三十分鐘內就懂的系列 – 霸權

Posted on Updated on

來談一點比較嚴肅的東西,讀者一定有聽過的「霸權(Hegemony)」。台灣讀者應該在「不客觀中立」媒體聽過,有「單極霸權」、「雙極體系」、「多極世界」等多種理論。

這邊簡單敘述一下

 

單極霸權意指,世界上有一個在政治、經濟、軍事上特別強大的國家,強到足以制定國際秩序,例如古早的羅馬帝國,其世界觀被稱為羅馬治下和平(Pax Romana)。(奧古斯都:你們這些可愛的蠻族不聽話,我就派兩個軍團屠你城喔。)

 

雙極體系指兩個綜合實力可一較高下的國家,在世界上領導不同的集團彼此對抗與牽制的狀態,例如冷戰時期的美蘇兩國。這個世界觀也有人稱是不穩定的和平。(美:我要用十顆核彈消滅你的軍隊。蘇:那我就用二十顆打爆美東大城。美:那我用一千顆夷平蘇俄!蘇:那我就用一萬顆轟平地球!     其他國家:靠!別牽拖到我們啊。)

 

多極世界泛指檯面上有很多國家都算強國,但沒有一個具有可以獨霸的實力,例如歐洲數百年來的狀態。這個狀態也有人認為是不穩定和平,屬於恐怖平衡的一種。(德:我要領導中歐!俄:東歐是我的、中歐也是我的!奧:中歐跟巴爾幹是我的!法:西歐是我的、中歐也是!英:都不是我的、但也不是你們的。瑞:來打啊,看過瑞士鄉民暴走沒?)

 

但我們在這邊要很清楚認知到一件事情,「現實」跟「理想」是不一樣的,你認為世界該怎樣跟現在是怎樣,可是「兩碼子事」。(聲嘶力竭的某國:世界是多極體系。悠哉的美國:我也這麼認為。)

 

現在的世界普遍被認為是「一超多強、多強不強」,這個講法相信多數讀者都聽過,但只要稍微懂得用數學的平移法,就可以知道這句話真正的意思:「一超(-強)多強(-強)、多強(-強)不強(-強)」=「一強多弱、多弱很弱」=「一強跟一堆弱」。(設超強=10、強=5、弱=0。懷疑算式?那請告訴大家,數字要多少才叫做超級,5.1嗎?)

 

回到定義上,所謂的霸權,一般認為是在一個區域內,具有排他性的權力,可以在此範圍內享有極高的政治、經濟、軍事與文化上的影響力。簡單說就是在一個區域範圍內,有一個國家相對來說「非常強」,強到可以制定一套區域秩序。

 

這種定義本身沒問題,有問題的是在延伸上,讀者可以思考一下,為何千年前的羅馬跟漢朝都會被認為是霸權國家?因為在他們的世界中,並沒有其他可以挑戰的對手存在,就算羅馬跟漢彼此都知道,遙遠的彼方有強大的國家,但因為古代的客觀條件,使得雙方的世界不重疊。也因此我們可以定義兩個區域有兩個霸權存在。(羅馬、漢:遙遠的地方有一個國家,據說…)

 

比較誇張的延伸就是,在西班牙入侵美洲前,馬雅跟阿茲提克都是區域內的霸權,彼此知道存在但也拿對方沒轍,客觀的條件不足以造成雙方的世界重疊。但當西班牙登陸美洲後,就存在「比較」的對像,西班牙就成為南美舞台上的玩家,阿茲提克就不能算是定義下的霸權了。

 

同理,今天的世界基本上已經不是各自獨立的個體,當我們在談論地區霸權的時候,其實是刻意「獨立條件」好方便討論地區狀態,但事實上這個地區霸權一點都不能說霸。主要原因就是世界上目前存在超級強國,在現實無法抽離超強的影響下,地區霸權的獨立性完全取決外部而非自我意志。(南非:我們是地區霸權!美:恩,你是。)

 

所以,霸權還是回歸到制訂廣泛秩序的問題上,只有制定遊戲規則的國家可以稱霸權。至於你討不討厭霸權,那是另一回事。(非霸權國家:我們反對所有的霸權,除非我自己當。)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s