不想負責任的國家

Posted on Updated on


這篇就是在罵人

首先,這次水災只有一句話可以講:「指揮系統腦死」

88水災當然不能跟921比較,但有一些狀況實在很扯。
1. 通信機制完全建不起來,災後第五天,筆者還看到村長用「彈弓」丟石塊傳訊息出來。這他媽的是怎樣?國軍的通信部隊死光了嗎?不會直升機帶兩個通信兵配一個特種部隊,直接空降到這些地區,先把狀況搞清楚嗎?921的時候,不要兩天幾乎所有失聯的地方都有通信兵進駐,起碼的無線通訊網路要有吧?

2.北部還有國軍直升機躺著沒用,是覺得南部的災情太少,用不著北部支援?南臺灣都有直升機栽了,這若不是表示機型不適合,就是疲勞駕駛的警訊。這其實是廢話,還有幾百個人在等救援,直升機駕駛會有空休息才怪,這跟空域管制也沒關係,人身體不是鐵打的,總要有休息機制吧。

3.國防部長你在幹嘛?筆者今天、災後第五天才看到你監督倍力橋搭建。幹,一座倍力橋的監督要部長去視導,那特種部隊要空降災區,豈不是馬英九要跟著往下跳了。國軍單位不能任意把部隊拉出營區,一定要上級命令,今天參謀總長已經沒有絕對權力,國防部長就是最高的前線指揮官,你他媽的要不要交待一下這五天的行程,看你跑哪去?你如果沒有在馬總統旁邊勸說調動部隊,那你是到哪去?

4.地方主導的決定,真是他媽的混蛋,今天不是「只有」高雄甲仙小林村土石流,這救援不力當然找楊秋興負責,今天全南台灣都泡水了,當地地方政府沒癱瘓已經謝天謝地了,還地方負責。幹,你要不要宣布八軍團司令即刻起聽高雄縣長指揮?當然不行啊,軍隊怎麼能交給地方首長調動,你中央不下命令,軍團司令敢拉部隊出去?為什麼廖了以到屏東,救災就比較順利?廢話,內政部長是警消系統的最高負責人,他下令就可以動,當然比較快。

今天你馬英九該死,不是因為你是國民黨籍,是因為你無能。看到你在中央應變中心,問氣象局為什麼報不準?問水利署在幹嘛?是傻了嗎?今天災情已經控制,在事後檢討,你要怎麼罵都無所謂,今天還在救災,你就開始問為什麼,那要你這最高首長何用?馬英九要做甚麼?去勘災?你要下決定啊!

問氣象局大雨還會幾天?還要下七天?那就用七天當標準。問水利署七天內當地水文狀況怎樣,撐得下去的就押後處置,有危險的就指示地方政府及早撤走,還在救援的地方就視情況投入更多後援。這地方需不需要國軍單位支援?需要就叫國防部長下命令部隊行動,不需要就指示待命。你光問誰該死?這是災後的事情,不是現在。

他媽的,還有人跟筆者說總統沒有權力,既然如此哪劉兆玄去做啊,總不能叫內政部長去指揮國防部的轄下軍隊吧?今天如果是地方政府可處理的,那當然就是地方首長負責,作為救災總指揮。如果兩三縣市都出狀況,那當然是更上級單位來接管,同層級的單位平時可以協調,但災情發生,需要時效的時候,重要的是需要一個全權負責的人,由他來下命令。命令可能會下錯,指揮可能會出問題,但這都是事後檢討再說的,最怕的是沒指揮!

讀者可以想像打仗的時候,總司令說戰略目標就是打贏戰爭,所以各師師長自行運作,司令部從旁協助?幹,今天說你中央政府腦死還客氣了。

再說一次,中央部會相關首長與次長,要不要交待一下這五天的行程?馬英九劉兆玄到處趴趴造,沒幹正事就算了,好歹還知道他在幹嘛,其他人呢?要不要詳細交代一下?官那麼好當,筆者也去當好了,反正出事就找人負責,做決定就交給別人,只要去聽災民哭就好,總統做到跟法師一樣程度,還真是了不起。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s