三十分鐘內就懂的系列 – 意識形態的左與右

Posted on Updated on

筆者在之前的這一篇,大致敘述了怎麼區分左派或是右派,但這一篇的分類嚴格來說是非常粗糙也不怎麼正確的,筆者只是用一般社會上常用的分類法。在這一篇中筆者要進一步的解釋,當然會簡化一點,目的是要讓讀者對真正左右派有些理解,不會出現亂扣帽子的狀況。在這邊主要以政治態度為主。

如果我們將政治光譜劃分成左與右,那麼下表可以大致上一下。

 

左←                                                                                                 →右
激進主義 自由主義 保守主義 反動主義
Radicalism Liberalism Conservatism Reactionary

 

讀者應該有發現,在台灣琅琅上口的資本主義、馬克思主義等等,好像都不在左右的表上。事實上,本來就不在,在這簡單的政治光譜上,讀者應該可以意識到,左與右在談的好像只是對於「改變」的態度,有人要求極端的改變,有人則希望不做任何改變。

 

我們如果把現今的伊斯蘭原教旨主義拿來比對,就會發現這些所謂的「恐怖主義」,在光譜上就是一種反動主義,要求撥鐘向後,將看不順眼的一切改變都拉回其希望的原貌。那麼這種「極右派」在阿富汗怎麼進行「管制」的?管的可兇悍了,若我們把要求管制都算到左派頭上,實在沒道理。

 

讓我們看一下最左端的激進主義,這群人基本上就是要求立即性的改革,立即的改革讓我們想到革命家,也就是說我們偉大的國父老孫,就是極左派嗎?這麼說好了,激進份子要求的立即的改革,但不代表其手段就一定是暴力的,例如印度的甘地,就是出名的不合作份子,靠不合作讓英國屈服。

 

我們現在的左右派分別,主要來自英法當年的政治狀況,例如保王派坐在國王的右邊,支持維持現狀,要求改革的人則坐在左邊。那麼他們要求的目的,當然是指「相對於現狀來說」的改變與否,看現狀不爽的算偏左,覺得很爽的算右,所以我們現在要罵人死老左、死右派,其實都只是一種相對自己的分類法。

 

我們如果舉自由主義來比喻,在女性議題上,美國的自由主義者對台灣民眾來說,已經有夠激進的,但相對荷蘭的自由主義者來說,無疑這些美國人活脫脫就是死保守派,當然伊朗自由主義者,台灣人大概會覺得這些人根本就是反動者。政治光譜是相對的,問題不在你與我選擇站在哪一種上。

 

問題在我們有沒有自我的思考?這些意識型態在古時候都是知識份子、貴族等的專利,一般的死老百姓只有聽從這些「上人」的份。直到科學革命與工業的進展,讓一般人有足夠的時間與能力去思考後,現今所言的政治意識才算普遍化。

 

所以,當我們說自己沒有立場,每次投票都選某些自己喜歡的人,那就別說自己是保守派或是自由派,也別指責他人是什麼死左派或是死右派。在你我自我放棄政治意識的選擇,只想要賺錢吃飯就好,這種「沒有思考」的價值觀,依照古人的講法,是「賤民」的特色,天生就是要來當人奴隸做牛做馬的。

 

別把專制、極權、管制這些有負面意義的名詞推到左右派上,任何的意識型態走到極端,在手段上也會極端。要求世界回到過去的反動主義政府,會管制一切的進步,想要成立新的世界的激進主義政府,也一樣會管制所有退步的言論。

 

「機車」,是不分左右派的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s