三十分鐘內就懂的系列 – 中國為何無法武力奪取台灣part2

Posted on Updated on

上篇,這一篇要談的是空降,主要是因為,這次漢光兵推後,筆者在課堂上聽到有小朋友說,中國空降幾萬人就贏了,這種真的不知道該回應什麼的話。故此篇以空降作戰為主,同樣不涉及總統逃亡海外或是投降等前提,純以空降作戰的主客觀困難論。這篇略長,請讀者見諒。

 

討論任何的空降作戰前,都應該參考諾曼地與荷蘭兩個範例,筆者就不對歷史部分重講一次。大體上來說,這種可以空投兩個師以上的大型作戰,攻擊方幾乎是有絕對性的空中優勢,但即便如此,諾曼地的盟軍傘兵死傷慘重但成效不差,荷蘭空降非常順利但後面作戰失利,顯見戰略面上,空降並不是有絕對優勢,僅能作為有效的棋子。

 

解放軍要空降台灣,戰略面上屬於首波攻勢,空降部隊能夠空降到與渡海登陸部隊配合的地點,功效在於阻斷台灣的後勤運輸、擾亂情報系統,以利大部隊的登陸作戰順利。後續的多波次空降,目的在於加強已集結完畢的首波部隊戰力,且防守部隊無法有效的進行還擊的前提。一但沒弄好,就是另一個越南的奠邊府。(註:這不討論只派空降部隊,殺進台北市抓住政要宣布投降這種事,在今天的台灣,馬英九被抓起來宣布投降,搞不好吳志揚會找陸總部司令開記者會說,總統無法履行職權,說的話不算數。)

 

一般讀者會認為空降部隊很可怕,印象多是在傘兵是精銳部隊,國軍的戰力不佳上,或者是單純的對空降的條件沒概念而已。所以這邊要就戰術上,以及作戰上解放軍沒有辦法進行有效的空降作戰解釋一下。這裡筆者「不予討論」空軍的效果,且「假設空降部隊無視任何風向與濕度等氣候因素,可以成功抵達台灣本島任何地點進行空投。」

 

第一個要問的就是,解放軍的整體空降能量有多大,全部為輕裝士兵可以載多少,若有重裝備的話是幾個,還有往返一次的時間要多久。簡單講,中國的所有空中載具,不可能投放一個師的兵力,一般是認為不會超過5000,且多為輕裝士兵。這意思是說,等下一批5000人空降,第一批的人要撐過半天,半天後還剩多少戰力,很難講。(註:如果考慮到真實的飛機妥善率,筆者聽過有分析不超過1000的,但料敵從寬,這邊就當5000整。)

 

 

第二個要問的是,空降部隊可空降的地點有多少。這要考慮三件事,一是降落的地點,請讀者絕對不要以為,神龍小組可以空降在凱達格蘭大道,一般傘兵就可以。傘兵的傘具不是特技表演用的,下降速度比較快,落地的衝擊力道也較大,而且可控制的移動範圍也小。傘兵理想的空降地點是一般的土地,類似傘訓的屏東空降場,想要在桃園機場上空降,絕對不能降落在混凝土跑道上,腿骨斷折正常,直接撞死也會有。(註:換言之,萬一物理定律讓這位傘兵會掉到水塘裡,等他發現想移動,大概也…)

 

二是空降的範圍,依照前輩的說明,連級的空降區大概是2km見方,而且不能有電線桿、積水等任何障礙物,不然一定死人。假設中國不在乎死傷,那麼想要一次空降數千人,需要的範圍也絕對不會是一個高爾夫球場就夠。這邊要討論的是一次性,若是時間差半小時分批投放,讓部隊有時間集結清出空間,也不是不可以,但這是台灣的軍隊警察都死光的前提下才成立。

 

三是空降的點具不具有戰略價值,傘兵是戰略兵種,雖然是很貴的棄子,但也不是亂丟。在北部的話是林口一帶為主,所以軍方早就配置了防空跟裝甲部隊在那。往南一點,新竹一帶有湖口的裝甲部隊駐防,台中一帶會暴露在砲兵的攻擊範圍內,再往南到彰雲嘉,挑錯季節就要跨過滿水位的濁水溪或是大肚溪。再往南到屏東總有夠大的面積吧,那把高屏溪上的橋炸一炸,不就是關門放狗了?(註:把屏東縣長抓起來當人質,搞不好總統會說:縣長早有自我犧牲的精神,我們會立碑紀念他。)

 

換句話說,台灣可以空降的點,範圍夠大且周邊障礙物夠少,傘兵集結較無困難的區域,若不是地理上被河川山岳夾住,就是欠缺戰略性價值目標,再不然台灣軍方早就在相關地點,駐守防空、裝甲與砲兵部隊,且空騎旅都可以在短時間抵達的範圍內。

 

最後要問的是,解放軍空降後的損失是多少,可以支撐多久的時間?空降部隊空降不是只有帶一把槍兩個彈夾而已,全身裝備加起來十來公斤,萬一掛到電線桿或是樹木,很難獨自排除障礙,多加的重量會讓傘兵在降落到水泥或柏油路面上時受到重傷,一般的土地可以空降但若遇積水,則成為泥土濕地,背著裝備極難脫困,若積水超過半尺以上,水窪下的泥土軟爛,傘兵重力加速度的降落,就會跟插木棍在農田裡一樣,水再高一點還會淹死。

 

台灣是高度都市化的地區,很難在台北政經要地附近,找到空間夠大、障礙物夠少的地點,以現在林口建案一堆的狀況,防守部隊只要三五人一組跑到高樓上,拿機槍就可以開始打火雞了,反正會落到大樓之間的傘兵,不是掛到電線就是砸到水泥建築上,掉落到一旁一般土地上的傘兵,則要面對居高臨下的狙擊,輕裝傘兵很難對抗會隨之出現的裝甲部隊。

 

如果首波空降沒有辦法打開空降區,人數減少、且被分割包圍的狀況下,第二波的空降部隊根本就沒有任何的增援機會。這都還沒有討論一般的空降高度,是陸軍的肩射武器範圍,會有多少飛機可以平安返航都還是問題。

 

這一篇僅僅是要說明,只想要靠單一強力兵種打贏進攻性戰爭,是中學生的幻想,戰爭絕對不是簡單的。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s