近日新聞:北韓說要開戰

Posted on Updated on


恩,這兩天有關心的世界時事的朋友,應該都看到北韓的宣告了吧。請見以下新聞全文,重點的部分筆者以紅色標記。

======================================================

北韓撕毀協議 兩韓關係急凍

自由 更新日期:2009/01/31 04:09

南韓深表遺憾 若越界就還擊

〔編譯陳成良/綜合報導〕(Point1)北韓三十日宣布,南北韓有關消除政治及軍事對立的所有協議事項,即刻起全部失效,南北韓基本協議書中有關黃海「北方限界線」的條例,也將廢除。負責處理南北韓關係的北韓「和平統一委員會」發表聲明,指控首爾政府將雙方關係推向「戰爭邊緣」。南韓對此深表遺憾,並強調如果北韓侵犯警戒線,將立刻還擊。

南韓總統府青瓦台表示,正在密切關注事態發展;南韓國防部則強調,南北韓共同簽署的協議書不能因為單方面宣布廢除而取消,(Point2)黃海北方限界線是雙方五十多年來遵守的海上警戒線,如北韓侵犯警戒線,南韓會立即還擊

(Point3)近幾個月來,南北韓關係一直陷入緊繃狀態。繼北韓軍方揚言對首爾當局採取全面對決態勢後,南韓軍方於今年一月初下令提高邊界警戒。

南北韓雙方曾於一九九九和二○○二年在黃海上爆發血腥衝突。(Point4)北韓和平統一委員會痛批南韓總統李明博「無情廢棄」二○○二年和二○○七年雙邊高峰會達成的協議

北韓從未承認美國領導的聯合國部隊於韓戰結束後片面劃定的北方限界線。北方限界線其後成為實際上的南北韓海上疆界,儘管北韓要求劃定新海上疆界,但南韓拒絕。

北韓一石三鳥 衝著歐巴瑪來

北韓軍隊目前沒有異常行動,但南韓國防部已經要求部隊保持戒備,不過多數專家研判,北韓只是想藉此吸引美國總統歐巴瑪注意,並壓迫南韓改變強硬立場,目前要開戰的機會可能並不大。

高麗大學教授俞浩閱(譯音)指出,北韓這項最新表態有三大目標,一是壓迫南韓總統李明博軟化其強硬政策,二是給美國歐巴瑪政府下馬威,三是凝聚國內政治向心力。不過令人擔心的是,(Point5)北韓可能因為狠話說絕,讓自己沒有轉圜空間,而升高兩韓爆發更大規模軍事衝突的可能性

雖然狠話說絕 不致馬上開戰

南韓智庫世宗研究院資深研究員朴學純(譯音)也認為,(Point6)北韓顯然是為軍事挑釁鋪路,兩韓可能不久後就會爆發武裝衝突,「北韓也試圖把能發生的軍事衝突責任推給南韓。」

華府「傳統基金會」的北韓問題專家克林格納則強調,「(Point7)北韓升高威脅並不意謂重大衝突迫在眉睫,但很容易與南韓在海上引爆另一回合的海戰對峙。」

===============================================

簡單的說,北韓廢除了之前跟南韓簽訂的協議,其中包括了「曾經」發生過海上衝突的北方限界線,經過雙方談判後得到的共識,也在這時候被「廢除」了。原因呢?當然是李明博態度親美,南韓「領導人」「主動」的「無情地」「廢除協議」。

好吧,這是很典型的獨裁國家文宣,有點像是中國說今天因為熊貓團團園園過的不好,馬英九要負起最大責任,因為沒有照顧好熊貓就是馬英九「主動」違反了當初熊貓來台的協議,所以中國今天宣布跟台灣的大三通一切中止,海峽中線只是一個慣例,也在「台灣領導人」的「無情地」「廢棄協議」中一併消失。

簡稱,鬼扯連篇。

但我們不能因為北韓找理由扯淡,就說當他們是神經病,不理他們就好。一個主權國家對外的宣稱無論再怎麼神經病,也不能等閒視之。(附註:所以很多國內的蠢蛋認為不管陳水扁或是馬英九宣稱什麼,都只是國內的事務,跟他國無關,都是亂講)講白一點,美國今天說「某駐伊拉克士兵在伊朗邊界演習時失蹤,我們要求伊朗開放邊界讓美國進入搜查,不然就開火找人。」你會當美國在發神經病嗎?

就以個人行為,當然有神經病的可能,前幾天一個國際消息,比利時一個瘋子跑到托兒所大開殺戒。但現實的國際環境沒有神經病行為這檔事,一個動作必然伴隨著一個原因、一個想法。所以這篇新聞的重點,在於北韓做什麼動作,他們的動作背後的意義或是意圖是什麼。其他的都屬於次要。

北韓今天為何要宣稱北方限界線的協議也不存在?這條限界線曾經發生過衝突,事後經過多方努力才得出來的共識,所以傳統基金會的人才說,可能會爆發新一輪的海上衝突。但一定會有人覺得奇怪,只有海上衝突可以搞?這裡有幾個問題要釐清,北韓能否炮製陸上衝突?這當然是可以,前兩年就不時傳出南北韓邊界上有零星的誤擊事件,但這種程度算是衝突?

所以看這類國際新聞,讀者千萬不要直接就跳到新聞報導的觀點去,因為就算他們引用學者意見,也都是斷章取義居多,我們要一步步的去觀察這些事情的脈絡。

一、
首先,我們要先瞭解廢除協議的重要性在哪,北
不是單純的只說,某某協議作廢,而是透過官方喉舌直接宣布,所有協議都失效,只是北方限界線的問題比較大而已。換言之,對北韓來說損失了什麼?又能夠得到些什麼?

損失的部分,可能有1.南韓的投資   2.外國的援助   3….?
好像除了援助跟投資,還真的沒有什麼好損失的,北韓向來就是封閉的國家,連百萬人飢荒都可以愛理不理的拿來當作國際政治的籌碼,就知道金正日的心思比緬甸的白癡軍頭要嚴密的多。簡單說,這些協議對北韓有多大的損失?或者說,什麼對北韓來講才是損失?

北韓不是民主國家,前些日子還在爭執金正日接班人的問題,對這類國家來說,鞏固領導比人民死活重要的多,換句話說失去了南韓的投資或是外國的援助,會否動搖這個基礎?顯然越封閉的北韓越便利金正日一家的統治。結論就是,廢除掉這些協議,對北韓來說損失的都不是有形的資產,反正連核子武器都趕搞了,還怕你國際輿論壓力。

得到了什麼?
1…..
好像什麼都沒有得到,這也沒有錯,事實上北韓也真的沒有得到任何有形的資產,這原因也很簡單,北韓本來就很封閉,所以也無所謂獲得什麼。

簡單說,北韓的這個舉動,不僅沒有失去什麼,也沒獲得什麼實質的東西,但是「行動自由」增加了。

為何說行動自由?以台灣為例子,今天我們簽訂了世貿組織的協議,就代表要照世貿規章去做,你覺得做生意是有規矩比較好辦,還是沒規矩隨便來比較自由?這當然要看對象,台灣比較像是一個班級的「模範學生」,必須中規中矩的照班規走,還要注意班上老大的關愛,這種模範生其實很不自由,只要老師不准,台灣大概就沒皮條,除非寫寫抗議書去跟老師哭,還真沒其他辦法。但北韓就活像是根本不怎麼來學校的學生,一到學校就亮刀子說碰他的就等著被劃兩刀,對這種問題學生來說,遵守班規的話就代表要準時上下課,還連刀子都不能用……

所以乾脆把原本答應老師跟隔壁同學的協定都作廢,繼續亮刀子嚇人,還可以遲到早退沒人敢對你怎樣。

二、
其次,既然北韓在這種舉動中,得不到也失不去什麼,反而增加了行動上的自由度,那麼其意欲為何?假如你現在是某一個班上的學生,跟其他學校的人約好中午出去單挑,那麼中午時間到了你要怎麼出校門?乖一點的就是找理由請病假、買便當…什麼都好,就是不要看起來像是要出去單挑的樣子,不過一個會出去找他校單挑的學生,本身也早就會被教官跟警衛盯上,普通的理由八成行不通。那麼,只剩下一條路,翻牆出去……

換句話說,我們要知道北韓現在要幹的事情,絕對不會是國際社會中認可的「合法、合理、合情」的行動,八成是不合理又不合法的舉動。這也是為何北方限界線被北韓宣布取消,多半的人都認為海上衝突可能發生的理由。等等,剛剛好像說過除了海上也有其他的衝突法吧?

在國際間要引人注目,引發衝突是最快的做法,引發的衝突大小並不重要,相對的大小才重要。今天台灣跟中國十幾年沒有嚴重對峙了,頂多是雙方各自演習各自的,要引發衝突就需要更有話題性、刺激性的動作,例如解放軍派遣一百架飛機飛越海峽中線,隨即返航之類的。因為平常就有兩三架飛機會靠近甚至是不小心越線,今天要找藉口的話當然要鬧大一點。演習試射飛彈也不行,96年就試驗過了,今天除非把飛彈打的更靠近,例如宣布飛彈著點區域就在淡水河口外。

那麼北韓要在長長的無人邊界區域中引發衝突,光學以前放放幾槍可以嗎?那沒有效果的,南韓也可以有樣學樣誤射幾發回去。所以北韓要炮製陸上衝突,大概就只有挖地道不小心曝光、剪一大段可以讓裝甲部隊通過的鐵絲網……幹,這不就跟宣戰沒兩樣?換言之,陸上衝突要不就是太小,小到引不起問題,要不就是大到會收拾不了。那麼空中衝突呢?除了派派飛機越界,北韓還能怎樣?首爾可是離邊界很近,飛機越界就到了對方首都上空……難不成要誤丟炸彈到首爾?

以上顯然都行不通,所以只剩下海上衝突比較有看頭。一來海上衝突之前就發生過,再多發生幾次也不意外,二來以前的衝突是兩艘船,現在可以改成十艘船的衝突,反正協議廢除,北韓派十艘船到「未定」海域去演習又不會怎樣。

三、
最後,北韓的意圖是什麼?恢復了行動自由,也等於提供了各國觀察「衝突」的地點,那目的是什麼?這要分成對內跟對外幾個可能性去推測。

對外,不用說就是測試美國新總統奧巴瑪的對朝鮮政策,美國身陷金融風暴,可想而知對內的關注會高過對外,所以北韓需要知道,在這種情勢下奧巴瑪到底會用多少的力氣在朝鮮半島上。當美國自顧不暇,要測試美國的反應,用幾起邊界小衝突是沒有用的,必須大到讓美國不能不當一回事才可以。但是又不能讓事件發展到美國無法忍受,必須強硬處理的程度,那北韓有多少選擇?對俄羅斯跟中國衝突?別鬧了。跟日本衝突嗎?再多丟幾顆飛彈經過日本上空,搞不好明年自衛隊就正式變成日本國防軍了,犯不著在這種地方上惹到其他忍不起或是無法預料的國家。那要直接刺激美國,最直接的做法當然是「核子試爆」,但北韓承受的起這種後果?核武試爆就連中國跟俄羅斯都無法支持,更別提金正日拿了核武當籌碼著實的玩了中國與美國好幾年,若貿然把這張牌強硬丟出,那無異要中美俄日攤牌了。誰能忍受再繼續被你北韓同樣的方法玩幾年?

換言之,撕毀對南韓的協議有很多好處,第一就是這對北韓損失不大,第二就是話題性十足,足以讓人把焦點拉到朝鮮半島,第三就是衝突的強度足以測試新總統的態度,又不至於讓美國完全沒有迴旋的空間。

以上是對外的可能,對內的可能性,就要放到最近的接班問題,無論這是不是北韓企圖放出的煙幕彈,但金正日確實年事已高,近年來身體狀況不大好是事實,接班問題既然遲早要面對,那麼不如早點定下來會比沒有指定,事後弄得內部分裂好的多。所以接著的猜測就跟台灣霹靂火很像,我們要看看到底是哪一個人可以接班,但至少目前看起來,金正日的三個兒子還沒有可以上的了台面的,但這也可能只是假象,畢竟金日成死後也有人預測金正日無法穩定軍方,北韓就要分裂,但現在證明,金正日的國際手腕還真的不是普通的簡單。

那麼封鎖的效果,對內的影響何在?筆者有注意到一個消息,金正日長男金正男受到中國支持,這消息很可能是假的,但更不可能是空穴來風,畢竟支持特定人去接班來獲得對他國的影響力,自古以來史不絕書。沒道理中國不會去研究金正日的接班人到底是誰上台對中國比較有利,這個有利究竟是「態度友善」還是「便於控制」?這就很難說的準了。若金正日是想藉由這個機會,順便讓自己的兒子坐穩接班地位,讓沒接到班的兒子也可以佔有一席之地,同時還要獲取軍方的支持,甚至
要排除「外戚」的干預,這都很難講,但藉由放出取消對南韓所有協議的震撼彈,確實有助於內部的領導鞏固。

甚至我們還可以大膽假設,這次的行動是他某位兒子,或是他指定的接班人建議的,那就等於是一個試金石,要來試驗軍方的支持、國際政治的手腕與敏感度等等,這在民主國家也許很難出現,但北韓可不是。

=======================

那麼,我們台灣應該怎麼面對這個問題?

1. 一笑置之
2. 稍加研究
3. 審慎以對

正確的做法,是審慎以對的加以研究,畢竟國際間的衝突說不準的,尤其是北韓這種根本就與國際沒有太多聯繫的國家,根本無從「準確」猜測其可能的做法。就算是國際社會的成員,也常常會有脫序甚至白目的舉動,例如九一一事件後,海珊說「撞的好」一樣。

我們要怎麼面對?第一,怎樣的情勢台灣需要應對。第二,台灣可以做些什麼。

首先,台灣在東北亞的局勢中可以做什麼?假如一切都只是小衝突、煙霧彈,那當然可以笑笑就好,畢竟對台灣影響真的不大,又不是三星集團總部被北韓飛彈誤炸,這對台灣的產業就真的影響甚鉅。所以說,除非北韓真的幹起全面衝突,揮軍南下開啟二次韓戰,不然還真的沒什麼影響。

但萬一,真的幹了呢?

台灣可以對北韓做什麼?
1. 道德譴責:這當然會做,不過跟沒說一樣,誰在乎你台灣譴責北韓攻擊南韓。
2. 經濟封鎖:這當然也會做,但台灣跟北韓有什麼「大生意」有做的?
3. 軍事攻擊:加入美國的聯軍?連伊拉克的維和都不敢去,還是別鬧了。

換句話說,台灣對北韓能做的,就是打嘴砲。

那台灣可以對南韓做什麼?
1. 道德鼓勵:南韓會發一封感謝函,就這樣。
2. 經濟援助:別鬧了,台灣跟南韓的產業同質性多高啊,應該要落井下石好才對。
3. 軍事支援:同上,義務役台灣一年跟南韓兩年比,你認為誰的戰力比較高?

所以說,好像也沒什麼能幹的。

那台灣自己可以做什麼?
這才是重點,南韓的產業跟台灣的競爭高過合作,南韓一旦被攻擊,可想而知的是與南韓有同質性的產業可能會大發利市,可預見的是開打後不管勝負,南韓的電子產業必然重創,沒三年元氣難以恢復,台灣要不要趁機搶市場?

再講下去就是陰謀論了,所以筆者的鬼扯到此為止。只是…看起來我們偉大的馬總統,以及他優秀的智囊顧問,採取1.一笑置之的可能性比較高…

拜託,如果連筆者星期天晚上的無聊鬼扯都可以扯一大堆,沒道理國防部找不到一個人去研究一下,萬一南北韓開戰,中國對台灣可能的動作與因應措施吧?沒理由經濟部找不到一個專員去研究一下,萬一南北韓開戰,台灣產業的因應之道吧?筆者花一小時隨筆打字的成果,政府內人才濟濟,想必一定早有對策。

幹,最好是南北韓一旦開戰,這種牽動到東北亞與東亞情勢的大事,可以一笑置之。希望是有專人去研究一下可能發生的狀況,筆者也認為國防部跟經濟部應該也有一些人有觀察與注意,但是否會弄一份可能對策當作政策參考?根據過去幾年政府的模式,大概一笑置之的可能性比較高…Orz

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s