三十分鐘內就懂的系列 – 政治(權力篇)

Posted on Updated on

這篇要談政治,而且是比較偏權力的討論,一下子就要跳入絕大多數人最厭惡的部分,而是這部分實在是每個人天天都遇到,但卻死都不想承認的部分。至於為什麼台灣民眾會極端的討厭政治?筆者個人的觀察是,與其說是討厭看到政治,不如說是對一種權力的既期待又怕受傷害感。所以選擇性的忽視,是一種理性的選擇。

 

 

政治上的權力要去定義,各家說法真的很多種,但筆者個人比較傾向這種說法:權力就是可以運用有形、無形資源,對他人產生影響力的能力。換句話說,只要是在一個團體中,就一定會有權力的對應關係產生,這種影響力就是俗稱的權力架構。以下舉幾個例子大致說明

 

 

一間公司的職位不對等:例如老闆與員工

職位相等但是影響力卻不一樣:例如資深與資淺

相同資歷但是個人能力不一致:例如高業績與低業績量的業務

 

 

也就是說,那種理想中沒有討厭的權力在左右你我的世界,根本就不存在。只要你我之間會有相對的影響力不同,就會產生不同的權力結構,這個結構拿到檯面上,就形成我們所見到的各種政治關係。

 

 

之所以要特別提到權力結構,是因為在現實生活中,無論大到國家政策,或是小到個人午餐的選擇,或多或少都會有權力的相對關係,不可能不存在。舉吃午餐當例子,讀者個人可以選擇吃便當,也可以選擇吃火鍋,不然選擇吃到飽也可以,看起來這是一個完全且絕對的個人權力,但實際上大謬不然。你公司附近如果只有開一家便當店,而且難吃的要命,方圓五百公尺內都沒別的選擇,這時候你個人就會衡量這個距離的問題,來決定是不是要選擇吃難吃的便當,還是要走遠一點去吃好吃的。

 

 

這看起來像是條件的制約嗎?答對了,實際上午餐的選擇,還包括你們公司的午餐時間長短、你荷包的飽滿度,以及你個人對午餐價格、味道的容忍度,你甚至沒有選擇不吃的權力,因為長遠來說不吃會餓死,除非選擇死亡,不然沒有不吃飯這種事。換言之,你只是在吃午餐這件事情上,有比較多的個人權力而已。如果很不幸的,你們公司吃午餐的習慣都是一群人出去吃,而且幾乎都要看資深前輩與長官的決定,那你對吃午餐這件事的權力,還真的是小的可以。

 

 

舉午餐當例子,只是要說明,權力的架構顯示出來的,就是我們一般說的政治結構,從吃午餐的狀況,甚至還可以看出讀者這間公司的權力結構與分布狀態。這種講法,當然是很粗糙的,但就本質上來說,並不會與事實相差太遠。

 

 

台灣多數人討厭政治的理由,只是因為個人的權力在整體中實在微不足道,當台灣民眾又是很喜歡講求詭異的「效率」,自然會對這種沒有效率的政治不想有興趣。所以多半的人,劃分某一件事情、影響大小的事件是不是政治事件,通常是用自己到底有多少影響力來決定。這也無怪台灣民眾老是覺得,為什麼政治總是這麼的黑暗,這還不是因為自己吃不到嘛。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s