一般社會邏輯的基本-真相

Posted on Updated on

預計有基本篇、進階篇與高級篇,這是第一篇
重點在於應對一般社會的事件,而不是要來開邏輯或是哲學課,這麻煩讀者自己找書研究



/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:表格內文;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
mso-bidi-font-size:11.0pt;
font-family:"Calibri","sans-serif";
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-font-family:新細明體;
mso-fareast-theme-font:minor-fareast;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-bidi-font-family:"Times New Roman";
mso-bidi-theme-font:minor-bidi;
mso-font-kerning:1.0pt;}

這篇不是要上邏輯課,而且說坦白話,絕大多數人都搞不懂數學的邏輯符號與語言,要是搞的懂的話,當年就不會一大堆人在高一的時候決定這輩子再也不碰數學,或是念理工科的死都不肯碰基礎理學。

 

所以筆者這篇只是想給一般讀者,一個比較簡單的邏輯基礎訓練法,大部分社會上的事情,只要照著這方式去思考,理路順著走一遍,多半都不會差太遠。(當然非所有事情)

 

簡單一句話:「追求真相」說白一點,就是不要被其他事情奪走注意力。

 

舉一個簡單的例子:王小明說這次月考,考試如果沒有60分,願意一個月沒有零用錢拿,結果考出來30分,小明卻說:「都是因為考試太難所以考差」、「因為老師對我心生不滿故意出很難的考卷、「因為隔壁小美天天找我出去玩所以沒辦法看書」、「陳大華也考30分啊,為什麼不扣他零用錢」等等,來試圖說服你,他這個月零用錢還是可以拿。讀者會怎麼想?

 

「你牽拖啊」

 

大部分的人都會這樣說,小明簡直是牽拖一堆,考差就考差,囉嗦那麼多幹嘛?是啊,但如果我們把這個例子改成:某候選人王小明說這次當選縣長,如果治安沒辦法在一年內起色,願意辭職下台,結果一年到了,不僅沒起色還更糟糕!王小明卻說:「是因為上一任治安太好所以相對起色很難被看到」、「因為反對黨議員對我心生不滿故意質詢的很機車」、「因為隔壁市長小美天天找我麻煩所以沒辦法專心拼治安」、「隔壁縣長陳大華治安也搞不好啊,為什麼他不一起下台」等等

 

保證會有一大票人,在這案例上選擇相信王小明縣長可以不下台,為什麼?

 

多數的時候,人都有私心,對自己喜歡的人總是比較可以縱容,例如王小明的外婆可以容忍他考試考差也給零用錢,還會替他找理由,相信自己的外孫是因為如此,所以還是能領。王小明縣長的支持者,可以容忍他治安做的有夠差,也會替他找理由,相信自己支持的縣長治安做不好是如他所言,所以不需要下台。

 

邏輯要好的第一步,就是把自己的情感去掉,當你喜歡的東西是真相,你就會把焦點放在真相上,而不會輕易的被其他的語言魔力混亂掉。

 

這說來簡單,做起來不容易,多半的人都不願意承認自己是個笨蛋,但其實我們多半都是笨蛋。例如筆者雖然在某科目是專家,在某些雜學的統整上研究很多年,但今天要筆者去發表對腦神經科學的意見,那筆者笨的可以,若要筆者發表對新幾內亞族群文化的意見,也會是蠢的可以。

 

「人貴自知」

 

當你知道自己會什麼、不會什麼,什麼時候該聽專家的話,怎樣可以辨別專家說的話,邏輯的基本大概就通一半了。

 

最怕的就是,明明你自己就不是這方面專家,卻又愛講,愛講又常錯,常錯又不肯承認。所以當你選了一個混蛋當縣長,你也會抵死不承認這個縣長很混蛋,因為你不肯承認錯誤,因為你害怕自己的無能被大喇喇攤在陽光下

 

因為你害怕,所以你逃避;因為你逃避,所以真相離你越來越遠;當真相離你越來越遠,欺瞞與謊言也就越來越多;當自我欺騙越來越重,真相對你也就再也不重要。

 

 

 

 

 

別以為筆者在講的是鬼扯,絕大多數社會事件的發生,之後我們眾人的參與討論,本質上都會有一個根本的「真實」存在,例如某個人在忠孝東路被車撞死,這某人絕對不會同時又在和平東路被撞死一樣。只要可以辨別真實,大部分的邏輯謬誤都不會發生,這點在政治人物的鬼扯中更可以見到。

 

例子太多了,如「一朵花成本十塊卻用一百塊買」,那麼重點就在「為何一百塊一朵花」,而不在辦花博的動機有多崇高,不在花博可以創造多少就業機會,不在花博可以提高多少國際知名度,這些問題是「另外的」,不論這些講的有多正確,都跟追求「為何一百塊一朵花」的真相無關。

 

同樣的,陳水扁八年在海外有數億不法所得,重點就在他八年有不法所得數億,跟國民黨百年貪了幾萬億都無關。馬英九八八風災無能到極點,重點就在他到底幹了哪些無能的鳥事或是無能到沒幹事,而不是因為阿扁貪汙,所以阿九無能,這是兩碼子事,完全不相關。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s