三十分鐘內就懂的系列 – 修憲後的政府運作模式

Posted on Updated on

這篇要談這麼「硬」的東西,主要著眼點在於,目前幾個公共政策的討論,如果讀者有到網路其他部落格參考,會發現多半聚焦在特定的議題上,這固然可以促成公眾討論,有益政策的形塑,但蠻不幸的是,多半的民眾都不清楚,目前的政策形成,與我國政府運作模式有甚麼關聯性,變成好像是罵一罵,政府就得改。其實這種心態,認為民眾的心聲最大,罵了就必須改,是很有問題的,這非常容易形成Populism(台灣翻譯成民粹主義)。

筆者並不是認為民眾聲音不重要,而是政府有其組織與運作模式,任何的企業與組織都會有,若我們執意要繞過這些組織強行推動我們鍾愛的政策,結果非常容易是災難性的,這從陳水扁擔任總統後,直到今天都是這樣,李登輝雖然沒有好很多,但當他多少還遵循某一種制度在走,很多問題不會變成今天這麼極端。依循組織雖然有僵化的可能,但不能否認組織本身具有海棉的吸收與彈性,可以避免個人的失誤。廢話不多說,先看一下目前政府組織運作的大體架構

 

如果讀者對政府組織與權力不熟,上面這張簡表相信可以讓讀者有一點了解。如果是本來就有點了解的,現在可以更清楚的看的到,修憲後的政府組織,本質上具有權力無法相互制衡的問題。首先,民選的總統當然有最高的民意基礎,但目前唯一可以制衡總統的,只有立法院的彈劾權(罷免那太難了),而立法院則會面臨總統的解散威脅,嚴格來說這是不對等的權力。第二個問題是,最高的行政機關,行政院長變成總統的行政幕僚長,這就權力架構來說,行政院長只要對總統負責就好,立法院最為最高民意機關,不能對最高的行政機關進行有效的權力制衡,必須間接的透過不會痛的總統去施壓。第三,本應肩負行政與立法外監督功能的司法、考試、監察三院,變成了單向的總統提名即可,立法院僅有同意權,除了不同意用來強迫總統更換,別無他法。事實上陳水扁以消極的不提名新人選方式,實質的讓監察委員難產,就是實例。這個問題出在,制度上居然還沒有強迫性的替代方案,例如立法院複決三次都不同意,總統必須一個月內提出新人選,不然就要辭職獲事改選國會等等。

 

 

總之,這只顯示,目前的這套制度,在權力結構上有根本的缺陷,所以一定會產生其他的機能來補足政策機能缺失,但制度外的補足?這無可避免的會變成執政黨的內部作業。

 

 

以偏總統制的狀況來說,比較正常的公共政策形塑應該是下表

這是正常的狀態,民意促使利益團體、政黨與媒體去注意某一些事情,這些事情可能會讓行政機關主動去注意與擬訂,或是總統下令行政單位去執行,亦或立法機關去立法強制推動,總之行政機關主動或是被動的去擬訂一套政策,這套政策的結果會反映在民意與媒體等方面,從而形塑下一個政策。

 

 

 

我國當前的公共政策,表面上是這樣沒錯,但實際上民意幾乎消失,融入了利益團體、政黨與媒體之中,這當然與民眾習慣性的以政黨立場思考、盲從媒體報導,甚至自己就是利益團體中的一員有關。這糟糕的問題在於,這會讓公共政策偏向特定的立場與結論,而非是全民普遍性的利益。理所當然的,媒體跟政黨都會宣稱某套政策對全民有利,至於真的是對大家好,還是只是對他們自己好,這真的天知道。

 

 

理想的公共政策制定流程,應該要有幾個步驟

 

 

  1. 民意的塑造。無論是自發的或是被塑造的。
  2. 官員與民代的發掘。民意如果沒有被相關人員發現,其實就是躺在民間沒有作用。
  3. 智庫與學者的研究。這階段一定要有非官方的獨立智庫,這個智庫必須要受人信賴。
  4. 相關單位的政策擬訂。立法的準備、行政程序的正確,以及評估施行所需的資源。
  5. 政策施行。施行政策的手腕端看官員的腦袋瓜。
  6. 政策結果的評估。一樣,需要有非官方的獨立單位去評估,不能光是官方自己一張嘴。

 

 

想也知道,目前台灣的政策,多半都是這樣形成沒有錯,但問題在於沒有獨立性的智庫與學者,造成了民眾非常容易兩極化的選擇,這是因為一個公共政策雖然其好壞多是參半,而且影響不會只有單方面的,但一般民眾對政策的認知與期待,卻非常容易是二分法。讀者應該也很清楚,在台灣任何的政策都會被扭曲成藍綠對抗,這除了是選舉需要,另一方面也是制度面造成的結果。筆者簡單的說明一下,剩下的就交給讀者思考了。

 

 

如果台灣的學者專家,可以領到符合其專業水準的薪水,可以維持他們獨立運作的資金要求,可以給予專業的尊重。

(通常都是領不到幾毛錢,只好出賣尊嚴給願意付錢的人)

如果台灣的民眾,可以認同學者專家的權威,可以領取高額的薪資與福利,並想有公眾知識份子的尊嚴。

(通常都認為學者只出一張嘴,認同勞動價值高過一切的笨左想法)

如果台灣的政府,權力的結構可以不會那麼扭曲,可以更加的貼近自由市場與自由民主的精神。

(通常都在被迫下認同自由,沒事就想辦法限制自由)

如果…

 

 

問題真的在政治嗎?問題可大了

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s