三十分鐘內就懂的系列 – 中國為何無法武力奪取台灣

Posted on Updated on

在談論這類問題前,定義要很清楚,筆者這裡只討論使用武力的狀況,而且指的是中國必須要以陸軍佔領台灣作為勝利目標。換言之,請讀者不要拿中國用萬船封鎖逼降、台灣人民被嚇到直接投降這種根本不知道怎麼討論的東西。

 

任何的現代登陸作戰,泛指有近代武器的情況,攻擊方要能夠成功,必須要有三項關鍵優勢。

 

其一,擁有空中優勢,而且優勢最好是全面的,只要防守方仍有局部優勢,都會對攻擊方的登陸部隊造成極大的威脅。

 

其二,攻擊方要有能力,在短時間內將最大量的武裝力量,送到防守方相對火力與數量都較為弱小處,只要攻擊方與防守方在此處的差距不大,防守方永遠有極大的在地優勢。

 

其三,攻擊方必須要有能力強化最初的占領區,且增援強化的速度,必須快過防守方,以突破防線,達成將登陸作戰轉為正規陸軍作戰的目的。只要攻擊方做得不夠多,那麼被包圍殲滅的危險將會急速上升。

 

換言之,中國要用武力占領台灣,以上三樣沒有一個做的到,或是說做的夠完美。空中優勢或許會有,但很難徹底消滅台灣的所有防空力量,而且中國的巡弋飛彈數量也不足以癱瘓台灣的對空、對海防衛武力。(註:巡弋飛彈的關鍵組件之一叫做陀螺儀,全世界有能力做到第一流的公司就那幾個,而且沒有一個在中國。想知道中國到底有多少精準度夠的巡弋飛彈,算出貨量就知道了。可惜,台灣調查局跟國防部不會把這種消息告訴民眾。)

 

扣掉空中武力,中國的登陸能力也不足,重點不是在人數上,而是在最大的火力投射上。台灣守軍不是拿木棒跟釘頭錘的封建時代軍隊,中國預期要面對的,包括裝甲、空騎、砲兵等重裝武力,若沒有辦法在火力上進行壓制,登陸部隊只有被宰割的份。(註:登陸算的是船艦的噸數,這不是三國演義連環計,你可以把五艘漁船接起來,就說可以載坦克過海。中國可以裝載的裝甲武力並不多,裝太多上船就代表掩護的步兵數量就少,講白一點就是沒那麼多船可以用。)

 

將大批部隊渡海到全數登陸,最快算半天就好,這代表全世界將會在12小時前,在台灣的國際媒體將會看到數百顆飛彈落地的大型煙火秀,中國真要這麼大規模的硬幹,事前一定要準備很久,那種火車半夜偷偷載部隊到港口上船的幻想請收起來。這時代是衛星滿天飛、台商遍地走,國防部跟國外情報單位,還沒蠢到中國開始準備,卻一點異狀都看不出的程度。(註:飛彈全部砸到城市才好,代表國軍完全沒受損。若是軍情單位混到完全不知道中國準備使用武力,那台灣輸了也是剛好。)

 

如果中國完全沒有丟飛彈,就突然開大批飛機要機降空降部隊、登陸部隊上船衝過來。別鬧了,台灣還有雷達在,大批具敵意的船隻飛機往台灣過來,守軍時間會充足到可以對空鳴槍警告三次,順便喝杯咖啡再動手。

 

歷史上強攻登陸成功的戰役,算一算就只有沖繩、諾曼第、仁川,這些全部都有上述三項的優勢,而且全部是由邪惡美利堅黑暗大軍執行的。其他的記錄只有英軍登陸福克蘭群島,英軍的空中優勢並不高,但攻擊部隊很快就鞏固了其他兩樣因素,剩下就是政治問題,阿根廷願不願意為一個小島打全面戰爭,結果不願意,所以輸了。

 

所以,純粹看武力,中國別說占領台灣,連「打贏」都不一定,再怎樣講台灣都是防守方,基地就在本島上,中國要封鎖台灣還不能貼近封鎖,以免被岸基攻艦飛彈打爆。但這些都算政治行動,台灣國際處境若還不差,中國根本就不可能突然對台灣丟飛彈、封鎖港口、攔截商船、逼迫投降,還連搞一個月。這種搞法不出三天,就有人會開艦隊來幫忙了。

 

若台灣處境差到被中國這樣搞,全世界都覺得管你去死,那我們該做的是把總統跟外交部長推出槍斃。

 

簡單說,想用「武力」奪取台灣?想太多。中國共產黨從古至今的戰爭,會打贏都是搞好政治工作的,會不搞政治工作打贏的,只有六四天安門那一次。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s