奇文共賞之火大篇

Posted on Updated on


 

為「火大」精神正名(賴香伶)

 

為什麼說是奇文?因為這位小姐,犯了一個最基本的理工科學生錯誤,叫做「沒有設下邊界條件」

例如今天筆者出一道題目,題目是說:一台車子以每秒10公里的加速度從靜止前進,請問100萬秒後車子的速度是多少?別說出V=1/2 at2然後代入求答案這種蠢話。正確答案是:不知道。

因為只要車子有重量,那麼根據相對論,當速度越接近光速,其質量也會逐漸增加到趨近無限大,無限大的質量等於要用無限大的能量去推動才能維持原有的加速度。換句話說,答案應該有很多種。

1. 假設能量提供可以無限大,那這答案可以說是「光速」
2. 假設給了固定的能量與車子的質量,那我們可以去算出車子最多可以加速到多少程度。
3. 或者乾脆把時間改成㄰秒,這在速度相對小的狀態下,可以求出答案。

好吧,這跟這篇奇文有什麼關係?因為這篇奇文說了一大堆廢話,只有兩個大重點。

1. 選擇性的火大,例如某青年火大聯盟沒在民進黨執政的時候火大,這是選擇性的火大
2. 火大的源頭來自於底層的反抗的階級認同,民進黨要反省

坦白說,國內左派之所以笨,笨到讓人發噱,就是因為他們自己都搞不清楚,自己到底在說什麼。

首先,如果要求這場遊行活動,不能光只有某種訴求,還要包括另一種聲音,那麻煩把你想要要求的提出來。罵人只會嗆聲前,先問問自己,自己除了嗆人家只會嗆聲外,還能提出什麼。

其次,指責某單位以前都不嗆,現在才來嗆的同時,也應該要把同樣的標準適用在其他所有相同的組織上。例如以前拼命嗆政府,現在民進黨下台就不嗆政府的,照這位火大聯盟的小姐邏輯,政府都是邪惡該死,那麼無論以前有沒有出來,現在有沒有出來,理論上都應該要「一起出來」或是「一起不出來」。

第三,什麼叫做底層的反抗?什麼叫做階級的認同?請先定義底層是哪些人?請先定義在台灣階級是哪一些。讀者自行去定義一下,往往會發現這些高談反抗的人,幾乎無一是真正的底層。真的底層的反抗,是那個拿炸彈威脅人的楊儒門,不是坐辦公桌享受資本主義與資產階級的好處,然後大罵都不照顧底層民眾。

唉,台灣太欠缺啟蒙運動了。

西方的啟蒙運動,來自於人與神的定位問題,當世界是圓的,聖經的東西不再是真理,神與人之間又是什麼關係?當教會的權威墜落,絕對的王權興起,人與國家的關係是什麼?在這邊挑一般中學課本會提到的人來說。從霍布斯定義人與國家是契約關係開始,到洛克的天賦人權,到後來盧梭民約論,之後又出現如黑格爾、馬克斯等的階級與辯證法,一步一步探討與反省身為一個人,身為一個國家的國民,其意義到底是什麼,其權利與義務又是什麼。從這種對個體的人的徹底反省,引發出對於身為一個人的價值判斷。

好吧,台灣的左派為什麼會被罵笨左,因為他們除了堆砌一堆名詞,搞一堆階級不階級的名稱來混亂大眾,什麼都不會。這種三流的民族主義建構法,早在幾十年前的拉美、非洲被玩到爛了,死了不知道多少人。今天台灣有一群人衣食無缺,就開始幻想自己是窮人的代表,哈哈哈。

套句某中國老教授的話:「乖乖唸書去吧,中國搞了幾十年,連一個可以跟西方相提並論的論述都沒有。」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s