這幾天的小感想

Posted on Updated on

太忙了,固定寫作這周可能會暫停,看星期天怎樣再說…

這星期忙過頭了,有一些寫作的東西可能會緩兩天。只是這幾天跟一些朋友聊,卻發現到一些很讓人愕然的事情。

 

 

也不是說愕然,而是讓人很難以理解,為什麼出了社會二十多年,擔任科技業許多高階經理管理職位的人,卻沒有培養出一個可以接班的人才,所思所說的全都是怎樣繼續賺大錢的方法,十幾年過去,一點點的經營哲學全無領悟,還可以說出一些很詭異的話。

 

 

與其說詭異,不如說是讓人驚訝,原來一個台灣土生培養的博士,對世界歷史過往的了解,竟然極為淺薄。筆者很難想像,一個人為什麼會認為,所謂的百年企業,就是要讓員工領很少的薪水,做很多的事情,累積夠多的資產後,讓小孩出國念高等學位就對了。竟然會這麼自然的認為,自己的下一代可以輕易的繼承自己的一切,好像其他人都一定會竭誠擁戴似的。

 

 

法國大革命雖然革掉了成千上百的貴族,但仍有不少貴族後裔至今仍在,他們沒有了貴族身分,但卻是實在的貴族。筆者這幾天再看了一下這些四十多歲的學長輩們,他們的經營概念跟手法,說好聽一點叫做獲利甚豐,說難聽就是短視近利,一個天才很難生出一樣天才的子女,他怎麼能夠保障他的事業,不會一代人就沒了?他這麼確定他壓榨的那些學弟妹、徒弟們一樣會忠誠擁護他的子女嗎?他如此的確信這些利益往來的朋友,到時候一樣會念故人知情扶持他的子孫嗎?

 

 

筆者怎麼看,都覺得這幾位前輩,只是想賺夠錢就移民,不然他們的行為怎樣都解釋不通,因為一個社會、組織,不是一個人就可以操控一切的,他縱使個人能力超強絕倫,也不能保他的繼承人同樣如此。筆者也不願意多想太多,畢竟經營的態度跟模式、想法人人不同,沒有絕對的對與錯。只是他們是真的不知道?還是只是故意要這樣做?這就費人疑猜了。

 

 

筆者個人是大概知道,但畢竟不是人家肚子的蛔蟲,還是就別提太多了吧。而且以戰略的角度來說,套用到商戰上,他們的做法,在特定的時間空間點上,也並不是錯誤的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s