所謂的投廢票…

Posted on Updated on

手臂貼貼布,吃肌肉鬆弛劑與消炎藥,手肌腱一次傷到兩條的下場就是,拿筆寫字會歪。定期寫作暫停一周,以免手整個廢掉,先跟讀者說抱歉  Orz

蝸牛自救 籲五都選舉廢票破5%

……………………….

好好玩的新聞,就先不提陰謀論好了,我們來看看這種廢票邏輯到底有沒有效。

定義=====
廢票:簡稱無效票,也就是你拿了選票,然後把章蓋在不該蓋的地方,或是拿自己家裡的Hello Kitty印章蓋下去。不計入任何一候選人的票數,單獨計為無效票。

意義(據稱)=====
可以讓政府正視民眾的不滿,據稱可以影響政府的施政,達到預期提出議題中所想要達到的效果。

結果=====
政府宣稱傾聽民意,提出的議題會審慎檢視,然後提出口號或是發出指示例如「政府將嚴厲打擊XXX」,然後什麼事情都沒解決。

後續效果=====
提出的議題明年可以再提一次,讓大家有事情可以做。

=====================我是分隔線==========================

投廢票,實際上改變不了什麼事情,民主社會是靠銀彈打選仗,用選票當武器,以執政權為聖杯,使得想獲取權力的政客,必須想辦法給糖果給香蕉或是跳鋼管舞來取悅選民,讓選民願意把手中的那一票投給他,讓這名扭腰擺臀跳露點實況三級片的政客可以當選。

當選後的政客,俗稱政治家、政務官,有權力依照「理論上」由民眾同意產生的法律,去替自己的荷包打算,不管是領薪水還是收回扣,照著一個社會大家「理論上」可以認同的方法,把自己的口袋裝滿滿,但前提是民眾拿到的好處,要足以讓民眾「理論上」願意原諒或接受你把口袋裝滿滿的事實。

一般來說,「理論上」民眾不會接受非法的方法把政客的口袋裝滿,但通常只要民眾拿到的好處超過良心可以掩蓋的程度,大致上都可以接受政客把錢放進自己口袋。這道理就跟考試「理論上」不要作弊,作弊了就不要被抓到,被抓到就要接受被死當的事實。

換言之,投廢票的意義,在於讓「原本可以拿到你這張票的政客,因為你投了廢票變成實質少一票,因為很多廢票等於沒有拿到票,沒有票等於選不上,選不上等於沒政權,沒政權等於沒機會利用權力把鈔票裝滿自己口袋。」所以政客會很擔心投廢票的理由,在於原本應該拿到的票變成拿不到,而不是因為民眾的憤怒被政客感受到,政客決定傾聽民眾的聲音。歷史上政客會感受到民眾的憤怒,通常是憤怒的民眾手中拿著裝滿子彈上膛的AK47,而不是投廢票。

把目的搞清楚後就可以知道怎麼作更有效。

把選舉的雙方候選人叫出來,告訴他們我們的訴求是什麼。作的到就投給你,作不到就不投給你,沒有條件跟但書可以談,做不做的到一句話。如果雙方都不肯具體承諾或是有更好的辦法,那就自己推一個人出來選,把票都灌給他。如果選不上,代表大家對你的問題沒興趣、不支持。

萬一答應你要做,選上後卻都做不到或是沒有做,那怎麼辦?簡單。要不罷免他,要不下次換支持另一個人。

如果每次都是來同樣的說法,死都不肯做,都替財團服務,那該怎麼辦?那表示社會整體出問題,要制度性的解決,不能光喊喊口號,要考慮綜合性的辦法,因為這問題可能是絲連藤、藤連瓜。

如果怎樣都改變不了,那該怎麼辦?去革命啊,笨蛋。這個不行那個也不要,躺著就想改變社會,去死比較快。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s