富士康第九個往下跳的臨時感想

Posted on Updated on

星期天晚上的臨時想法,亂想的所以別找筆者的碴,就當作抬槓XD


早上看蘋果,富士康又跳了一個,然後又看到有人說鴻海本來就是這樣在搞員工。不過…筆者腦中閃過的是一些不一樣的狀況

倘若,某工廠員工跳樓自殺,老闆跑來跟家屬痛哭道歉,說沒照顧好你小孩,那麼會有甚麼狀況發生?依照筆者個人看到的經驗是,家屬會要你老闆賠到工廠倒掉為止,就算自殺原因是自家小孩失戀也一樣,而且這類例子只要不極端,包括各種勞資糾紛,老闆只要認了自己有錯,員工跟家屬想要搞死老闆的機率很高。這種狀況在工廠越小的地方越不會,因為十幾人的小工廠,老闆可能連員工的父母與小孩都認識,真的哪個人自殺去,狀況也很好釐清,不容易搞到要上法院,只要人情義理走得順說的通,要不要賠?賠多少都好談。但大公司的話…

而且,員工管理也是一門學問,筆者雖然對富士康這種管理法極不以為然,但管理的對象是大陸員工的話呢?呃…

理論上,我們應該對所有勞工一視同仁,但實務上很難。舉一個例子,今天你是工廠老闆,願不願意找一個高職生讓他進無塵室碰晶圓製程?通常不會,這倒不見得是高職生笨到學不會,而是因為很多的習慣問題,實驗室的習慣養成不是一天兩天的,有時候你沒學過,真的就是不知道為什麼掉一根頭髮,會讓整條產線損失個幾千萬,就以這種立場來說,多花幾萬找幾個碩士來當作業員是有道理的。

另外一點,如果員工本身的工作概念很差呢?在台灣,你去工廠上班,並不會回家時順便帶走一把起子、鞋子與任何你可以帶走的東西,也許五十年前的員工會,但今天台灣一般人的工作倫理與基本概念,是不會做這種撿小便宜的動作,你要說帶走一兩隻筆跟橡皮擦倒可能,但天天都帶一隻筆回家,在今天的台灣工廠是有點扯。

不過,中國那邊呢?筆者的親戚以前有在那邊經營過(就是現在倒了的意思),據他所說,如果下班前不對員工進行嚴格搜身,不出幾天工廠就會因為一大堆零件不件而不能運作。別以為螺絲之類的家裡用不到不會偷,照偷給你看!這可不是說笑的,但在今天中國是否還是如此?

我們可以肯定富士康應該有做很多的管理措施,但根據筆者所了解的是,如果員工的工作概念越差,就必須用越嚴格到沒人性的方法去控制,不然損失會超出預期。台灣的一個高職生如果進了無塵室,那他可能會被訓練要照一本標準流程從頭到尾執行,掉一根頭髮就扣薪水一萬,兩根就開除等等,不然不准進去。這不是他故意的,而可能只是他根本就不知道有這麼嚴重。在中國,對很多工人來說,拿走你兩顆螺絲又怎樣,反正工廠倒了換一家幹。

富士康是不是因為這樣,所以已經習慣用沒人道的方法在管理中國員工?這筆者不知道,只是事出必有因,跳了六七八九個員工,總不能說這一切都是慣寶寶的錯吧,裡面一定有問題。

回到第一段的問題,筆者想的是,工廠老闆也不見得要有悲天憫人的胸懷,員工也不需要徹底敵視老闆,真的有人跳了死了,就找警察來處理,一切照規矩來,現場要保存,證據要詳查,徹底了解跳樓原因,才能把責任釐清。制於原因是不是老闆管理沒人性所以要負責賠償?讓法官依照證據去判吧。

看到有人跳樓,就說這老闆一定沒人性,這好像也是一種先入為主的敵視企業家心態。XD

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s