人道救援?有關海地大地震的想法

Posted on Updated on

哥倆好、寶一對~~~

這兩天,海地發生大地震,死傷應該數以萬計,台灣也派出救援隊,好像事情就到此為止了,至少新聞上是這樣。

 

 

首先,筆者並沒有很悲天憫人的想法,今天海地會走到這地步,一場大地震除了證明政府的無能與無效,好像其他都證明不了。說坦白吧,捐錢捐物資都沒有用的,海地的狀況根本就不是發揮愛心就有用。海地的殖民統治很早就結束,但海地一樣陷入了跟非州後進獨立殖民地一樣的狀況,獨裁者相繼上台,但都治國無方,空有理想與抱負,卻無能作為。後來還把外國人都趕走,號稱「海地人民站起來」,結果呢?沒有專業人員,海地原本微小的工業停頓,每個海地人民都分到了小塊的土地,宣稱是人民獨立自主的一大步,不過沒有大型灌溉系統,沒有農業技專人員,到今天也不過僅可餬口的程度。

 

 

這樣的國家,救援的意義何在?不過讓自己心情好一點。這也是這幾十年的海地統治者專幹的事情,反正美國正好以前也入侵過,就打悲情牌吧,利用美國民眾對入侵他國的強烈憎惡感,能撈多少就撈多少,人民死活?管他去死。

 

 

而且,這幾天看CNN新聞,有一種很強烈的感想,海地民眾對鏡頭咆哮的,不是政府沒有努力救災,他們自己可能都不期望,他們喊的是「外國救援在哪」與「別都來記者,來點救災人員吧」。說真的,人家外國記者有甚麼義務拯救你的國家,外國人憑甚麼要出錢出物資救你,說點理由來吧。這不過說明,海地人今天會走到如此地步,絕大多數要怪自己。自己的國家要人來救,那真的是死好怨不得人。

 

 

要問筆者怎麼解決海地的狀況?很簡單,美國派出十萬大軍入侵海地,把海地政府摧毀,砍掉重練,再告訴海地民眾,只要讓美國好好管十年,別造反作亂,之後就等同波多黎各的地位,以後更有可能成為美國一州。筆者保證十年後的海地會脫胎換骨,完全不同。海地的狀況是從根爛起,從文化上的到政治上的,全面性的思想落後,思想的落後造成經濟上的落後,這種國家要靠自己爬起來,再等兩百年看看吧。

 

 

別扯都是外國入侵造成的結果,隔壁的多明尼加怎麼就沒這麼慘?看看歷史吧,多明尼加獨立後經營有成,海地還想派兵搶土地勒,說的也是那一老套,「這些土地跟資源原本就該屬於海地人」。

 

 

繼續讓同情心處理這種問題吧,反正海地人死再多,對世界都沒影響,想要脫離這種困境,自己沒自覺,就只能等人來幫你解決。都不願意,那就祈禱吧,至少心靈上還比較安慰點。

 

 

==============

 

 

這幾天,看看台灣的新聞,筆者只能說,哪天台灣被中國打了,還是在哪個組織被打壓了,真的都該摸摸鼻子認了。台灣媒體不想報導海地的消息,只不過證明台灣人對這種新聞沒興趣,政府沒啥積極作為,民代也沒有甚麼具體行動,更加說明台灣人根本就不在乎海地死多慘。這不管藍綠,嘴巴說的跟做的都差不多。還記得汶川大地震嗎?拿來比比就知道,台灣人到底在想甚麼。這種國家會因外部因素
亡,真的也只是剛剛好。

 

 

今天的世界已經不是五百年前的世界,你不在乎別人,別人為何要在乎你?國際間的遊戲就是這樣,不管是你要拿錢給人買外交、買軍火,還是提供技術支援與經濟資助,都是一種國際的競合,台灣已經在國際夠沒地位了,今天台灣的「盟邦」海地遭受大地震,都會這樣冷漠到骨子裡,反倒對中國這想侵吞台灣的國家,一場地震講的跟自己被震一樣,這老外看了怎麼想?被統一真的是理所當然。

 

 

那好,我們說這些藍教徒是因為自認是中國人,所以拯救同胞理所當然。那綠色的呢?台灣好歹也有四成的偏綠民眾吧,怎麼沒看到立委議員、黨職人員出來高喊救救台灣友邦?媽的,別老怪政治人物,如果台灣民眾真的古道熱腸,願意幫助萬里外的友人,這些政治人物跟演藝人員早就出來開場子表演了,還要我們在這邊敲鍵盤罵?台灣人不分藍綠的,自己要自絕於國際外,只不過說明了台灣人除了自己身邊的事務,根本就蠻不在乎,除了可能賺錢的事情,其他一概沒興趣。

 

 

這跟海地自己有何兩樣?

 

 

海地人認為自己兩百年悲情十足,被人幫助是理所當然,是人家理當償還的份。

台灣人不分藍綠,都認為自己一樣悲情十足,國際友人雪中送炭是公平正義,落井下石當成悲情證據。

差在哪?差在台灣人比較有錢啦,本質上根本就一樣,以為全世界自己最可憐,受人幫助是剛好,幫助別人做不到。

 

 

台灣今天已經是已開發國家的後段班,在國際上一定會被當成已開發國家看待,也會被認為要有相對應的國際責任,自己嫌賺錢變難,想要回到開發中國家那種每年8%的成長率,那就別怪別人當台灣是落後國家。已開發國家都有自生性質文化轉變,台灣要是老以為一招半式可以打天下,那就記得「初出茅廬天下無敵,再過三年寸步難行」這句話。

 

 

要是還勘不破此點,老只想要收穫不付出,台灣奇蹟最後會不會成為另一個阿根廷、冰島,成為國際經濟教材中的失敗案例,我們等著看。

台灣又不強,憑甚麼其他國家一定要理你啊!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s