幾個有關台灣防禦戰略的正與誤

Posted on Updated on

資源、環境、時機,是深入到軍事實務研究前,大戰略的前提,如果只是要玩軍事大戰略遊戲,那都很好講…

最近有一些蠻有趣的新聞,有幾個知名部落格也在提,就是有關台灣軍事戰略上的防守,到底應該怎樣。筆者看到很有意思的討論,但有很多的基本謬誤,過了很多年後還是存在,或者說時空環境過了很多年,有些狀況早就要更改了,但是許多網友的概念還是沒變。筆者看了覺得很

 

 

首先,戰略不可能只談軍事,這不是打電玩大戰略,不然光是海岸防衛的戰術方法,筆者還有極簡易低成本投石機,可以讓精銳中國人民解放軍一上岸,就發現幾百顆火球從天而降,現代軍隊應該沒人練過怎樣閃火球吧?但這對大局有個屁用啊,國防部的戰略規劃,前幾年就處於全面放棄的狀態,主要原因在政治跟經濟面上的問題,「絕對」不是軍事因素。

 

 

先不扯這些太大的問題,筆者就提幾個常見的錯誤,但也要先提一下,這個的環境狀況是以20101月,過了兩年就不見得可以適用。

 

 

第一點,有關金門馬祖的地位問題。如果今天在十年前,筆者會支持設立雷達與飛彈基地,把台灣的防禦縱深拉出一百公里以上,但今天不行了。金馬處在解放軍砲兵的直接射程內,解放軍的砲兵也不是四十年前可比,任何飛彈基地在金馬,說坦白一點是找死,現代的解放軍已經不可能蠢到砲擊金門三天,連幾顆飛彈都打不爆。

 

 

而且談論金馬在今天的軍事地位是很奇怪的狀況,在政治上金馬跟被實質統一無異了,軍方早在多年前就開始漸漸把金門駐軍金門人化,理由在哪不言可喻。嘴巴說不要身體很老實,國防部的規畫早就已經把金馬的地位剔出戰略中。現在要問筆者,筆者會說金馬撤軍吧,但政治上不可行,台灣也不能說把金馬割給中國就算了,維持在金馬的軍隊唯一理由,只剩下政治上的需要。若以此為標準來看,那當然把海陸拉回台灣本島是很正確的決定,不過筆者也不認為海陸移防回台的理由是因為有海岸逆襲等的詭異理由,應該純粹是海陸的戰力比較實際一點,一般野戰部隊大概不能期待。

 

 

故,把話講白一點,若要論純軍事意義,今天金馬唯一的作用,就是把雷達偵測的距離向前拉開一百公里,但要說有啥實質威脅?若把層級拉到台灣防禦戰略上,根本就沒有。若解放軍要先把金馬雷達站打掉,那很好啊,台灣本島會早一步知道,若解放軍要直接攻台,也不錯啊,至少解放軍的空軍等戰術部隊的編組,必須避開金馬偵測範圍以達成奇襲效果,至少可以限制解放軍的戰略活動能力。

 

 

第二點,澎湖的地位問題。筆者會說很殘酷一點的,有多少人像筆者在金門當兵的時候,有機會搭飛機從澎湖上空去看一下?澎湖為何自古以來「易攻難守」?澎湖地勢非常平,一點天然防禦的地形都沒有,要說搭建RC建築防衛,這不是明擺著告訴要進犯的解放軍,中華民國軍隊全部都躲在
些地方?換筆者今天是解放軍將領要進攻澎湖,才不會像一些人的想像打所謂的登陸作戰,筆者到今天還是很難懂,為何台灣有不少網友跟專家,會認為澎湖很重要。

 

 

筆者會把海軍拉開在澎湖外一圈,用艦砲把澎湖每一吋土地都打一輪,國軍總不可能把澎湖全島都蓋滿防禦建築吧?挑那些沒有蓋,艦砲打不掉的地方登陸就得了,剩下的做壓制火力,等著陸戰隊去「掃蕩」就好了。別跟筆者扯空軍跟海軍,解放軍今天要攻擊澎湖,絕對是有空優跟海上優勢啦,把陸軍最強戰力的陸戰隊放在澎湖是怎樣?要他們游泳回台灣救援嗎?

 

 

澎湖的地理是玄武岩地形,讀過地科的都知道,這種地方很適合「蓋港口」,換言之澎湖是海軍補給基地,也可以說發展成跟夏威夷、巴里島等的海軍度假天堂,要拿來當作防守的據點?得了吧。更重要的一點在於,歷史上進攻台灣先取澎湖的理由,在於進攻方相對強大,而且擁有海上優勢,而且古代人的航海比現代差一點,台灣海峽一百公里寬,要直接攻打台灣難度太高,更別提這條黑水溝的海流不弱,在這種地方要進行登陸作戰,有補給站最好。

 

 

防守?哈哈,哈哈哈。解放軍要是在沒有海空軍的優勢下就強攻澎湖,筆者會放鞭炮慶祝,不僅因為澎湖就涵蓋在台灣的對海對空飛彈射程內,而且昭告全世界中國要對台強攻了,更重要的是解放軍等於告訴全世界,他們要把補給基地設在澎湖,再準備下一步的進攻計畫。現代戰爭不可能全世界都不知道,美國今天要介入,這等於把解放軍所有的艦隊跟登陸部隊鎖死在澎湖,美帝空軍一定會很歡迎的,可以不用更深入解放軍的海空勢力,就可以把登陸部隊跟艦隊打爆,這種好事當然要促成啊。

 

 

故,話說清楚一點,澎湖是在進攻方強大太多的狀態下,才具備慢慢來的需要。更何況澎湖地勢太平坦,想要設立飛彈基地來做海峽的夾擊嗎?這種平的可以的地方,就是解放軍空軍最好的練靶處。啊不然國軍幹嘛把澎湖的小島當作炸射訓練處?要練功為何不選擇台灣山區,要我空軍健兒每個人都有ID4威爾史密斯的駕駛技術?

 

 

總之,金馬澎湖等外島,就現代軍事上來說,對台灣本島已經幾乎沒有太多意義。但就政治上的意義是,台灣可以藉由運補等名義,維持整個台灣海峽的實質控制權,而且若解放軍真的蠢到先取外島再打本島,那開打不到三天,AIT就會自動升格成大使館了。邪惡美利堅帝國軍隊不會放棄這種天賜良機,只要不是奧巴馬這種鞠躬總統,正常的美國國務系統,都會用最快的機會讓美軍可以發動攻擊。畢竟,可以名正言順消滅中國海空軍的機會,可不是天天有的。

 

 

第三點,中國對台動武的可能性高低。筆者可以在這邊「近乎」是「斬釘截鐵」的說,中國不會打台灣啦。中國已經有錢到可以買下台灣了,幹嘛浪費錢去打仗?要是胡錦濤等人是剛上台沒兩年,錢都沒賺到口袋,新科將領需要功績增加自己的份量,那是有可能為了跟江澤民一派做政治鬥爭,去豪賭一場對台戰爭。不過這麼多年了,光一個奧運,政治局裡面的那幾個賺了多少錢啊?那一票軍委又撈了多少啊?這十年常在中國做生意的可以打聽看看,這些大型建設後面的「大老闆」,是不是都或多或少跟這些大頭有關係。

 

 

=============================================================

 

 

研究兩岸戰略最糟的錯誤,就是純粹用軍事戰略看,而且還是用幾十年前的想法看。中國共產黨是玩弄政治手段出身的,列寧那一套顛覆的手段中國領導人不會不知道,要對台灣動武?還是強攻?不可能啦。兩千年前孫子就在教大家怎樣耍手段了,為什麼今天會有人認為要打台灣,就一定會是真刀明槍的在打?共產黨的戰略概念基本,就是「和平等於休戰」,換言之中國從來就沒有認為兩岸處在「和平狀態」,中國一直都認為戰爭持續中。戰爭並不是只有靠子彈,銀彈往往更有效。

 

 

再者,解放軍深知自己實力遠遜美國太平洋海空軍,一但讓美軍找到動武藉口,很可能辛苦建立數十年的現代海空軍,不出數日就徹底瓦解,這場海空大國夢醒,共產黨鐵定倒台,最起碼內部會掀起風暴。對中國政治有點研究的都知道,中國內部的派系眾多,會維持統一的表象,理由到底是甚麼?以美國為例子,為何美國這個國家會維持的這麼好?理由說穿了,就是聯邦體制、高度自治,各州都彼此維持競爭,而且都透過各種州長、議員選舉,把「利益」給「定期」的「政治重分贓」一次。羅馬帝國之所以可以維繫千年,不能不說共和時期的羅馬元老制度,奠定了這種「非贏者全拿」的政治制度。

 

 

為何專制或是高度利益集中的政權很容易出問題?讀者不用查歷史啦,看看馬英九上來後的國民黨就知道了,假如馬英九的核心集團,可以在某一件事情上拿到一百億的利益,不給每個自家立委幾千萬,為什麼這些立委要「為黨犧牲」?先父還在世的時候就說過,不少人貪污沒被抓到的理由,是因為他賺一百塊會給相關人五十塊封口,會被抓到的通常都是自己人告密,而且都是因為一百塊中只拿了五塊給「一群人」封口。這不是甚麼骯髒難堪不該出現的事情,「橋利益」本來就是幾千年來人類歷史必然的狀況,差別只是外國已經學到不需要靠打仗就可以賺的荷包滿滿。

 

 

中國為何很容易出問題?人性本貪,鄧小平說要先讓一部分人富起來,這道理正確。但人性不可能在這一部份人富起來後,去讓其他人也富起來,這叫做「不可能的任務」。讀者懷疑的話,就去看看每年台灣吵統籌分配款的問題就知道,有錢人都要更有錢,不會去救窮人的,頂多是拿點小錢讓窮人別造反。中國今天的高度統一狀態,來自於這十幾年的高度經濟成長,而且成長都是來自於大量外資的「現金流」,中國要維持大量外匯的理由,說穿了就是中國並沒辦法自己生產足夠自己使用的產品,非常多的東西都仰賴進口。中國本身的商業信用在世界上就已經夠差了,要是不學擠兌中的銀行,拿個幾億現金堆桌上,存款戶憑甚麼相信銀行會付錢?不拿個幾千億外匯秀給人看,其他國家為什麼要相信中國會付錢?

 

 

換言之,今天要是這種高度成長的源頭被切斷,資金的「流動」被阻斷,中國這些人賺的到錢嗎?若中國這麼的美好,為何中國的菁英,就連政治菁英都想辦法要弄本外國護照?因為他們不笨啊,哪天這狀態出問題垮了,第一個會被抓起來當祭品宰掉的就是他們自己。

 

 

扯回來台灣的問題,讀者有沒發現,為何筆者不怎麼愛談台灣的防禦戰略等等?因為很多年前就談爛啦,台灣的軍隊組織跟武器裝備,有在這些年突變成長嗎?解放軍是突然接收外星科技變成克林貢人嗎?真的改變的是政治環境,台灣人該擔心的,是中國用心理戰,買下台灣的媒體,操作台灣的輿論,收買台灣的高官與高階將領,而不是去擔心外島撤防會不會對台灣防務有影響。戰略不是只看飛機大砲怎麼打而已。

 

 

再說,讀者真的認為台灣軍隊可以打仗?以今天台灣各軍隊營區的狀態,筆者要是中國高層要對台動武,根本就不會開正規軍來登陸。知道甚麼XX統一促進O,還有陳雲林來台的那些大陣仗嗎?讀者真的認為這些會去保護中國高官,跟宣揚兩岸統一的人,具有甚麼「國家意識」?連台灣意識都不用提啦,這些人第一個會收錢賣國。筆者若是中國高層,會給這些人錢去買,或是偷渡大批武器,要這些人拿軍火衝進各軍營開殺,製造大量混亂,再趁亂暗殺伏擊收買不了的高階軍官跟官員,癱瘓台北政經中樞,以台灣目前的軍隊系統,只要這些高官突然身亡,中下級軍官是不敢鎖定與攻擊飛來台灣的解放軍飛機的。不管是用運輸機還是船隻趁亂載運幾千名部隊上台灣,在台灣這些「第五縱隊」直接就可以接應了,在這亂局中軍隊出指揮問題,警察火力不如人,不要一天的時間台北就會被制壓。

 

 

所以台灣就被統一了?想太多,CIA不是吃素的,依照國外歷年經驗,中情局會比照辦理送來大量軍火給堅持台灣意識的愛國人士武裝,台灣自己去打內戰吧。反正幾千名解放軍可以制壓跟發佈占領命令,但一般愛國小老百姓可不見得會理你,而且總會有一些軍隊會在這種狀況下,投入所謂的台灣陣營去抵抗侵入者,只要美國掌握住空中的優勢,解放軍就不可能大規模快速增援台灣,冒著在台灣部隊被全殲滅的危險持續增兵,美國也不會管你台灣內戰的怎樣,反正台灣要被中國拿去,不如讓台灣內爆吧。

 

 

中國也不笨,知道自己實力實在差的可以,真要跟美國正面開幹,那不如自己去死死比較快。所以中國對台的作戰前提,一定是確定掌握了足夠的高級官員與軍方將領。而且筆者幾乎可以肯定警政系統的高層一定是主要對象,因為軍隊不能隨意出動,但是警察可以。光看最近兩次陳雲林來台,這些警察真的很愛國嗎?多半的人都只想養活自家老小,好好的領薪水,「暴民」別來亂就好。真的發生這種政經中樞被癱瘓,搞不好是總統還是院長自己出來宣布台灣戰敗投降,警察會去幫助一般老百姓去「逮捕國賊」,還是去「鎮壓暴民」?

 

 

各位讀者啊,你們真的以為中國這些年來有錢了,對台灣所做、部屬的這一切,都是和平措施嗎?我們到底幾個警政高官已經被收買了?幾個將軍會在發生亂事的時候故意消極無所為?幾個政客會主動跳出來宣布台灣被統一?這背後都是錢啊!別把台灣意識、愛國情操天天掛嘴上,良心是可以趁斤兩賣的,台灣這個圖騰又能值多少錢?當中國花五千億就可以買到台灣所有關鍵與重要人物,他幹嘛花五千億打一場「一定會輸」的仗。

 

 

真的慘的才不是這樣,如果真的就這樣幾乎不流血的被統一,至少我們還活著,留得青山在不怕沒柴燒,中國不會永遠強盛維持統一的,機會以後還多的是。真的慘的是,美國絕對會阻止與介入這種狀況,保證不會讓中國「輕鬆得到台灣」,CIA可以在阿富汗扶持一堆軍閥對抗蘇聯大軍,為什麼在台灣找不到愛國人士組成「台灣護國軍」去打內戰?台灣經營數十年,建設很久才有今天這種富裕的生活,真的內戰開打,死傷的都是小老百姓啊,數十年的經濟發展都會化為泡影。

 

 

這些愛國與賣國政客呢?只有他們會活得好好的。

 

 

別整天只想搞台灣獨立這種不符合國際現實的蠢事,先安內再攘外啦。結構上先讓台灣不會對中國傾斜太快,時間不會是中國那一邊,中國本身的問題比台灣還多。實際上,去搞教育,讓台灣未來的小朋友都真的產生國家意識,去搶回文化的論述,別讓這些領中國錢跟補助的人,天天上電視大談狗屁文化。這些要甚麼?這些都要錢啊,讀者你們真的認為,這些跳出來開甚麼OO會議,組織XX團體的人,是真的「充滿大中國意識」所以才努力去做嗎?這種人很少啦,多半的都有領錢,只是領誰的錢我們不知道而已。

 

現在這些高喊台灣萬歲的人,包括一票民進黨跟高舉台獨大旗的人,有幾個人是自己掏錢在做運動的?他們是不是動不動就去募款辦活動,專找那些有熱血理想的一般老百姓要錢?夠利害就自己寫幾份BP去找金主,筆者相信台灣還是很多人願意拿錢出來做點事的,但要是你空有滿口理念,提出的計畫完全不可行,或是計畫實行的成效有夠差,那些金主會是笨蛋,白白拿錢給你花嗎?

 

 

猶太人是先有錢,才能回到千年的故鄉建國,而不是空談建國,都要窮人捐錢出來給他們辦活動。歷史上被屠殺的不只猶太人,但也只有猶太人有錢到可以把屠殺歷史拍成電影,寫入歷史。要是台灣這些喊台獨的人,都是要人拿錢給他花,自己一毛都不出,那跟那個  孫中山先生(此處需空一格以示尊敬)有何兩樣?

 

 

筆者不是支持台獨,也不是不支持,討厭中國只是因為筆者「痛恨」不自由的生活,人民的生活富裕、自由快樂才是真的,國號換不換根本就沒那麼重要,至少沒有重要到要拿兩千萬人生命去豪賭,要這樣賭的人請自己把全身家財產都捐出去搞活動,歷史上這種空談理念,要人去死自己賺錢的愛國志士太多了,不差那幾個愛台灣志士。 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s