企鵝王國的故事

Posted on Updated on


應超級大前輩阮老師之命令,寫一些有關企鵝王國的故事

這個故事的開頭是這樣的,當美國與中國展開全球氣候變遷對談的時候,南極的「帝王企鵝」採取了完全不同以往的反應,新任的帝王企鵝首領,企鵝大王表示,全球氣候的改善是南極周邊,乃至全球各國都歡迎。日前美中對話時,完全沒有提到南極企鵝,「Nonews is good news」,沒有提到南極「才是正常的」。如果每天為南極溶化多少冰爭論,這樣對南極企鵝生存環境是不利的,「這是常識」。過日子是企鵝追求的目標,美中對話沒有提到南極企鵝的死活,顯示全球氣候的改善是正確的政策。

企鵝的歷史又翻過了一頁……
================================================
雖然南極無可避免的會有一段時間陷入漫長的永夜,但帝王企鵝的首領-外號小馬哥的企鵝大王,在上次企鵝選舉中提出了「只要我上台,永夜不會來」的口號當選,並在努力數個月後白日越來越短,還沒有變長的跡象,這對企鵝群的補食造成極大的困擾。大王提出了許多政策,包括對空發射3600顆信號彈,一時之間亮如白晝蔚為奇觀,更推動與中國關係的改善,企鵝大王的左右手,有「白晝創造師」封號的副大王,提出了需要依靠中國來增加南極白晝時間的理論,因為美國緯度高於中國,白晝的長度顯然是遠遠低於中國,所以靠向中國就能夠增加白晝的時間,並稱之為活水計畫,白天將會長到可以融化南極冰山,企鵝不需要再去喝海水。

企鵝的歷史又翻過了一頁……
================================================

在南極帝王企鵝執政黨推動與中國的活水計畫二段階改造之首項目的,與中國簽訂「CECA」,以增加南極白天的時間,這項計畫遭到許多帝王企鵝的質疑,認為此項CECA的全名是「Continues to Eat by China Action」,但遭到有綽號「兩萬點」的永晝計畫執行企鵝長所駁斥,他表示CECA不過就是依循World Trade Oracle下的Fish Trade Agreement,而且名稱應該是「Continues to Eat with China Action」,雖然名稱並不重要。同一時間,負責對中國民間事務的企鵝海洋基金會副會長痛斥有心人士是混蛋,完全不瞭解只有持續Eat with China才能保障南極的天空是永遠亮的。

企鵝的歷史又翻過了一頁……
================================================

關於帝王企鵝近日來對中國關係的激烈爭議,位處南極半島上的「國王企鵝」早於數年前接受英國與中國的協議,把國王企鵝與南極半島部分區域歸於中國管轄。近日國王企鵝南極科技大學負責教授計算臭氧層破洞多大的副教授指出,為何南極科大可以在全球招收優良企鵝,並獲得國際肯定?

南極半島科大國王企鵝副教授投書媒體表示

———————
在英國公布的全球20000所白天時間最長大學排名中,南極半島有4所大學名列其中,而距離南極中心比較近的南極大陸上只有一間南極帝王大學?一個700萬隻、僅僅8所大學的小半島,為什麼能在白天的長度比較上,勝過2300萬隻、150多所大學的南極內陸?關鍵原因當在於海納百川的氣度,廣聚英才的胸襟。
 

上周,同樣名列世界200大之一的南極半島城市大學到南極內陸宣傳招生,並與多所名高中簽約,希望未來由各校每年推薦兩名優秀帝王企鵝前往。而其他學校學生如果測量白晝時間成績在70級分以上,也有機會拿到高達數十萬元的魚貨(PS:一半來自中國海運)。

打破壁壘追求卓越
除了南極城市大學以外,南極科大也到南極內陸招收精英企鵝,提供約8萬至10萬港元的高額磷蝦,為什麼這兩所企鵝大學特別中意南極內陸學生呢?雖然與某擦身諾貝爾物理獎的校長有關,但更重要的是他們追求卓越的目標與遠見,抓住國際化與全球化的趨勢(特別是南極半島已經納入中國領土),跨越海洋的國界和人與企鵝間的藩籬,在全球各地吸引最好的老師和企鵝加入(近年包括北極熊也打算到南極去,因為北極快融化了),創造磁吸效應,形成不斷進步的良性循環。
 

打破壁壘,才能追求卓越。不僅在測量白晝時間如此,在互通魚貨的經貿往來方面更如是。在全球暖化衝擊,各種類企鵝政府無不為了振興魚貨量,保護主義的陰影隱隱若現之際,南極大陸內地更應該積極行動,避免在區域合作的浪潮中,成為舉世遺忘的孤兒。

帝王企鵝大王勇腳馬在當選前,就曾提出可與中國簽訂「與中國共享行動」(Continues to Eat with China Action,簡稱CECA),透過此互惠性協定,與中國對岸談判比照南極海域企鵝聯盟魚蝦免錢項目,藉此降低企鵝媽媽在南極海域因為南聯盟加一或加三所受到的衝擊。

當然,CECA更可為南極與中國的漁業整合打下基礎,最終打造允許其他生產要素(如企鵝、企鵝罐頭、企鵝翅、企鵝蛋)自由流動之共同市場。
帝王企鵝大王在電視辯論會上公開提出的主張,經由選票的見證,獲得了大多數帝王企鵝的支持。負責任的政治家履行政見,是當仁不讓的義務。在全球暖化加劇、南極大陸出現前所未見的永夜之後,加速CECA的談判步伐,加速提供大量漁獲,已經是迫在眉睫之舉。難得可貴的是,中國對岸也願意拋棄距離遙遠的成見,擱置爭議並把握帝王企鵝進口中國和解的契機,創造雙方均能受惠的互動。
 

曾經執政8年的「南極大陸獨立黨」,早在十幾年前在野之時,就曾經提出大膽渡海等主張。然而8年執政失敗的教訓,並沒有讓他們了解真正愛南極之道,不是在封閉與鎖國的環境裡自怨自艾,而是重新尋回企鵝的先祖跨越南極海的冒險犯難精神,穿越壁壘,積極對外尋找生路。(達爾文:嗚嗚,誰說每一隻企鵝都是游泳到南極的)
 

簽署CECA保競爭力
就像南極半島的大學不滿於招收半島本地的國王企鵝,他們更把觸角伸向海外,吸引包括北極熊、馴鹿加入,以保持競爭力不墜。南極大陸的帝王企鵝要避免淪為國際孤兒,避免企鵝辛勤補食的成果付諸東流,就不可自絕於國際浪潮。不管在南極台灣或在海上打拼,人們都希望南極在巨變的氣候中保有競爭力。而帝王企鵝大王勇腳馬政府履行簽署CECA的政見,不過是讓帝王企鵝的人民和企業更能融入南半球合作機制的基本步驟而已!

作者為南極科技大學大學天體觀測系副教授
———————

不過,至今還是沒有半隻企鵝可以提出解答,為什麼跟中國簽署共同吃魚行動條約,可以讓太陽比較晚落下,氣候暖化的比較慢一點。

企鵝的歷史又翻過了一頁……
================================================

筆者我….我掰不下去了……..
…..誰要接手………………請來信eoiss@yahoo.com.tw
Orz
 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s