應景文(一) 朝鮮半島的瀕臨戰爭

Posted on Updated on

不習慣陰謀論以及黑暗的情報手法者,請點上一頁迴避


/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:表格內文;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
mso-bidi-font-size:11.0pt;
font-family:"Calibri","sans-serif";
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-font-family:新細明體;
mso-fareast-theme-font:minor-fareast;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-bidi-font-family:"Times New Roman";
mso-bidi-theme-font:minor-bidi;
mso-font-kerning:1.0pt;}

應景文的意思就是,因為不知道有什麼好講,但又必須講點什麼。瀕臨戰爭的意思,就是沒有發生。

 

要看懂朝鮮半島這次的問題,時間要拉大到這十年之間,金正日以流氓戰略聞名世界。所謂的流氓戰略,就是恐嚇、威脅、勒索,簡稱恐怖主義國家化。金正日利用製造、試爆核子武器,成功的跟世界大國勒索到不少好處。所以這邊的第一個問題是,金正日為什麼會笨到,用擊沉南韓軍艦的方式來報復?簡單說,一個可以玩高位戰略那麼出色的人,怎麼會犯下在低位戰略上如此嚴重的錯誤?

 

其次,發生天安艦後的各國聲明,以及金正日的動向,可以看出這一幕場景,幾乎是照著劇本演出,如果我們把這齣劇當成多方勢力聯手要整掉金正日,那就可以比較能夠串的起來。關鍵點有三,第一點是天安艦沉沒後,金正日急赴北京,結果碰軟釘子;第二點,東亞中包括中國、台灣在內等偏中國系統的領導高層,其發生狀況後方寸大亂,反倒美、俄、日的演出就跟照腳本走一樣;第三,時到今日,所有有關北韓威脅中,具有實際上真正重要意義的消息,例如北韓潛艇消失4艘,都是由南韓或美國傳出的。

 

這裡要分開解釋一下,第一點看的是北韓的內部問題,要發動一場軍事攻擊,而且是有可能引發戰爭的重大行動,一定是相當權力者才可以授命的,如果是金正日本人下令,那麼照道理說,他一定會事前跟北京方面做好聯繫,而不是事後慌慌張張跑到北京,頂多派親信去報備一下就好。問題就在擊沉軍艦不是小事,現在北韓被孤立的情況,形同過去十年敲詐到的利益都還回去了,金正日不會笨到不知道嚴重性。

 

顯然,下令的人另有其人,只是筆者也不知道是哪個系統的,這說穿了很糟糕,因為台灣根本就沒有真正對北韓有系統的研究,所以包括北韓內部的軍方、黨務、金正日一家等,筆者真的完全沒資料,可以判斷到底是誰下的令,這個人是其他大國養的,還是算代理人,亦或是有野心要取金正日而代之的,真的不知道。但從昨天的新聞,以及南韓跟美國的聲明,大概可以判斷,海軍系統的人應該不是幕後黑手,而是被當成祭品了,更可能下令攻擊的海軍高層,現在才發現原來被各大國騙了,真正美國或是俄羅斯屬意的代理人是其他人。

 

第二點,馬英九在天安艦被擊沉當時在國外,竟然會召開國安會議,煞有其事的擬訂一些應變方案,而中國高層在天安艦倍擊沉後幾乎有兩天完全不說話。這表示,在東亞的情治系統中,偏中國系統的人被矇在鼓裡。若中國高層知道,馬英九是有管道可以很快了解到狀況,但顯然包括他自己跟親信,根本就不知道狀況。中國方面顯然是在查證,重點是在中國被嚇了一大跳,這步棋是誰下的,要查證清楚才可以講話。如果中國自己就是幕後黑手之一,那照劇本配合演出就好,但結果並非如此,回應都很小心且制式化。

 

另一個問題是,東亞的情治系統向來分成美系、俄系跟中系,中國方面的人是到20世紀後期,才比較有獨立的系統,不然原本的人脈跟情資管道,很大一部分要靠俄系。這意思是什麼?日本、台灣本來都是美系的系統,結果出了這麼大的事情,馬英九竟然表現的跟局外人一樣,日本的鳩山也不遑多讓,代表這兩位領導人物,根本就不被美系的情治系統當自己人!世界的運轉,一定有一大部分是隱藏在黑暗之中,CIA跟KGB這些傳說的單位,並不是冷戰結束就真的土崩瓦解。這就跟台灣內部分國安系統、情治系統、國防系統,如果連KMT也算進去,還有黨務系統、特務系統等等。讀者若稍微有點了解,那麼只要知道這些系統流出的消息,誰知道或誰不知道,黑幕很容易判斷的。

 

 第三點,美國已經派出了空優戰機,還有第七艦隊,南韓會大動作的要封鎖濟州海峽,唯一的可能是美國授意與支持,為何要支持?北韓的生命線很大一部分仰賴中國的支援,這次事件造成南韓在全世界擁有輿論優勢,中國短期內根本就不敢去支援北韓,再者金正日太難捉摸,中國更可能現在是順勢而下,打算推一把讓金家倒台,問題在倒台後誰上來接班。只要有住意到金正男這幾年跟中國關係不錯,大概也可以猜得出來中國的政務系統目前屬意誰,不過軍方的系統跟黨務系統,這筆者就真的不知道了。那麼,問題在哪?問題在於似乎美國要逼北韓進一步動作,所以南韓李明博才會強硬的表示,北韓要是不道歉又有進一步的越界行為,必將軍事報復之。請問一下,北韓會乖乖道歉嗎?顯然不會,那在被逼下去會不會有越軌的舉動?

 

美軍只有空軍跟海軍出動,如果真的涉及到北韓全面入侵,那不可能只有海空軍援助南韓,保險的做法一定是會稍微準備部分的陸軍,這並不是說南韓打不過北韓,只是一種保險。所以說,現在只是等北韓入局而已,很抱歉的是筆者並沒有北韓內部的權力結構資料,所以無從判斷金正日到底壓不壓的住,只能側面判斷出,金正日已經失去領導能力,這跟他個人的作風還有病情有關,所以有力人士已經不鳥他了,等他哪天病死再來搶權。問題就在,哪些人是會搶權的?有可能的就是流放海外的兩個兒子,還有外戚的人馬,以及軍方的高層。不過,如果你算是權力鬥爭下的下棋者,幹嘛現在捅這馬蜂窩?這表示真正主導的人,層級可能不高,頂多是中少將級的中下層將領,這些人無法直接獲取權力,那麼找外國人當打手就剛好。換句話說,現在連北韓的中下級將領、青少壯軍官都在分派系,磨刀霍霍準備大幹一場。

 

這邊做簡單的軍事武裝對比分析,南北韓的軍力對比中,空軍的質量南韓遠勝北韓,更不提米國F-22這次很想下場實戰練功一下,真的開打起來,北韓空軍下場可能比伊拉克的還要慘。海軍來說,除了幾十艘老式的潛艇具有實際上威脅性,其他的水面艦艇根本就沒有用,在今天米國海軍擺明要來對付你的時候,這些老舊船隻跟破銅爛鐵沒兩樣。潛艇是理論上有威脅性,所以才會放消息說4艘消失,營造詭譎氣氛,但別忘記美國早就做完東亞的水文資料,哪邊可以藏潛艇會看不出來?更別說北韓的小噸位潛艇可能會跑到太平洋上跟美國打游擊戰,這種白癡說法筆者還真的聽過。所以,北韓海軍實際上也是戰力外,故真正具有威脅性的軍種,還是陸軍。常規的北韓砲兵射程涵蓋南韓首都首爾,在南韓不可能先發制人敲掉北韓砲兵陣地下,真的北韓陸軍全面進攻,首爾不要半天就會被打平,除非你要相信北韓砲兵佛心來著,不想屠殺無辜南韓百姓,要不然讀者千萬不要相信那些舊式砲兵系統會有多高精準度,只打的到青瓦台而打不到旁邊的小學。

 

請讀者打開Goole Map,可以發現首爾以北的地形相當平坦,很多丘陵地都有夠寬的正面夠裝甲部隊行進,而在首爾東方的地區,戰略價值不是沒有,問題在戰略上不先取首爾意義不大。故以時間推算,北韓的裝甲部隊是有可能在第一天突破南韓防線,直抵首爾郊外,狀況一如上個世紀的韓戰。不過,大概就到此為止,關島的美國空軍打擊實力是可以到首爾的,日本的美軍更別提,大批裝甲部隊大概到了漢江邊,就要被空軍掃台,在今天這種國際局勢,是不會有俄羅斯飛官或是中國義勇軍來幫忙的。北韓的陸軍會這麼笨?

 

這只代表一件事情,此次整金正日下台的陰謀中,軍方人士最可能動手的屬於陸軍系統,海軍的人很可能是中計了。一但北韓有過激行為,那應該不是金正日下令,而是他下令沒有用,劇本中的預定人物照流程走,讓美國有藉口可以掃掉北韓的海空軍。掃掉海空軍代表權力鬥爭中已經把這兩個軍方系統的人剔除在外,到時候北韓軍方會不會有哪個少將突然發動政變,發一篇「討金賊正日繳」,說北韓人民民不聊生苦不堪言等等,所以金正日必須死,誰知道會不會啊。可能性來說應該不會搞這麼大,而是莫名其妙的,我們一覺起床,就發現北韓已經權力轉移了,金正日被監禁或是動亂中死亡等等。情治單位下手不笨的,CIA自己動手可能效果不好,但如果連前KGB的系統都一起下海玩呢?

 

結論,從三個方向來看,大概可以猜得出來幾點。

 

第1點,金正日應該已經沒有全盤的掌控性。

第2點,北韓的軍方自己都已經分裂了。

第3點,這次的劇本應該是美國寫、俄羅斯配合或一起主導,中國是被動的演出或是真的不知道。

 

筆者不是預言家,不能預言到底會不會打起來,只是客觀上來說,北韓根本就沒有勝算,金正日或許可能賭一把要開打,但中下層的青壯軍官難道會笨到想送死或當戰犯?故而這次的事件,與其說雷聲大雨點小,不如說世界強權還真的很想再鬧大一點。

 

理由很簡單,現在世界金融陷入危機還沒解除,各國的內政問題處理的焦頭爛額,北韓卻還在大玩六方會談的老戲碼。北韓可以利用大國的矛盾取利,但這種流氓戰略頂多玩兩次,事不過三的。玩太
,大國會理你?與其陪你玩不如把你幹掉,一了百了省事的多。

 

就以台灣來說,有趣的是政府高層,竟然沒有收到情治單位的消息?有收到就不會表現的這麼差,若有收到還表現的這樣糟,那只表示我們確實選出一個偉大的聰明政府。 Orz

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s