀中之後才獨立的,殖民情結與心結尚存,美國就在非洲弄一個司令部幹嘛?比較好的做法,是乾脆拉歐洲國家下水,找德國、法國乃至於俄羅斯,經聯合國的方式在非洲與當地原有的非洲聯盟共組一個聯合國維和部隊司令部,不過這需要很高的外交手腕,畢竟非洲人不會喜歡別人干涉,德法只是想站在道德高度去教訓美國,真的要下海分擔責任十之八九不願意。這張牌無論進與退都可以打,就看美國怎麼去思考。

6. 歐洲政策:筆者還是蠻贊成把「舊歐洲」踢出去,這些國家成事不足敗事有餘,又愛打高空滿足自己的強國夢,但現實點來說他們還是有一定的份量,美國應該會改變小布希以來的歐洲政策,再怎麼說歐洲跟美國還是比較親,這樣對於美國重建所謂道德號召力會比較有幫助。

不過,在台灣不少人大概都不知道,雖然東歐討厭美國的人很多,但喜歡俄
斯的肯定沒幾個,要他們在華盛頓與莫斯科中選一邊,他們的答案通常再清楚不過。俄羅斯要把勢力重伸至東歐地區實在不大可能,所以近來在中亞地區施加壓力,想把美國的勢力趕出去也是人之常情,但這種「帝國」作風只會讓這些原加盟共和國更心生恐懼,一旦俄羅斯的「天賜」資源耗盡或是不再那麼有價值,俄羅斯的大政府將會是沈重的負擔,重蹈蘇聯覆轍未嘗不可能。

奧巴瑪的新政府會如何想?看他們對俄羅斯的政策究竟偏向哪一方,就大概可以猜得出美國未來四年的核心外交價值是什麼。

7. 結論:這都是筆者的鬼扯,畢竟才剛就職演說,天知道會怎樣,筆者又沒奧巴瑪的手機,就算有他電話號碼,也不見得知道他會幹什麼,那些名嘴跟什麼小妹大不大的虎爛就別聽了。筆者跟不少朋友的猜測,都是奧巴瑪很可能是另一個陳水扁,還可能用一堆糟糕的政策救經濟,把這波金融風暴的影響多拉長好幾年,但現在看起來,奧巴瑪的用人完全反映出他是一個很標準的政客,理想歸理想但是現實問題還是很現實,不會亂打高空,「只會」說一堆有的沒的。說誰都會說,但要看他做了什麼,不像國內政府,政策走向真的是太好猜了,筆者能想的到,台灣大概起碼兩三成的人想的到,隨便去問問一個經濟系大學畢業生,當政府的救經濟措施可以被民間「早早預期」,這效果還有多少?就是要出其不意,才能有效打擊。

台積電說要汰弱留強,裁掉5%的後段員工,恩恩。我們把這話延伸一下,電子產業也要汰弱留強,所以起碼要有5%的企業倒閉才成。台灣經濟需要汰弱留強,所以某些產業也該放著讓他死一死不要管。全球經濟也要汰弱留強,所以台灣這個扶不起的阿斗就讓他自生自滅吧。

我們偉大的政府啊,看看人家奧巴瑪的演說,是怎麼直指美國問題核心與其美國價值,總統大人您怎麼到現在還在那邊「以德治天下」?想要拯救每一個企業,就是全部一起死,想要幫助每一個產業,就是全整個國家陪葬下去,你連你自己要做什麼的順序都橋不定,或是根本不敢得罪人去橋,這一點領導者的格局與氣勢都沒啊。

奧巴瑪時代來臨,台灣能做什麼,真的要多求神拜佛了,既然失去既有的地位,又建立不了新的地位,那下場如何大家等著看……

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s