為何台灣沒有選擇(下)?

Posted on Updated on

簡單說,我們小老百姓去投票選一個認為要靠中國這一邊的政黨,就要負起相對的責任



/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:表格內文;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
mso-bidi-font-size:11.0pt;
font-family:"Calibri","sans-serif";
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-font-family:新細明體;
mso-fareast-theme-font:minor-fareast;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-bidi-font-family:"Times New Roman";
mso-bidi-theme-font:minor-bidi;
mso-font-kerning:1.0pt;}

退一步說,在我們這一生中,是否可以見到美國霸權的衰落?的確是有些可能。有無可能看到中國的強盛?也是有可能。但會不會出現霸權的徹底移轉?不可能。

 

筆者雖然剛剛不斷強調霸權的轉移,不僅僅是我們看到數字上的興衰,實際上是依靠硬實力所對應出的影響力,而且衰退不是一翻兩瞪眼,需要很長的時間,但實際上相信讀者依然會有疑慮,畢竟報章雜誌媒體似乎都在強調美國的衰退啊。如果真是這樣,那我們依照媒體說的去投資,豈不是每一個人都賺到錢去住帝寶了,怎麼會一堆人窮到租房子?說到底,媒體也有他們自己想要推廣的概念,就跟中國國營電視台,絕對不會說中國即將衰落一樣,會這樣說美國衰退的都是美國自己的媒體。

 

接下來,筆者要對一些比較實際的東西做些分析,讓讀者了解一下,一個霸權之所以稱霸的道理在哪裡。

 

首先,就是人口,絕對不要小看人口的影響,一個國家的人口夠多,才會有足夠的需求市場,台灣媒體常說一些市場的問題,絕大多數都沒有告訴讀者,一個人能夠花用的就是那麼多,只有吃飽喝足生活無缺才會去花費奢侈品,在此之下我們所生產的一切外銷產品,都得要看這些人口多的需求臉色。

 

人口多是要有基數的,不然光比人多,中國跟印度應該已經崛起很多年了。我們要看的是人口的資源支配力,美國的一般平民可以享受到遠比許多落後國家還要好的生活,絕對不是因為天生如此,而是因為美國國力支撐起的資源支配能力,使得美國人平均生活水準較高。當然,要談為何會有這麼高的支配能力,是歷史幾十年累積的問題,要談會談不完,我們只看結果就好。

 

結果就是,美國跟歐洲等先進國家,因為許多歷史的原因,平均每人的資源支配能力比其他國家的人好。讀者可以不滿,但請別相信這些國家的人,會因為良心不安就把自己的支配資源讓給落後國家,「嘴巴說不要、身體很老實」就是這些先進國家民眾的特色,真的要他們節衣縮食來照顧落後國家民眾,想都別想。

 

現實就是中國對於世界資源的支配能力嚴重不足,現實就是中國沒有海軍遠征能力,現實就是真的發生重大危機跟戰爭,中國根本就沒有保護自己資源生命線的實力。海軍絕對會被美國打爆,陸地上的補給還要看西邊跟北邊國家的臉色,這種狀況下談論中國可以崛起,實在太過天真。中國真要獲取這些資源支配能力,請去看看歷史,先打個幾次大戰獲勝再說,現在高喊美國衰落所以中國會崛起的人,其實都是在說服自己,「美國會心甘情願乖乖奉上」這檔事。

 

其次,就是科技實力,中國在某些項目上的科技水準確實是世界頂尖,例如中國在雷射的研究上就很不錯,但是科技的排名會讓我們產生一種錯覺,以為當了第二名,就跟第一名差不多了。這種想法如果在三百年前還有道理,裝備後膛槍的軍隊跟裝備前膛槍的軍隊打,可能勝負還在可以努力的範圍,但現在隨便一個科技的落差,差別就是「我看的見你、你看不見我」,或是「你的飛彈可以打到我的城市,我的飛彈可以打中你家客廳」。

 

任何一項技術,看似很小的差距,其實都代表數代以上的科技落差,每一代的科技落差,可能代表數十年以上的工藝水準。理論上這些差距都是可以用錢來彌補的,但實際上真正的頂尖技術,是你有錢也買不到,必須自己花費大批人力與金錢,經年累月才可以累積出來。不談軍事科技,談談產業技術就好,不知道有多少人文社會方面的讀者,有實際了解過精密技術?有些技術只有某兩個國家有,他們國家會有是因為「百年工藝傳承」。不然為什麼有一些材料成本只要幾百塊的小零件,人家開價十萬一個賣你?因為這是賣方市場,因為你做不出來。

 

中國在這方面,科技上的劣勢是絕對性的,我們光看歷史就知道,一百多年前都還有「大儒」阻擋清的現代化,之後又經歷數十年的戰亂,在百廢待舉的狀態下根本就累積不出什麼玩意。最重要的就是人才,中國的科技人才幾乎都是在戰亂的時代中被逼出來的,就算是天才也很難會有偉大成果。這並不是說中國沒有人才,而是現代科技已經不可能依靠一兩個天才搞出來了,美國自從愛迪生之後,有了現代的工業實驗室,自此後地球上的科技都需要大批科學、技術人員,耗費時間金錢,才能夠有所突破,我們現在看到的工業技術,除了一些軟體部份還可以,硬體上的技術幾乎都是「一
人」弄的。

 

中國基本上是不具備這種能力的,你不能因為中國現在也有工業實驗室,就說樣子有了、結果也會有了。這不是我們偉大的政府施政,「說過等於做過、做過等於成功」,不管是美國、日本還是歐洲國家,每一個產業、企業、實驗室都有不公開的大批實驗資料,這些都是人家幾十上百年累積的結果,如果這些結果非常簡單的就可以「逆向工程」複製,那台灣今天應該是超級技術大國,畢竟當海盜王國二十年,仿冒久了也會自己做吧?

 

實際上根本就不是,而且在這二十年來又有很大的變化,主要原因出在技術、材料等的混合上愈趨複雜。在過去想要複製人家的鋼鐵製造技術,也許只要偷看一下,專業人員就可已大致看出做法,配方也可以在短時間內複製出來,今天的複合材料的複雜程度,是你看出來也做不出來的,因為相關配方比例的變數有數萬種,如果你不清楚人家整體的製造邏輯、生產思維,你可能會真的要試驗幾萬種才能找到答案。等你找到,人家也進步了,可以把舊的賣你。

 

讀者如果還是不相信,就去思考一下,為何全世界都有中國的軍事、商業間諜,竊取機密的案件屢見不鮮,如果不相信,就去思考一下中國為何還在努力的逆向複製各種技術,為何中國要對台灣等比較弱勢的國家,在投資的同時要求技術的轉移?還不就是因為「現在不會」!

 

最後,就是一般說的軟實力,也就是所謂的影響力,影響力絕對不是如媒體所說,好像你對人好人家就會回應。軟實力必須有相對應的硬實力當後盾,不然誰會相信你願意真誠幫助對方?讀者自己可以想像一下,今天你要相信一名佩槍警察可以保護你的安全,還是一個拿紙扇的路人甲?

 

美國要喪失真正的影響力,必須建築在實際的利益上,也就是當事國家,從美國身上得到的好處遠低於損失的。這絕對不是看賺多少錢的問題,而是包括前文所說,美國是否提供了這個國家貿易的保護、國安的保障等等,除非美國今天對這國家榨取太多,遠超過其忍受的範圍,不然一般正常的國家領袖,都會像一個企業CEO一樣,仔細衡量實際的得失。

 

今天中國到中南美洲、非洲與中亞國家,去簽訂各種協定,是因為中國太讓人喜愛了,所以情不自禁簽下去?當然是因為有利可圖,畢竟「Business is Business」,有錢賺為什麼不賺?但這是遠方的狀況,我們看一看東亞與東南亞,甚至是靠近新疆的中亞國家好了,他們在想什麼?一樣是「嘴巴說不要、身體很老實」,越南找美國回去保護他們在南海的利益,哈薩克在恐懼中國勢力進入,日本天天找美國來演習,韓國嘴硬歸嘴硬,還是找了老美去幫忙對付北韓。

 

只有遠方的國家,沒有直接的利益衝突,才會這麼乾脆啦,讀者要不要賭賭看,中國今天在南美洲買的耕地、非洲買的礦藏,會不會在美國跟中國開打後,這些國家宣布全部沒收,中國人關進集中營去?等著看看就知道,人類從來就不愛好「敦親族睦鄰國」,大屠殺與種族滅絕的案例直到十幾年前還在發生,連人種差不多的都會砍來殺去的,更何況是你遠方的死黃種人,有機會把你抄家滅族為何不幹?

 

文化的進步,是這幾十年才有的,問題是中國現在大批投注的對象,都不是如西歐國家這類的,講白一點就是「物以類聚」,就是因為這些國家在某些意識型態上跟中國一樣,所以才會一拍即合。今天要講究人權,在中美發生大戰的時候不會把當地的中國資產吞掉,大概也要去找這些西歐國家才有點希望,那些還在內戰、割據的非洲國家就別提了,希望他們遵守國際規範,那麼中國就麻煩遵守規範別打仗當霸權,乖乖當地區小國就好。

 

要當霸權,是要用你的文化觀去建構一個世界秩序的,而且還必須要實際付出金錢、鮮血去捍衛,不然誰理你啊?你自己都不願意做、也做不到,為什麼要別人聽你的話去做?當別人傻了嗎?中國今天要崛起,最終是必須要提供一套國際秩序給別人用,問題是現在有誰要用中國傳統秩序?連中國自己都在用西方的國際規範了,難道自己當家後就要修成古中國的「普天之下莫非王土」?

 

 

===========================

 

 

最後,筆者要說的,其實沒有甚麼偉大的論點,說穿了就是時間問題。霸權的確會有起落,美國也絕對不會是永遠的超級強權,上帝也沒規定中國永遠不可以稱霸,問題在於這個時間會什麼時候?持續多久?

 

反正不會是出現在這幾年,至少在我們有生之年,大概都看不到中國取代美國的地位,最多最多是取回「東亞地區強權」的地位。不過,我們也要思考一下,就算中國成為東亞霸主好了,日本會不會甘願讓一個有明顯敵意的國家稱霸?韓國會不會如此甘願重回中國的藩屬地位?東南亞的各國會甘願讓中國取得南中國海的絕對支配?

 

再講一次,當霸權的先決條件是要先付出,不然就是老實一點,開軍隊把不滿意的都打爆,不然光用講的是沒有用的。

 

既然如此,台灣在這最多是「中國成為東亞霸權」的環境下,我們要選擇哪一邊?如果今天中國願意付出霸權的代價,那麼台灣自然而然也會統合進去,根本不用高喊「台灣必須回歸祖國」,台灣自己就會高高興興的躺過去。問題就是中國根本就不願意付出當霸權的代價,直到目前為止,中國整體來說都處在只想要奪回失去的霸權地位,而根本忽略掉這個失落的霸權已經超過百年了,百年以上的失落,周邊國家有誰甘願回到所謂過去的「大中華勢力」?

 

如果中國要用武力強行奪回過去失落的地位,也不是不可以,也當然是可以的,那麼就試試看吧,至少今天來說,不管是美國還是俄羅斯與印度,都不會想讓中國以武力達成目的的,想要依靠實力回到過去的地位,中國在各種技術水準與內需市場等的發展上,還有很長的路要走。至少我們有生之年很難看到了。

 

如果中國願意付出霸權的代價,那麼周邊國家不需要提醒,也懂得在美國與中國之間游走獲利,那台灣當然可以走中立路線,想要統一也不是困難的事情。問題是中國現在根本就沒有這樣做。

 

我們今天要想的問題,很單純的就是死老百姓的我們,到底在這幾十年的時間裡,到底要過動盪不安的日子,還是有秩序的安穩生活?大環境會影響到個人,台灣跟中國的衝突問題,不是尼加拉瓜跟薩爾瓦多、哥斯大黎加的強弱,而是會實際影響到國際霸權勢力的狀況,如果你我是兩岸三地的權力者,那麼玩這種國際權力遊戲倒還說的過去。

 

我們哪有這本事,既然沒本事,為何要選擇中國?既然可預見的將來幾十年,中國都不會成為世界的新秩序建立者,我們這麼早就決定選中國這邊,傻了嗎?真的中國會成長到跟美國打一仗,台灣在火線上啊,去押寶中國會獲得全面勝利的人,中風了嗎?既然我們想要過安穩的日子,除了讓美國繼續在東亞當老大之外,還有什麼可選的?

 

中立國?去跟中國說吧,就算台灣想要中立,中國也不會肯的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s