三十分鐘內就懂的系列 – 國人對心理戰的一般錯誤認知

Posted on Updated on

這篇要簡單解說一下,為何心理戰老是被國人誤解,乃至於遺忘。也要大致提一下,在戰略中的心理作戰,涵蓋範圍到底多廣。

 

一般人談到心理戰,不外乎廣播、傳單等口號式的宣傳。這其實是最沒有效果,也必須是在敵方士兵精神狀況不佳的情況下才能奏效,換言之只是一種戰鬥手段,只要敵方軍隊的組織仍在,通常不會有效果。

 

所以,我們要先界定心理戰的意義,其實心理戰的定義莫衷一是,不同專長的專家都有其看法與解讀。但不管本業是哪一種的專家,都承認心理戰是一種「概念」,類似「攻心為上」,但攻心只是一種說法,我們必須藉由各種手段達成目標。所以必須藉助具體的工具,例如電視宣傳、情報操作等等。

 

總之,可以看成是在精神手段上,去制伏敵人的戰爭。

 

換句話說,只要是對我方有敵意的國家,且此國家具有真實入侵的意圖與可能,那麼在政治上的宣傳、經濟上的攏絡、軍事上的威嚇、文化上的侵略,全部都是心理戰的一環。要明確定義心理戰與否,第一步就是把敵我之方確立出來,這並不是基於意識形態的考量,而是心理戰本質上,就是一種「精神勝利法」。(註:此句無誤)

 

以第一次波灣戰爭為例,伊拉克對科威特的文攻武嚇,是一種確實的心理戰,但事後證明,全世界都認為這純粹是恐嚇,不會真的開打,結果到底是怎樣。再以韓戰為例子,杜魯門政府的有限戰爭論,在理想上確實是一種避免全球大戰的手段,但因為美國政體問題,導致有限戰爭論的底牌太早掀開,屢次遭到共產陣營的威嚇而主動退縮。這兩種都是典範,一種是「恃敵之不來」結果真的來了,另一種是「恃吾有以待之」結果人家知道你有什麼了。

 

說的更具體點,兩次波灣戰爭的「威攝作戰」、「斬首行動」,目的都是在利用精準強大的打擊力量,讓伊拉克軍隊認為他們只能挨打。在通訊、媒體與情報上的全面管控,讓伊拉克士官兵體認到這是一場不可能勝利的戰爭。美國的算盤很簡單,若可以藉此讓伊拉克內部動亂,海珊因此倒台換人是最好,若此目地沒達到,至少可以讓伊拉克軍隊戰力削減、士氣衰敗。

 

這裡的重點在於,心理戰是要分清楚打什麼樣的戰爭,簡言之就是目的要明確。不同的戰爭型態,伴隨不同的手段,心理戰並不是一成不變的,只要能達到目的,對敵人進行任何心理上的打擊,都可算是心理戰的一環。

 

這意即,國人在面對中國的時候,沒有從目的去了解中國對台灣打的是什麼戰爭,這個戰爭型態與目的是什麼。中國的目的就是統一台灣,這個過程必然是以消滅台灣的主體性為前提,既然滅亡台灣是目的,那麼這場戰爭絕對不會只有軍事性打擊,只要台灣最終會被統一,任何政治與經濟文化手段,都是心理戰的一環。

 

別忘了,美國打伊拉克,目的是要伊拉克「政黨輪替」,不是去成立美國海外的一州。政治與文化無法達成目的才使用軍隊,而且達成目的後,隨時都可以離開,但台灣的狀況可不一樣,輕易認為心理戰只是軍事層面,是最大的認知錯誤。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s