關於預定今年簽署的ECFA

Posted on Updated on

不管如何,日子還是要過下去,總不能簽了或沒簽就要去自殺吧

為啥說預定今年?因為看起來,政府無論如何都要簽下去,既然這會是一個事實,那麼剩下的就沒有什麼好說的。就讓年底的五都選戰成為最後決戰地吧。筆者會這樣說,道理很簡單,讀者如果有關心一些地方新聞,可以看到不分藍綠立委,只要選區內對ECFA有疑慮,這位民意代表也是會擺出疑慮的態度,而且ECFA最終仍要由立法院追認,那麼這是很明擺著的道理。 (靠,打錯,把五都打成立委,真抱歉。這說明了校稿的重要性,不能寫了就發了Orz)

 

 

其實,可以做一些沙盤推演,大概就可以抓一個方向。如果這對國民黨選情有很大的影響,那麼應該會拖到選完後,也就是第四季底才會簽署,反正選也選上了,抗議的樣子做做就好,台灣選民記性很差的。如果判斷影響不大,或是高層的整體判斷覺得輸掉幾席還可以接受,那麼是可能在第三季就簽下去,然後立法院再追認就好。最糟的狀況有兩種,一種是先簽了然後選輸,立法院不給你過,搞不好還立法禁止條約內文相關部分,另一種是選輸了,然後不敢簽,僵持在那邊。 (補充:這裡講的是五都選舉,造成一些人的誤解,很抱歉。意思是,五都選不好,立委自己也會看狀況,不會呆呆的一起死。補充再補充:立委已經被地方議員化,政績要出來,不能不跟在地的政府首長打點關係。這裡的說法跳太快,抱歉  Oyz)

 

 

要問筆者這到底簽了對台灣的影響多大?坦白說不知道,因為對條約內容完全不了解,也無從評論起。但是,從個人的一些消息來源(類似張友驊那種消息來源XD),這其中牽扯到的利益,某些努力推動的高層人士,可能有幾百億以上,換筆者今天是主要受益者,當然要簽啊,簽完選輸又怎樣,反正錢賺到了移民閃人,管你台灣死活。也先別提說,簽了之後靠立法院馬上擋下來等等,這基本上是沒屁用的,台灣的官員之行政命令有威,這大家都看的到,可以公然不管法院判決,先幹下去再說,然後不斷的上訴再上訴,反正拖兩年過去,既成事實都事實了,反對也沒用,再不然就是該賺到的都到手了,被推翻掉也沒差。

 

 

很可悲嗎?是啊,就是這麼可悲。「歡喜做、甘願受」,台灣人民自己要放棄自己的權力,那真的是「祝你幸運」,慘的是筆者這些被拖下水的。

 

 

所以,先來談一談,何謂ECFA。基本上,ECFA的表面,是類似自由貿易協定,只是因為中國跟台灣的關係太特別,所以才要特別的去搞一個特別條例。這照道理說是正確的,今天要跟中國建立關係是必然的,既然中國絕對不可能跟台灣對等的簽署,那麼從必要性去看,包括罪犯的引渡以及進出口貨品的標準建立,這還是要做,不能說討厭中國就不幹。問題是ECFA的內容大概可能是什麼?筆者是完全不相信,這條約會是多麼的「自由貿易」,因為在中國做生意,該給的東西是一定要給,不然保證你生意做不下去,而且在中國要賺到大錢,最好的辦法不是做一個好產品或是壓低成本等等,而是找官員去制定遊戲規則。例如,某某地方官員規定,這個地區的工廠汙水,要在一天內處理,而正巧附近一天的距離內,只有你家的廢水處理廠

 


 

筆者會這樣講,是很含蓄的,有些東西講開來,搞不好會有人身上的危險,現在是連上網嗆聲都會被警察抓的年代,儘量低調點。只不過,讀者有沒有去注意一些消息?某台灣最有錢的人,去年要制定某些電子產品的規格,結果台灣沒人鳥他,在中國卻進展還不錯。某些跟政府官員有親戚關係的台商,想組織一些兩岸的標準規格,以利產品流通,結果被踢爆沒有利益迴避?這些事情就是這樣玩,你不認同也沒辦法,筆者也不是說不認同或是很氣憤,因為這世界的遊戲規則,本來就是有親疏遠近之分,不然歐盟沒事制定ROHS幹嘛?讀者知道全球最大的PCB基地台灣,無鉛製程跟有鉛製程的價格差多少嗎?三倍以上!更不提去年的丹麥救地球鬧劇,歐洲還想搞碳稅,說穿了就是為自己國家著想。

 

 

這也沒錯,今天筆者當外交部長,結果對外國的態度永遠都是「對不起是我們不好」,一定會被國人打爆,一個國家的外交代表官員,理所當然要保護國內的民眾利益,不然要這單位幹嘛?所以,歐盟要制定ROHS保護國內產業,打擊東亞的電子業,這筆者並不認同但可以理解。美國要拿301砍台灣,筆者不滿但也還可以理解。智利跟秘魯要把銅跟錫價抬高賣台灣,這筆者還是不能認同,但也還是可以理解。不然呢?人家就外國人啊,保護自己國家產業跟自己國家的利益是天經地義吧。

 

 

可是,台灣呢?ECFA如果是比照辦理,那筆者絕對不會像現在一樣,持徹底的反對意見。例如ECFA是自由貿易條約沒錯,但是中國農產品輸入台灣,農委會就制定對中國的農產品檢驗標準,把標準拉高到台灣的三倍以上,如果有做到,那筆者也支持開放中國農產品,沒有道理中國的農產品達到了超過台灣三倍嚴格的檢驗標準,我們還是說為了保護台灣農業,就是不准進口。別鬧了,這跟變相的圖利台灣農業有何兩樣?把農業相關人員搞得跟公務員一樣整天沒事幹晃來晃去嗎?台灣的農產品已經是大量進口了,如果有便宜好用又安全的食品可以買,當然是買下去啊,管他是中國還是火星人種的。問題在於,台灣的這些相關單位有做嗎?

 

 

筆者堵爛的,不是簽不簽的問題,而是這些人本身沒有任何的國家概念,國家概念是在他們要保護自己的時候用的,當自己的利益被「國家」擋住時,自由貿易就變成他們擁護的對象。這種人,我們一般稱之為「可惡」。筆者並不是說,商人必須要有祖國,或是經濟要跟政治掛勾,而是現代的商業本質上建立在信用上,如果一個人擁護自由的貿易,那麼照道理說不管是出口還是進口,只要是干擾貿易的都會反對。但如果一個人只是在對他有利的時候支持自由,對他不利的時候就限制自由,那我們會說這傢伙沒有節操,欠揍。這是廢話,信用來自在於雙方同意下的交易,你一定是覺得對你有利可圖,才會想要達成這一筆交易,對方當然也是一樣,如果對方出貨給你,你拿到貨卻不給錢,這跟搶劫沒兩樣,就算這次讓你平安過關,以後也沒人願意跟你做生意。

 

 

但如果,這種單方面的搶劫,跟標準的制定,來自於國家本身呢?幹勒,讓他選不上啊,民主國家不就該如此嗎?你的支持者把你搶劫一空,告訴你股票會上萬點,然後把你斷頭斷光光,就算如此你還是不離不棄要投他,那去死好了。民主國家不就該把傷害你利益的政客踢到一邊嗎,怎麼會幹那種「衣帶漸寬終不悔,為伊消的人憔悴」的鳥事?有這種支持者,國家會好起來才有鬼。

 

 

簡單說,筆者在政策上,對ECFA的反對,在於不了解條文內容是什麼,所以無從判斷起台灣有沒作好相關準備,自然不敢去支持。至於個人?恩恩

把話說小聲一點,確實有不少ECFA支持者,是打算把坑我們的錢,畢竟他們沒能力做出好產品賣到歐美,也沒實力在國內應拼國際大廠,只好搞一些規定,逼的我們死老百姓,只能被迫買他們、用他們的。要賺錢,沒有什麼是比官商勾結更好賺的。

 

 

 

=========

 

 

ECFA的好壞,絕對是見仁見智,筆者個人就有管道,可以搭上中國的線,還能夠從中得到一些好處,假設ECFA簽下去,的確是比較有利,至少對兩岸的金融資金轉移,會相對方便的多,至少筆者的朋友,不會再幹那種找漁船把錢送回台灣的事情,沒辦法,依法辦理的話繳給中國的稅「夭壽高」,付給地方官員5%,然後漁船載載就回台灣,是比較便宜。

 

 

不過,就從筆者個人所處的產業來說,ECFA一簽,大概半年內會崩潰一半吧,也就是說加薪加不成,搞不好還會被裁員,沒被裁公司也可能會倒。從這角度來說,當然是要誓死反對下去,這也當然是我們老闆很反對的理由。但就算是同行,只要在中國有設廠的,就會對ECFA有點觀望,這說到底就是一個賺錢的問題,如果有虧就反對,如果沒虧就再說,會賺錢當然是要支持。

 

 

筆者只是要跟各位讀者說,不管簽或是不簽,我們日子都還是要過,所以多準備幾套應變劇本,是很重要的。高喊簽了就要死給你看,或是不簽就要死的,通常都不會去死,而是在簽或不簽中得利最多或最少的那一批。那我們呢?如果讀者您只是一個普通員工,既沒有管一間大工廠也沒有一個國民黨高層老爸,你要怎麼辦? (中低層都沒用的,筆者老爸就幹到中層,現在還不是窮的要死)

 

 

當然是對你有利就支持啊,對你不利就反對啊,怎麼會是聽立委或是聽官員說,你就支持或反對,台灣的官員跟民代是出了名的會坑錢的,不管是包工程還是制定不合理標準都一樣,怎麼會去相信這些每天在坑你錢,讓你沒錢生小孩,他自己在外面拼命生的這批人。

 

 

要問筆者,真的簽了怎麼辦,真的自己的產業倒了怎麼辦?沒辦法,自己選出來的,自己就要去承擔後
,某個角度來說,也許真的吃過一次徹底的苦頭,痛到靈魂裡一次,再爬起來的新生代,可以開創更好的未來。
(變成下一個菲律賓或阿根廷)

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s