新年廢言

Posted on

新年新希望:關關難過年年過,還是要過。

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:表格內文;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
mso-bidi-font-size:11.0pt;
font-family:"Calibri","sans-serif";
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-font-family:新細明體;
mso-fareast-theme-font:minor-fareast;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-bidi-font-family:"Times New Roman";
mso-bidi-theme-font:minor-bidi;
mso-font-kerning:1.0pt;}

各位讀者好,新年快樂。

 

亂了一年後盼了一年,盼了一年卻是淡淡的一年,今年呢?

(他解:政經風暴亂了08年,幻想復甦了一整個09年,結果是到處吞下去的10年。)

 

 

 

==========

廢言開始

==========

 

雖然新年要有新希望,但基本上希望過頭就是幻想了。我們的經濟情勢會比較好嗎?坦白說啦,不可能的,這是從全球資源的角度去看,筆者從不以「錢」的多寡來看國家經濟,要不然只比錢多,辛巴威人應該有錢到爆。(註:個人的生活當然跟錢有關,尺度不同看法也有點不同。)

 

整個國家的經濟狀況,連筆者的大哥都發現不對了,若這個死藍到底的都會覺得怪怪的,那可見狀況很慘。其實這一點都不奇怪,身為一個二十年前經濟起飛的受益者,大哥他是覺得只要努力一切都會得到。不過,他會覺得怪也是有道理的,因為筆者「出社會時的學歷比他高、工作時間比他當年久」,但是「起薪遠遠低於他、加薪永遠看不見、分紅只聞樓梯響、裁員風已吹過萬重山」。

 

他只覺得:「沒道理啊,一定有問題。」只不過他絕對不相信D這個亂黨懂經濟,也沒辦法想像除了K這個老黨外誰能救經濟。這問題是價值觀,無解了。至少這三年來筆者對他說的所有產業狀態、經濟走向、政治局勢幾乎都預測對了,他也不會再繼續說:「你不懂。」但要他們這些四十多歲,一路走來雖無大富大貴,也沒有一貧如洗的人,去相信問題沒那麼簡單,恩恩(註:簡單說,就是「大環境」三個字,想在歷史之風中逆向而行,不僅需要勇氣,更需要運氣。)

 

台灣的政治問題,說穿了就是:(BGM播放)

「矇上眼睛就以為看不到,摀上耳朵就以為聽不到,而真理在心中,創痛在胸口,還要忍多久 還要沉默多久」

 

很多問題,不是迴避就有用的;許多情勢,不是順應就有效的;更多時候,不是裝死就能躲過的。

 

經濟問題是不可能自絕於政治問題外的,政治的諸惡根源,也無法脫離一個民族的文化背景。只要我們繼續迴避政治的問題,假裝世界上只有拼經濟,改革永遠只是沒有用的口號;只要我們持續順應這個東亞情勢,假裝台灣無能為力改變,國家亡替只是早晚問題;只要我們對周遭的一切裝死到底,對他人的苦痛無動於衷,暴政與極權遲早降臨你我身上。

 

筆者之後還是會繼續對一些問題放炮,不過救人前要先救自己,所以更新速度跟內容深度應該會弱化吧。

 

==========

個人希望

==========

 

1.看起來被資遣希望很大,只希望發生的時候,轉職能夠順利一點。(註:該給的不給就法院見。)

 

2.希望找時間把買來還沒看的幾打書嗑掉,只不過磚頭書好多本,應該很難。(註:拿來當枕頭又太硬了點。)

 

3.可以想通幾個想了好幾年的問題。(註:天份只到這,看來是辦不到。)

 

4.祝各位讀者身體健康、萬事如意。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s