新聞雜感 – 以色列海上封鎖巴勒斯坦

Posted on Updated on

最近忙到靠杯,寫作暫時會比較慢


/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:表格內文;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
mso-bidi-font-size:11.0pt;
font-family:"Calibri","sans-serif";
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-font-family:新細明體;
mso-fareast-theme-font:minor-fareast;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-bidi-font-family:"Times New Roman";
mso-bidi-theme-font:minor-bidi;
mso-font-kerning:1.0pt;}

這類消息筆者已經看過N次,也聽到同樣的正義之聲N+1次,坦白說,筆者對這些正義之聲的想法只有一個:吃飽太閒。

 

任何要評論以巴衝突的人,最最最起碼先把維基百科的中東戰爭看過吧?很多人是只看新聞就發表議論,而且在台灣很有趣的,筆者身邊的人越是偏藍的都有同情巴勒斯坦傾向,比較綠的反倒不會。不過這跟學識好像比較有相關,這就先不提了。

 

首先,以色列為什麼要封鎖巴勒斯坦?如果讀者直接就陷入那些名嘴思路,例如要使巴勒斯坦人屈服、包括要毀滅巴勒斯坦等等,那一輩子都看不清楚狀況。今天以色列對比巴勒斯坦強弱懸殊,假如以色列真的想要毀滅巴勒斯坦,需要搞封鎖嗎?直接殺進去不就得了,一了百了?對,很多人會說這是國際壓力,所以不得已必須這樣做。這種說法還真是有趣,以色列是從亡國到建國,建國後一路打仗打到現在的,他會怕國際壓力到哪?

 

如果真的有人看不懂以色列為什麼要如此「殘忍」,那筆者做一個比喻。假如今天花蓮人宣稱要獨立建國,而且花連的首都必須是台北,台北人必須主動放棄才能談判,然後沒事就發射幾枚火箭炸台北台中高雄,如果今天你是其他地方的人,會怎樣要求政府?總之,絕對不會是放棄首都讓給花蓮人,十之八九是要派兵鎮壓弭平。如果因為國際壓力,導致政府必須把花蓮所有的武裝團體封鎖在冬山河以南、秀姑巒溪以北呢?

 

又如果日本覺得讓花蓮沒事打台北幾槍符合日本利益,常常派船到火箭跟軍火到花蓮港,讀者認為政府要怎麼做?更狠一點的,中國開一艘人道救援船隻,宣稱滿載食品與藥品要去幫助花蓮的一般百姓,若讀者是政府高層,會不會相信?

 

以色列很多問題是國內政治的問題,讀者真的想要看懂,請謹記一個原則:獲利最大的往往就是主謀。以巴對峙下去對哪些人有利?以色列的鷹派?主戰的哈瑪斯?遠一點的伊朗?近一點的黎巴嫩?幾十年來以色列結仇不少,若有仇的國家動不動就送武器跟金錢給巴勒斯坦民兵去幹以色列幾下,以色列會不會乖乖認命?那讀者是要認為這是以色列的錯還是巴勒斯坦的錯?

 

別聽一些人鬼扯以色列強搶巴勒斯坦人的土地,麻煩去跪讀中東戰史三天,現在的以色列領土,有多少比例是靠血打出來的?憑甚麼要死一堆人的以色列乖乖把土地交出去?如果交出去就有用,那為什麼今天還有一堆火箭狂打以色列?

 

別把巴勒斯坦看成鐵板一塊,也別把以色列視為舉國一致,若一個方案對自己有利但不利國家多數,這些人多半都會把國家賣了讓自己獲利的。

 

要解決這困境也不難,以色列成立人道物資管理中心,所有國際捐助物資都必須送到這單位查驗,查驗除了以色列當局還有國際公信人員,以保證沒有任何武器流入巴勒斯坦,而巴勒斯坦則在聯合國監督下成立物資發放中心,所有捐助物資照清單列管與分發。

 

這是技術可解決,政治不可能的事情。只要讀者這十幾年有注意新聞,每當以巴要大和解,總會冒出一些激進份子去暗殺總理,跑出些激進愛國團體去破壞協議。這些人真的希望和平嗎?還是和平的好處遠低於戰鬥?

 

倒楣的是誰?還不是那些跑不掉的死平民,跑不掉又躲不開,要過日子只好當民兵,讀者真的認為以色列是破壞和平的兇手?國際政治沒那麼單純啦,尤其是在愛恨情仇的題材多到可以拍夜市人生一百次的地方。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s