2009/1/28新聞雜感

Posted on Updated on


最近其實根本沒在看新聞,一來是春節的Discovery特輯好看多了,二則是更多該死的新聞值得煩惱,筆者去看台灣新聞台幹嘛?

今天吃飯的時候,東X新聞台播放一個什麼幕後密辛,真是他媽的看到吐血。陳水扁判刑了嗎?沒判之前他只是「疑犯」,一個自詡公正的新聞台對「疑犯」用了一大堆的「壞事」、「不知悔改」這種根本沒有標準的負面詞語是怎樣?筆者也覺得陳水扁污錢,但「我覺得」不能拿來當作「他該死」的理由,今天扁家弊案到今天,只讓筆者看透了台灣司法的「無能」而已。

有人看過CSI犯罪實錄嗎?美國對嫌疑犯的羈押時間多久?48小時!警察只能把疑犯抓起來關兩天,檢察官要是這時候還沒有足夠證據可以起訴他,那麼就得放人。所以,為什麼美國的鑑識科學會比台灣發達,受到的專業尊重遠遠高過台灣?因為警察要抓人,必須先弄到足夠證據,不然兩天內起訴不了就得放人了,檢察官必須鉅細靡遺的檢查所有事證,不然法官會說「你沒足夠證據」就把人放了,這是一個注重人權的國家,警察沒有證據抓人前,最好是耐心一點,等到證據確鑿後才動手。

這只證明台灣的司法體系很笨而已,找不到足夠證據起訴人,就先押起來兩個月再說,反正證據慢慢找,法官裁定放人,檢察官想到的不是找到更多確實證據好讓法官改變心意,我們的司法體系是換一個法官來裁定不放人。這真的是天大的笑話,自己訂立的司法習慣與標準,遇到了不同的人就可以「臨機應變」,這種司法會沒辦法讓人信任,絕對不是因為他們會貪污拿錢,有錢判生無錢判死。而是因為這種「無能」的司法體系,可以讓你不管有罪無罪,永遠會怕自己被這種無能的公務員害到死。

今天的新聞說什麼?什麼新聞值得在六七點這種電視黃金時段播出?很棒,播出法官蔡守訓的大學照片,播出他老同事心疼他當法官後清減了,播出檢察官陳雲南是「最不怕冷」的檢察官。這是什麼?這是標準的「造神」活動!把所有你想的到的正面形容詞都用上去,還不忘找找他們的老同事跟老同學來證明他們真的是一個好人,順便找找對照組,找陳水扁以前的朋友來證明「他變了」。還不忘說蔡守訓的蔡式幽默讓律師鄭文龍不知所措,陳水扁呆然不知怎麼回應。幹勒,一個法官居然要用幽默感來處理司法案件,那我們不如找吳宗憲去當法官算了,保證效果十足。媒體自曝其短,充分顯示出台灣新聞只有娛樂效果。

這些不過證明一件事,我們的法官很笨,不知道從具體的法條與法理去反駁律師,只能用幽默感回避。我們的檢察官很笨,找了幾個月的證據,還是沒有具體事證可以把陳水扁一刀斃命送審。

幹,陳水扁大學就考到律師執照,總統當了八年,居然會笨到卸任後連基本的串證跟湮滅證據都不知道?如果他知道,而且做得很好,那現在檢察官不就是辦案辦心酸的嗎?反正證據都被消滅,所有人證都串供,除了放人還能怎樣?這種狀況還找的到證據,那不就跟羅織罪狀沒兩樣?若是陳水扁夠笨,笨到人證物證都來不及銷毀,口供都對不起來,那你檢察官辦了幾個月連這種笨蛋都起訴不了,豈不是證明你比陳水扁這笨蛋還笨?當然這還有一個可能,陳水扁自認天衣無縫,檢察官秋毫明察的找出蛛絲馬跡。

但這跟幾個月來檢察官這種矇眼睛亂撞的大頭症完全符合

更重要的是,為什麼偵察不公開,媒體還有料可以爆,立委還有花槍可以耍,這要不要先去查查內部洩密?今天司法被搞成這樣,綠營完全不信任,不就是這些豬頭搞出來的?更別提洩密只針對陳水扁一方的律師與相關人,檢方的洩密就當作沒發生。這種狀況只有出現在「放風向球」的時候出現,這難道不會讓人覺得你司法體系在耍寶?今天司法搞到連藍營的都昏頭,看到陳水扁就先抓再講,什麼證據都不願意說,這些政客跟名嘴要不要負責任?

什麼是證據?不是今天你說了算,或是筆者說了算,要說人家污錢,你要找出錢在哪、跡證在哪,除非人家是完全靠現金鈔票,不然匯入匯出一定有跡可尋,就算是拿錢進總統府的人,他總也要透過某個管道拿錢吧?有一個極為基本但是台灣人好像根本沒想到的,一個歹徒到銀行搶錢,不管他是走路、騎車、坐車,他總有一個交通工具到銀行,不然除非他是小叮噹有任意門。陳水扁要貪污洗錢,也要有這些軌跡可查,哪有像現在新聞報導的,用「合理懷疑」在押人,用「有串證之虞」持續羈押。

拜託,幾個月了,合理懷疑早該變成明確事證了吧,要串證他卸任幾個月了,早該串完了吧。

但可笑了,筆者真的有親戚還在說「他會串證所以要押」,幹勒,媒體說什麼就信什麼,馬英九下台讓記者執政算了,鐵口直斷不準免錢。台灣也許不會被金融風暴搞垮,但一定會亡於這些妖魔鬼怪之手。

筆者給讀者的建議是
1. 不要相信政府,有權力者一定會想盡辦法合理化自己的權力基礎。正如同你不會相信你老闆對你說好話發獎金,是「真心」關愛你一樣。
2. 不要相信名嘴,社會清流最是殘暴,如果依靠道德就可以治國,那麼我們不需要馬英九,我們需要證嚴上人。
3. 不要相信筆者,當筆者生病發燒,又被新聞氣到昏頭的時候,寫出來的東西大概都不能看。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s