三十分鐘內就懂的系列 – 什麼是國家組織(簡)

Posted on Updated on

之前去上課跟學生聊到國家,發現他們可以理解個人、理解整體,但對於部分組織的運作與協調感到很困惑,所以就大概提了一個車子的比喻。筆者覺得這個比喻還可以,增補後提出來與各位讀者分享,當然歡迎補完與修正。

 

 

如果國家是一台車子,那麼車子的引擎、輪胎、方向盤…等個零組件,就是各政府組織與民間團體。

 

原始的經濟狀態,就是兩條腿踩踏板轉動輪子;複雜的經濟模式,要有引擎(市場)、汽油(貨幣)等提供動力。

 

所謂的武裝力量,就是手邊的工具箱,不僅可以修理故障的零組件(警察),遇到行車糾紛的時候,還可以拿板手敲對方頭(軍隊)。

 

柏油路、石子路、沙灘還是爬坡涉水,這是我們要面對的各種路況(大環境),同樣的路上也可能有其他不同的車在行駛,有的車會遵守交通規則,有的車動輒超車與跨越雙黃線(國際關係)。我們可用揮手、鳴笛還是用無線電、手機聯絡其他車主,來維持行車安全(外交)。

 

駕駛在遇到不同路況時,會傾向思考怎樣的可能性(文化背景),也許習慣上會選擇A方案,但最後衡量各種條件,會選擇比較B方案執行(政治決定)。

 

車上若只有駕駛有駕照(獨裁),乘客無法因為安全考量換駕駛(專制政權),只能祈禱不要發生車禍,或是大家賭爛了把駕駛海扁一頓踢下車換人開(流血革命)。

 

如果車上有駕照的人不少(政黨政治),一個人的開車技術太爛(執政無能),或是怎樣講都講不聽(背離民意),大家可以多數決定後(選舉),換人駕駛(政黨輪替)。

 

每個駕駛的駕駛技術與修車工夫,會隨著磨練成長(科技成長),老駕駛與修車老師傅會把經驗記錄下來(經驗傳承),好讓新人可以學習(教育),為了有更好的學習環境,我們會花大錢模擬道路狀況與教材,並定期開班授課(教育系統)。

 

 

 

車子要可以跑的動,理論上人用兩條腿當腳踏車騎也是可以的(易貨市場),但車子越來越精密複雜,想要用踩的推動將會沒有效益。所以我們燃燒汽油,推動車子發動引擎前進(貨幣與市場)。

 

隨著我們行車的距離拉長,將會發現許許多多的問題,例如汽油含有雜質會傷害引擎(偽幣與制度漏洞),導致引擎逐漸損壞(金融危機),若此時駕駛搞不清楚狀況(政府失靈),不停下來修理而狂加汽油硬開(錯誤政策),遲早會拋錨(經濟停滯或崩潰)。

 

也許我們發現車子的材質太過脆弱(基礎建設太差),或是經過撞車後發現安全系統不良(實機測試),又或者跟人打架的時候「傢伙」帶不夠(國防不足)。我們會逐步的修正與改良,讓車子越來越穩固、安全與效率(吸取教訓)。

 

如果不巧車子撞壞了(國家危機),車上所有乘客都沒有能力修好(人民管理能力太差),或是找不到零件可以修理(客觀資源不足),那麼乘客就會大批離開(難民),留下部分的人繼續努力修復(漫長的復甦)。

 

若好死不死,附近的大卡車乘客跑來拆走我們車子材料與零件(侵略),搞到車子根本就沒辦法跑(國家崩潰),乘客可能一個都沒辦法留下,只好離開走人(亡國),讓其他車主來撿取剩下可用的東西(瓜分)。

 

運氣好,人家會留一些位子給你坐(歡迎移民),運氣差的,就只能讓你去睡後車廂了(外族歧視)。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s