三十分鐘內就懂的系列 – 序言

Posted on Updated on

之前一直有一些想法,想要弄一些比較不嚴肅,又比較多舉例的小專欄,好讓人比較容易看的懂。畢竟要讓一般人瞭解筆者玩的東西到底是什麼,真的很困難,要搞懂核心的概念是什麼更不大可能,有些路一旦選擇下去就沒有回頭的餘地,這其中的微妙之處真的是很微妙。

廢話不多說,這個專欄系列的大意就是,要在三十分鐘內,讓一個對某一方面沒概念的學到一點概念,有點概念的變得蠻有概念,很有概念的就請點選上一頁。之所以是三十分鐘而為什麼不是三小時?或是三分鐘?三十秒?這筆者考慮過一些問題,筆者的部落格除非是搞笑的文章,或者是導讀等心得類,不然有關於論述的部分,往往涉及很多玩意,需要花時間去思考。今天如果要在十分鐘以內讓人看的懂一個概念,那麼可能不到兩百字就要結束,剩下的讓人自己去想,這還不如說三十分鐘讓人看完兼思考來得乾脆。再者要花三小時,筆者看乾脆去睡覺好了,表示這實在太難懂,或者沒必要懂,何必浪費那麼多時間?至於說三十秒,那根本就是騙人的,世界上的知識,沒有什麼東西是可以兩三下就通的,那種標榜幾分鐘搞定的概念,跟傳教沒兩樣 – 先信再說。

總之,這個專欄有賴各位讀者定期催稿,原本預期是一星期一篇,五月開始。不過因為私人原因拖到現在,所以這週不能拖了,有在plurk看到或是有msn的,請記得定期催稿,強迫筆者要寫點東西,以防止大腦退化。

之後的三十分鐘就懂專欄,大體上會把字數限制在一千字以內,包括簡單的手繪圖表或是時事的舉例,以方便讀者閱讀,至於筆者本人在搞的玩意,還是慢慢來吧。XD

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s