台灣的脫亞入歐(三)

Posted on Updated on

這是第三篇了,其實說穿了道理很簡單,只是我們都不相信。真的有好好學科學的人,應該會知道,有就是有,沒有就是沒有。不管以前都美好,現在就是沒有,說那麼多幹嘛。

六、儒為宗教非儒學

這裡用儒教,其實已經是在下定義,說明儒家思想過了兩千年到今天,已經變成教條,成為一種宗教,既然是宗教,就不該出現在學校課堂中。

筆者為何這樣說?請讀者想想我們小時候所念的儒家思想,講君君臣臣父父子子,談人倫五常,這些都是在強調一種「階級觀念」。有人現在主張,君君臣臣父父子子的意義,只是在說「宇宙萬物都有其本份」,那麼筆者想反問,什麼本份?

是誰規定父親要有父親的樣子,這個樣子應該要怎樣?若我們無法給出清楚的定義,例如做父親的要給零用錢一百塊,回到家就要端正讀書作為表率,這才有可以遵循的道理可言,不過應該沒人會想這樣定規矩。這就是儒家之所以為儒教的理由,沒有精確定義可言。同樣的話在基督教裡也是有,「作妻子的當順服自己的丈夫,如同順服主」,現在哪個做太太的會相信這句話?同樣的階級定義,聖經被當成宗教書籍,論語卻被拿來上課,這是什麼道理。(註:現在小孩還是一堆都在讀經,筆者個人經驗是,每個小朋友都痛苦萬分,還沒碰過讀的津津有味的。家長相信讀經的小孩不會變壞,但為什麼卻沒人說的出來。筆者相信,如果有人宣稱,相信學精靈語不會變壞,也會有一票人訓練小孩去念精靈語。沒有科學觀念的下場,就是人云亦云,根本不知道自己在幹嘛。)

從前幾段下來,我們大致上已經可以了解到,儒學的真正問題在於不精確性,根本就不能成為一套完整的學說,若我們比較西方思想,可以發現到不管是洛克還是盧梭,都有大致提到政治制度,也就是有約略提到創建一套制度。後來的發展我們也知道,當然沒有完全照抄,西歐各國政治制度,除了本身文化的特性外,都有多方參考,不僅僅是理論上,也會注重實務面上的可行性。

重點還是在於實務面上,一個理論完美到不可能實踐,就沒有實用性,只是漂亮的藝術品。一門學問要可以被教授,需要有具體客觀的標準,例如地理課教台灣地理,玉山就是玉山,濁水溪就是濁水溪,地理的位置都可以被具體定義,一個小孩把陽明山寫成玉山,這是沒學好,一清二楚。又如同英文檢定,你通過某一級的檢定,代表你「聽的懂」或是「可以跟外國人溝通」。

如果是一門還沒有辦法訂出考試標準的科目,那麼這科目就算「仍未被研究好」,儒學的支持者,應該努力去讓這些思想可以被標準化。具體的例子,就是物理中的基本粒子,我們已經證明了質子、中子的存在,所以可以在課堂上告訴小朋友確有其事,但「希格斯粒子」還只在理論中存在,那麼就不應該講,頂多列入參考資料,有興趣的人自己查。

其實,我們都在台灣長大,應該都很清楚,儒學根本就不可能被當成物理學、數學來講授,連當成地理跟歷史都不行,既然是一門還需要研究的科目,就放到大學去開課吧,讓其與各國哲學思想並列,有興趣的人就去研究,相信這套哲學思想是對的人,自然會去努力發揚。現在的國民教育,根本就是置入性行銷。

為何說是置入性行銷?筆者已經講過,國文科的目的是要增進聽說讀寫能力,讓我們的學生有基本的寫作能力、閱讀能力。那麼要求他們念四書集注、中國文化基本教材,甚至是大學、中庸、論語、孟子幹嘛?這些都是儒家思想,除非你認為寫作與閱讀能力,「只」能透過閱讀儒家古書得到提升,那這我們還沒話說。那麼,請相信的人提出證據。(註:前段已經提過,多念古文可以提升閱讀能力這應該沒錯,問題是可不可以看別的也能提升。)

如果是寫作與閱讀能力不好,我們要區分一下,是他知道的辭彙太少,還是文法能力太差。懂的字太少、知道的辭彙不多,應該多看單字與片語;文法能力不好,應該要讓他多看、多寫文章練習。還必須先搞清楚,認定的寫作與閱讀能力不好,是指看不懂文言文,還是連一般日常用語表達都不好。如果是生活上的基本用語跟寫作很差,那麼多看白話文是否就夠了?如果是看不懂文言文,那我們也是要想想,看懂文言文要幹嘛?

現在的國文科教育,筆者認為已經混淆了語言與思想,如果我們只是要培養具有基本讀寫能力的小學生,那麼應該多開寫作課,多讀散文跟課外讀物,唐詩宋詞需不需要看都可以再討論。如果我們希望中學生畢業後,寫作會更加精煉,語言邏輯會更清晰,那應該在中學課堂上加強表達能力,多開一些討論或辯論的課程。(註:語言是專業,筆者只大略提一下,這不是筆者個人的專長,僅能從個人角度提出看法。而且很可能都講錯,請讀者自行斟酌。)

到這裡,讀者一定會覺得,筆者似乎把國文跟儒學混在一起。這種講法沒有錯,主因是筆者念中小學的年代,不僅講授這些課程,老師還會努力把這些「優良思想」告訴我們,有部分老師還會加強我們一種觀念,那就是西方的哲學玩意都不好,只有中國傳統思想才優美,重點在於這些都會考。好問題,國文科講這麼多儒家思想幹嗎?

如果,國文科講解儒家思想,還可以順便上比較政治學,講解儒家的政治制度,這個制度怎樣運行會良好,這還是有其優點的。但除了教條式的宣達與背誦,筆者很想問讀者,有誰從小到大在國文科上,有老師講過任何比較政治、經濟學的?一個制度好,要可以具體指出哪裡好,如果只是講西方的哲學讓我們都沒有道德感,一切金錢至上,這種話跟廢話有何不同?中國自古以來賺錢最多的,難道是那些無良商人?(註:當官賺最多,四書五經念越多,越容易當官。)

既然儒家思想,根本就不能夠被拿來比較,在政治學上比較、經濟理念上比較、技術專業上比較,那麼就是宗教,宗教就該徹底退出校園,宗教就該被從制度上被揚棄,讓民眾自己去選擇自己想要信的宗教就好。

七、日本的脫亞入歐

日本的脫亞入歐並不簡單,非是一夕之間達成。由於談一段很長的歷史,所以只能蜻蜓點水,讓讀者有興趣的可以根據名字與事件去找資料,在此先說抱歉。

在西鄉隆盛的朝廷軍入主江戶後,木戶孝允、大久保利通,一直與公卿派的岩倉具視在討論「政體」問題。首先遇到的就是天皇的地位,德川家康並沒有自己當日本皇帝,他仿效古人把天皇供在神壇上,兩百多年後終於要面臨到天皇地位的問題。以岩倉為首的公卿派多半把天皇繼續當成神格化的君主,大久保雖然支持天皇作為政治上的君主,但也沒有反對,因為神格化的天皇不影響做為政治君主的天皇權威。(註:這涉及公卿派的鬥爭,但大體上優先目標是先讓各藩弱化。)

真正的問題在於封建制度,他們用「普天之下、莫非王土」的概念,強行通過了奉還版籍,只有這樣才能讓天皇成為名副其實,具有君臨天下的實質意義。舊有的諸侯與公卿成為華族,武士成為士卒,基本保障原有的特權階級。這到頭來就是變更國體的問題,使日本成為中央集權的國家,最具體的做法,就是木戶要以接收德川幕府八百萬石的土地當作籌碼。王政復古始終無法用日本國學去應付未來,當日本要面對未來,只能接受「洋學」,不然富國強兵只是空話。(註:一開始的國學、漢學、洋學之爭可是很激烈的,但是都無可避免要碰觸現實問題,哪一種東西才可以具體的富國強兵?國學派與漢學派不是沒有提,但是那一套制度本來就沒有西方技術成分在,當然無法提出有效的建議。)

在這些政體的變革中,江藤新平起草「國法會議議案」論定制定國法必要。啟蒙思想家加藤弘之與日本神學派對立,提倡自由精神對抗恢復古制。兩人在理論與政治實務上啟蒙日本的政治,江藤後來組織民法會議,擔任太政官改革制度,翻譯德國、奧國與拿破崙法典,以最速讓日本了解近代法律的概念。最後,他讓司法權從藩政下的行政權,集中到中央政府的司法卿手上,讓藩政無法干預中央政府權力,進一步瓦解藩政的封建殘餘。(註:這裡可以讓我們了解到,資訊流通的效果有多大,當很多人都可以看到國外的法典,自然會去比較現實上的優劣。)

此外,軍部實行徵兵制,進一步集中國家權力。神田孝平、陸奧宗光提倡稅法改革,大藏大輔井上馨等人在之後公布地稅改革條例,確定了人民對土地的所有權,加強了人民的權利意識。之後透過殖興產業建立資本主義,廢除基督教禁令,每一項改革制度,都是根源自一個很簡單的概念:日本必須與萬國對峙,不能淪為強國宰制的對象。既然強國是透過這些制度強盛的,那日本為何不可以照幹?參考其優良的地方,洞察其缺陷的部分,修正成為適合日本的制度。(註:白話文翻譯一下,就是要怎樣保住他們既有的權力,又可以在這前提下改革日本。請注意他們不是為了保住利益就不改革喔,該做的還是要做,只是在自己損失最小下做。他們可不是聖人。)

西南戰爭後維新三傑已死,新一代的政治家接手,山縣有朋強調軍隊的非政治化,獨立出統帥權;在皇室財產權的爭議下,加強了天皇的權力;時任參議與宮內卿的伊藤博文著手制定憲法,創立了內閣制度,開立國會。每一個變革,都是在根本上要改變日本。請讀者注意,這不光是制度上的改變,時任外務大臣的井上毅,就提到日本必須歐化,要在東洋創造一個歐式帝國。(註:井上毅很講儒學,是因為他認為儒學中有可以善用的部分,並不是儒學就全然不好,洋學就都是好的。)

若我們觀察日本整個脫亞入歐的過程,其實可以看出其核心的根本價值,還是在富國強兵,以及不希望日本被歐洲各國殖民。既然有一個明確的目標,那麼才會產生出相對應的手段,不管是維新三傑,還是岩倉與三條等公卿,最初都是有攘夷心態的,只是隨著改革的實際需求,也必須跟著修改他們自己的想法。尤其是大久保與木戶的出訪使節團,以及後來伊藤組織的考察團,每一次出訪都大大拓展眼界,讓他們深深的感受到日本的不足。(註:日本實業家受到的打擊最大,歐洲博覽會展示出來的東西日本都沒有,有參觀過的人都覺得日本真是他X的落後,文明真的差人一截。)

這一切的根本,就是實用為上,就算是大力提倡歐化的井上毅,也知道政治學跟政治史不一樣,不能盲目照抄歐洲的政治制度,每一套政治制度都跟其歷史有關聯,必須配合日本的國情做適合的調整。但他們可沒高喊中學為體、西學為用,提倡儒學主要是強調忠君思想,目的還是在加強君主權力,使日本成為中央集權的帝國。目的跟手段不能混淆,這是日本維新給我們的最大教訓。(註:其實最大的改變,就是被美國打趴後,被麥克阿瑟硬改的這套。)

今天台灣要進行改革,就要搞清楚我們是要為改變而改變,還是我們是有目標的改變。

==========

結語

==========

今天,我們該在意的,並不是制度的好壞與修正,制度的執行都是人,人不改則沒有什麼是會變好的。關鍵點在,我們想要怎樣的未來。

未來只有兩種,一種是前看,一種是向後看。事實是在科學的道路上,根本就沒人想往後看,就算是躲在山洞的恐怖份子,一樣會用發電機點電燈,一樣會上網路查資料。只要我們還是希望文明往前進,生活可以過得更好,那麼科學的精神就是絕對不可缺少。(註:反對的人請關掉電腦、關掉電視、關掉電燈。要否認科學發展造福人類,請先身體力行。)

科學的方法可以背起來,照著抄也不會差太多。科學的態度也可以裝出來,反正好騙的人不少。但是科學的精神,有就是有、沒有就是沒有,一個人有無科學精神,只要觀察此人一陣子,從他做事情的態度與分析、處理事情的方法,就可以看出他的科學精神到底如何。

從內文的各層次與方向分析,大體上我們可以了解到,整套中國的儒家思想,根本是與科學精神不相容的。問題並非出在儒家思想本身是很糟糕、差勁,若是真的這麼差,也不會在中國被實施兩千年,顯然是儒家思想適合在這兩千年的中國上施行。但自從進入近代,接觸到西方後的歷史,硬碰硬的結果全部失敗,不僅在技術面上輸的徹底,在制度上也沒有發展出任何可以匹敵的玩意。(註:再講一次,西歐沒有派人來阻止中國進行產業革命,沒發展出現代科學就是沒有,不要凹。並不是基督教文化才會產生科學,伊斯蘭世界也曾輝煌過,不要硬扯學習科學精神就是學習西方文化。)

除非今天儒家思想,可以進化成一門哲學,然後依此哲學觀建構出一套儒家政治學、儒家經濟學,不然儒家就只是教條,一種宗教。今天的台灣,已經不是政教合一的國家,儒家思想在過去的兩千年中,可以成為一種中心教條讓各皇朝奉為圭臬,顯見其思想特性為皇室貴族所接受。不過今天台灣已經走出封建,該做的是徹底清除封建思想殘餘,那就該讓任何與自由民主不相容的觀念消失在教育中。(註:中學為體、西學為用講了一百年,台灣今天想要實行這些洋鬼子的制度,就要明白這些洋人的精神是什麼。光用一句國情不同打發,是哪裡不同?)

「民為貴、社稷次之、君為輕」是孟子說的,但從來就沒在中國歷史上被實踐過,如果我們硬要拿著這段話當作教育下一代:「儒家思想有現代性」,那中間這兩千年的獨裁與專制歷史,豈不就是徹底的矛盾?我們要讓下一代活在矛盾中嗎。

我們不需要只學表面,動輒成立新單位來改革政府,我們政府的體制已經很現代、夠西方了。該做的是,讓儒教的階級觀念離開教育,讓儒教的政治思想回到研究所去。如果儒家思想還想要進入生活層面,該做的是使其科學化,讓每一字句都可以被檢驗,不然動輒要學生背誦古書經文,上課教師還要解釋古人的政治思想,這就跟美國有神創論者,要求學校也要把上帝創造世界跟演化論並列一樣可笑。(註:這些人都企圖混淆科學精神,並包裝自己的宗教觀,使其看起來是科學的。問題不在於包裝,在於這些觀念仔細研究,就會發現根本就不科學,你不能用科學方法包裝迷信,就說這是科學的。正如同你把香灰包到膠囊裡吃,病痛也不會好一樣。)

科學是不是一種宗教?並不是,科學是一種精神、一種態度、一種方法,科學是一種看待世界的學問,講求的是實證,要求的是嚴謹的證明。就算現在聖經科學家想要證明神創世界的正確,也是要想盡辦法用科學方法去證明,不是光出一張嘴而已。儒家思想在孔子後就成為教條了,後世儒學者成為統治階層,將這一套思想變成不可質疑的宗教,讓儒學從來就不夠格成為一套完整的學說。(註:科學並不是一套宇宙真理,科學是一套想找出宇宙真理的學問;宗教是正好相反,宗教要告訴你世界就是如此,證據以後再找。外表看來很像,本質差很多。)

如果儒學是一種生活哲學,這是可以接受的;如果儒學是一種政治理想,也是可以討論的。但我們不能要求一套生活哲學,在學校強迫學生學習;不能要一種政治理想,在沒有具體方案前,被拿來改變所有制度。日本的脫亞入歐,是先強力推行一套制度,在用這制度逐漸規範行為,從行為改變思想,並不是先弄出一套思想,再去唬爛一套制度來執行。況且,日本是參考西歐諸國數百年歷史,再非常嚴格的檢視其優劣部分,依照日本實情逐步執行,非一朝一夕可成。

我們是否要脫亞入歐?當然要,科學的進展讓人類都過得更好,沒有這幾百年的科學發展,我們今天生活會如何,請讀者自己想想。既然科學的發展與茁壯是在西歐,顯然那段歷史中有很值得我們探討與學習的地方,從整個文化背景到政治制度都值得我們去研究,那早點把不相容的這套儒家思想丟一旁又何妨。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s