作文文體與範例解說

Posted on Updated on

好久沒看過這麼歡樂的文章了,請讀者帶著嚴肅的心情,回顧我們十幾年的國文教學

論說文:所謂論說文,是指介紹事物、解說事理的文章。

常用的說明方法如下。適當地運用說明的方法,有助清楚說明事物或事理。

分類說明 :根據事物的性質、功用等分門別類,逐一說明。
描述說明 :把事物的現象、狀態、變化過程等具體描述出來。
數字說明 :運用實際數字來說明事物的特質。
舉例說明 :舉出具有代表性的例子來說明事物的本質、特徵。
引用說明 :引用典籍、名言、諺語、傳說等來說明事物。
比較說明 :把事物加以比較,顯示事物相同或相異之處,或凸顯事物的性質、特徵。
定義說明 :用準確的語言,簡明扼要地說明事物的本質、特徵。
比喻說明 :以人們熟悉的事物或事理作比喻。


抒情文:是指表逹出內心感情的文章。

常用的抒情手法如下:
直接抒情 :不借任何事物或手段,直接表逹出內心感情。
借事抒情 :藉敍述事情的經過和細節,間接地抒發內心感情。
借物抒情 :藉描寫物件的特點,聯繫個人感受,間接地抒發內心感情。
借景抒情 :帶著主觀感情去描寫景物,間接地抒發內心感情。
 


記敘文:是指以記敘、描寫為主要表達方式來記敘人、事、景、物的文體。
記敘的線索
記敘的線索:是指貫串記敘內容的脈絡,有連綴全文的作用,可以人物、事件、物件、時間、空間為線索,或者以敘述者的思想感情變化為線索貫串全文。

雙線記敘法:是由兩記敘線索貫串記敍內容的寫作手法。運用雙線記敘法要清晰地確定線索,兩條線索一定要有交疊的地方。兩條線索所記敘的事件,也應該有內在的聯繫。

記敘的方法:主要有順敘、倒敘、插敘、散敘等。
插敘:在敘述的過程中,暫時中斷敘述線索,插敘主要有以下幾種性質
對過去事件片段的回憶。
對有關的人或事作補充、解釋。
由近而遠、由今至古地回溯相關內容。

插敘可以豐富情節、交代人物、說明因果、聯結關係、深化主題等作用,在結構上可以避免平鋪直敘,使文章富於變化。

散敘

把一些有一定聯繫的事件組織在一起敘述,叫做散述。散敘的事件,內容雖然不同,但都是圍繞同一個主題的。散敘透過各個側面的敘述,可以把人物的思想性格或事件的真相寫得更全面和清晰,有層次豐富的效果。
 


議論文:是指提出主觀看法,分析事理,說服別人相信自己意見的一種文體。

議論文通常由論點、論據和論證所組成。

論點:作者所提出的看法和主張
論據:用來引證文章的論點
論證:用論據去支持和證明論點的方法或過程

 


描寫文,是指把描寫對象的狀貌、情態描繪出來的文章。

常用的描寫手法如下:人物描寫
外貌描寫 :透過描寫人物的外貌刻劃人物。
行動描寫 :透過對人物的行為和動作的描寫,反映出人物的性格。
語言描寫 :透過描寫人物的語言,反映出人物鮮明的性格。
心理描寫 :透過描寫人物的心理活動,反映出人物內心的思想和性格。

景物描寫
步移法:隨作者的腳步描寫景物,令文章內容更為生動,加深讀者對景物的感受。

 

 


範例推薦
 


扁案攻防 檢:貪婪最後防線是司法   2009-07-28 中國時報    【郭良傑、李永盛/台北報導】 

     特偵組檢察官林怡君,昨日在前總統夫人吳淑珍涉及扁家弊案的辯論庭中,嚴詞批評扁家貪婪、精心安排、巧取豪奪,請合議庭用判決告訴吳淑珍、告訴台灣人民,貪婪的最後防線就是司法!吳淑珍則反嗆:「我對台灣民主都沒有貢獻嗎?歷史會給我一個公道!」
     昨日在法庭上,檢方罕見的精心製作了投影片,引用大量媒體報導內容,來陳述扁家的犯罪行為,並請求合議庭對吳淑珍量處重刑。吳淑珍的律師則請審判長回到無罪推論原則,為無罪宣告。晚間九時辯論終結,合議庭諭知九月十一日下午四點宣判。

     林怡君檢察官在論告時指出,扁案是司法史上重要的一頁,吳淑珍擔任八年總統夫人,有重要影響力,曾經是多少台灣人的希望;是什麼樣的誘惑,讓陳水扁和她忘了選民的託付,讓台灣的經濟蕭條、人民生活困苦,這個答案就是「貪婪」。 

    針對國務機要費部分,林怡君強調,它並無特別費性質,扁家卻用假犒賞和不實發票,來詐領和侵占國務機要費,假犒賞部分,陳水扁是知情,而且同意的。 

     龍潭購地弊案部分,檢察官指出,關係人辜成允證實四億元佣金不是政治獻金,何況廣輝也同意自行購地或租地,陳水扁卻裁示朝「先租後購」方案研究辦理,事後竟稱此非他職權?如果四億元是政治獻金,扁家為何沒有申報? 

     至於南港案郭銓慶交付賄款到海外的二二○萬美元,如果只是政治獻金,吳淑珍何必交代余政憲必須要小心? 

     林怡君質疑吳淑珍,若愛台灣為何錢匯國外?扁家精心安排巧取豪奪,企業界曲意奉承,她請合議庭用判決告訴吳淑珍、告訴台灣人民,貪婪的最後防線是司法。

以下省略


我們可以好好思考一下,檢察官最需要學的作文體裁,應該是哪種

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s