戰略學中最準確的預測系統

Posted on Updated on

這篇正確無誤!!!
若不準確,是練習不足的問題,需要練多少完全看個人的慧根。


v\:* {behavior:url(#default#VML);}
o\:* {behavior:url(#default#VML);}
w\:* {behavior:url(#default#VML);}
.shape {behavior:url(#default#VML);}

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:表格內文;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
mso-bidi-font-size:11.0pt;
font-family:"Calibri","sans-serif";
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-font-family:新細明體;
mso-fareast-theme-font:minor-fareast;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-bidi-font-family:"Times New Roman";
mso-bidi-theme-font:minor-bidi;
mso-font-kerning:1.0pt;}

各位讀者沒有看錯,這篇要介紹目前地球上已知,在戰略學裡最為準確的一套系統。這套系統沿用數千年,經過無數歲月仍歷久彌新,更重要的是購買此系統的成本低廉,任何人都買的起,而且上手容易、操作簡便。

 

你還在相信什麼「股市必勝第九號交響曲」、「教你一百歲前賺進一億」這種鳥投資書嗎?你仍在相信「3012馬雅人詛咒地球毀滅」、「2095潤九月」這種狗屁危機預言嗎?

 

不要再上當了,下面這項預測系統,保證三秒內上手、五分鐘後就看的到成果,而且模擬出來的結果,不輸給「相同條件」下的超級電腦運算。

 

這套系統就是:

 

不需要弄到大英博物館的,網路上只要幾百塊就可以擁有一顆。

 

系統原理:利用水晶的正能量,串起人世與靈界的橋梁,召換神鬼穿越時空幫你找出答案。

 

使用方法:心中默想自己想要知道或是要預測的事情,然後雙手離水晶球兩公分,將全身的靈力注入。根據個人慧根不同,約可在幾秒到幾天之內,看見預測到的結果。

 

代價:有可能會在與靈界溝通中,與惡魔定下契約,靈魂將會在死後被惡魔吞食。(註:所有風險讀者自負,筆者不負擔任何相關責任。)

 

 

=========================================

 

幹,不要再相信什麼偉大的理論,可以預測未來的結果了,人類從古到今都沒有,以後等看看有沒有量子電腦之類的可以做的到。(註:據說量子電腦也沒辦法處理這麼大量的資訊。)

 

不管是什麼政治系統或是經濟理論,還是國關模型、戰略規劃,基本上全部都無法解決一個老問題:「他到底在想什麼?」人類現在沒有發明思想探知機,我們根本就不可能了解到另外一個人,內心到底想的是什麼。我們可以從一個人的行為,旁敲側擊推斷出一個人的個性、思維模式、想法習慣等等,但無法知道他現在在「想什麼」。(註:連你枕邊人想什麼都可能一無所知了,還以為自己會了解皇上在想什麼?)

 

所以,任何一本軍事叢書或是戰略理論,都一定會強調「情報」的重要性。因為如果你不知道,那就真的是不知道,怎樣都不會知道的。(註:情報第一步,先認清自己到底多愚蠢,什麼都不知道。)

 

千萬不要認為,我們可以從外表的行為,去了解到內部的想法。例如某間公司老闆,私底下跟另一間公司的老董談判,要合力搞內線炒股。你會知道嗎?難道你可以從兩家股票的漲跌,判斷出他們最上層在搞內線交易?(註:其實可以,但也只限於相關業者,關係越遠越看不出來。說到底還是要靠各行各業的經驗。)

 

更別提是國家、社會整個大系統的預測,現今的所有理論都只能「解釋」現象,也就是我們透過大量的資料歸納、整理,然後提出一套套可以合理解釋的理論。然後我們才能透過演繹的方法,把這些理論拿到現實生活上去做判斷、評估、沙盤推演。

 

所謂書念的多、資料看的多,知識份子之所以比人強的地方,就在於可以利用「歷史經驗」。一般人多半依靠個人經驗,所以「資料庫」相對比較小,也因此在面對「全然未知」的狀況時,知識份子往往可以提出比較有效的做法。(註:請永遠記住拿破崙的名言。)

 

因為人類幾千年的歷史,不停的在犯相同的錯誤,差別只是名詞、定義換了,但蠢事還是一再發生。戰略的實際操作行為說穿了,就是「大量蒐集情報」、「仔細分析評估」,簡稱一堆苦工。那種認為拿一套理論可以通曉古今的神人,就讓他繼續神下去吧。(註:就是地球很危險,快回火星去的意思。)

 

當然,會有讀者認為,個人經驗很重要,許多經營管理等小細節,沒碰過就不會、做不出來。這是正確的,筆者完全同意,所以「書生之見」往往對小細節沒用,因為根本沒做過,怎麼會知道。問題在於只管自己的工廠做的好不好,有沒有可能遇到政治經濟風暴,工廠因外部因素被迫倒閉?這種例子多了。(註:簡稱大環境,你說大環境沒影響,只要努力就會贏?請搞清楚50%5%成功機率,到底會造成國家整體多大影響。)

 

=========================================

 

看待國際情勢,筆者往往不會拿理論出來套,千萬要記得一點,多半的政治領導者,根本就不懂什麼理論,都是根據當下的情勢、手中的籌碼,來做為判斷的依據。而且,通常很短視,根本不會管你幾十年後的狀況,理論會套成功,並不是你很強,而是因為相同的狀況常常發生,所以總會有某些理論,「恰好」可以應付某些狀況。(註:說來說去,多念點書總是好的。)

 

筆者個人的話,通常會先問問認識的產業前輩、情報軍事相關朋友,或是請教有在某些地方留學過,對當地的文化情勢比較清楚的人,用來作為「分析的資料與判斷的基礎」。理論模型會套進去,通常都是相關的參數條件抓的差不多,才知道現在的狀況「符合」哪一套理論。順利的話,就可以利用這套可以用的理論,去預測後面可能的發生狀況。

 

這跟做實驗一樣,在沒有給你任何條件跟參數資料的時候,你根本就不知道會作出「啥小」,等你做出來後發現原來是某樣東西,結果都出來了預測個頭。當對實驗的儀器、材料、制作條件越清楚,我們當然越能夠預測實驗結果大概是怎樣。(註:所以,資料越多越準。問題是,這世界上有一大半的事情都在檯面下,光看報紙媒體很難預測的。除了本來就對相關問題很熟的人以外,他們經驗與累積資料多,當然可以用比較少的資訊預測結果。)

 

真實的世界,遠遠比自然科學的各項實驗要複雜的多,因為參與反應的對象都是活生生的「人」。只要參與者越多,變數就越多,就越難掌握狀況。我們通常都只能掌握「一群人」而不能掌握「一群人中的每個人」,所以總會出現「意料外」的狀況,這一點都不讓人意外。

 

話又說回來,當我們發現到有一些教授學者、政府官員對於事情的預估跟掌握,總是出奇的好,原因會是什麼?對美國情勢動向瞭若指掌,是因為他有認識的同學、朋友在美國高層,很清楚美國高層的想法是什麼;某些學者對於政府政策的做法很清楚,那是因為他有認識的人在政府裡面,或是他自己根本就幹過官,他知道這些人在想什麼。(註:通常理論預測超強的人,會像之前在地球上某一些地方閉關,苦思解開費馬大定理,才懶得理你其他人怎樣。)

 

料敵從寬是事實,但真實狀況往往是對手其實也很白癡,根本就沒你想的那麼厲害,結果你準備半天,以為對手智勇雙全,將會如何側攻誘敵等等。結果對方才沒想那麼多,直接大軍率出正面衝鋒,你反而因為中路防守不好,被打的大敗。(註:這要怪誰?怪你自己情報沒做好,不知道對方主帥原來是個白癡!)

 

想要有一套理論完美預測?得了吧,乖乖去做基本功比較實際。理論是用來幫助思考、解構與釐清問題,好能夠快速的了解狀況,盡早擬定應對計畫。

 

如果有一些理論這麼神,作者自己拿去套一套就賺錢賺翻了,幹嘛寫書告訴你?(註:當然,書不是免費的。)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s