關於北北基聯測與12年國教

Posted on Updated on

發燒寫作的缺點是,很容易忘記自己上一段在寫什麼

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:表格內文;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
mso-bidi-font-size:11.0pt;
font-family:"Calibri","sans-serif";
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-font-kerning:1.0pt;}

北北基聯測卡了

北北基聯測在幹譙聲中畫下了句點,與其說是郝龍斌市長迷途知返,不如說是馬英九總統的選舉基本盤在冒煙了。

 

郝龍斌市長並沒有認錯,也不會認錯,我們只要看看前幾天的新聞,台北市說要優先自辦12年國教試行,然後教育部次長跳出來罵亂搞。結果勒?過兩天又說台北市這樣辦很好,接著就是北北基聯測廢了。依照我國政治上的運作,這叫做「給台階下」,意思就是北北基確定不准辦,但為了讓你台北市不要太難堪,教育部同意讓你先試行12年國教。(註:筆者當然沒根據,就算有他們也不會承認,就看你相不相信台灣的政治是不是這樣運作。信不信由你,反正我信了。這梗蠻好用的)

 

為何筆者說這是馬英九在北北基的選舉基本盤?不為什麼,因為這次北北基聯測出現高分低就等問題的學生,絕大多數都不屬於前三志願,因為選填志願的策略失誤才會「高分低就」。哪一些學生屬於這批人?可以補習補上來的這一批。前三志願的那些高材生,天賦資質都有一定水準,補不補習沒有太大差別。意即,這批人為家庭背景較優勢者,可以依靠後天的努力補上去的。(註:老話一句,不相信就算了,這是筆者多年補教業看到的實況,家庭背景較差的人,根本沒辦法去盯著小孩整天念書。)

 

在台北市哪一些人的家庭背景,是比較優勢且可以把小孩補到上公立高中前段?這些人的家長,尤其是媽媽,絕對無法忍受自己小孩補了三年,結果居然沒有考上理想的學校,更不可原諒的是,這並非成績太差考不上所致。為了小孩的教育與未來,這群媽媽會押著爸爸一起去投給反對黨,這跟你是不是馬英九或國民黨無關。

 

對於政治的幹譙到這邊差不多停止,反正筆者的想法就是「有選舉真好」,最好年年有選舉,讓這些政治人物達成恐怖平衡,不敢一意孤行亂搞,北北基今年的亂搞風波至少到此結束。(註:筆者最賭爛的就是這一點,這批高級天龍人的小孩,大多去念公校還私校?自己小孩念WTF,然後讓其他家長罵WTF,這是怎樣。)

 

 

一綱一本根本是脫褲子放屁

筆者接下來要說的,是北北基聯測的最大問題,以及12年國教的推行問題。有關一綱一本的爭議,請參考筆者在另外一篇的「一綱一本與一綱多本在考試上並無不同 」。

 

這邊筆者就不多談版本問題,筆者只想說,一綱一本與多本都是考綱不考本,認為一綱多本就要每一個版本都看,這是錯誤的觀念與想法。筆者不想討論這種05-06年,台北市為了政治理由對幹中央,由政治人物與相關媒體刻意誤導的錯誤結論。考綱不考本是取最大公因數,如果題目出了A版本的內容,此容卻不見於B版本,一定會送分。

 

考綱不考本,就是學生只要好好準備一本就可以,變回一綱一本只會讓題目變得更難更刁鑽,只有練過解題方法的學生才能夠在有限時間內解出。這才是真的對補習班大利多,以前那些補習班的老前輩,什麼解題密技跟速解算法又可以重出江湖,這才是教改最大的災難。

 

北北基最大的問題,絕非是教育面,教育上的選擇在理論上都是正確的,念哪一間高中只要照遊戲規則走,高分低就並非是問題。問題出在政治面上,首先就是北北基聯測跟全國基本學力測驗分流,意味其他區域的學生,想要就讀台北市的建中北一女等全國第一志願,他只有選擇報考北北基一途。

 

這理論上當然沒問題,但實際上是出在公平性上,台北市的資源全國最多,工廠大戶等營業稅都是在台北市繳,統籌款也是最多,這形同全國納稅人用最多的資源提供台北市的公立學校,但卻不准其他縣市的人跨區就讀。這別跟筆者提想念就去報考北北基,原本的全國學力測驗是,你考完了可以拿這份成績單去自由登記分發,今年卻變成你不考北北基就沒辦法。這不是違反公平性原則是什麼?(註:國中之國就是違反公平性,除非是私校自辦聯合招生,他們爽怎樣就怎樣。公立學校居然會對區域設限,這不是回到我們以前聯考是什麼?還敢說不是反教改。)

 

說穿了,就是現在的教育部長吳清基,當年為了政治理由或是他們的教育理念,硬是去推北北基聯測。結果08年馬英九選上了,鄭瑞城也准了北北基自辦,後來就變成我們看到的狀況,自己去喊停自己當年推動的理想。果然如部長所說:「時空環境不同」,標準當然不同。(註:簡稱,話都給他講就好了。)

 

 

 

12年國教 ? 教育的理想和目標呢?

接下來談12年國教,筆者很反對12年國教的理由如前篇文章關於12年國教的一點想法」已經提到,個人認為這進不足以改變目前明星高中的分班趨勢,退不足以回到聯考取才,兩邊討好絕不討好。不過,看來木已成舟,也不好再說什麼。筆者只對一些技術性問題提出看法。

 

首先就是12年國教,若以公開的教育目的來說,最應該做的是什麼?若以教育目標「有教無類」與「多元選擇」論,那麼最該做的是全國廣設公立高中,因為有教無類,就必須讓「想念高中的人都可以念高中」,既然是國民教育,本身的教材與師資就不該有所差別,每一間學校都應該一樣(註:不然呢?國民教育的明星高中,這是要講給誰聽。)

 

說白一點,現在做不到的理由就是高中太少,所以競爭太激烈。那具體做法是什麼?也不難,既有的公立高中開設附設國中部,讓現有的國中開設高中部,這作法已經有在做了,只是擴大辦理。如果三年後就要辦12年國教,這些措施刻不容緩。而且也不是做不到,少子化讓各區學校的教室閒置越來越多,學校的空間規劃整理一下,一間國中開個兩百人的高中部並不困難。

 

在實務上,最起碼要做到一鄉鎮一高中,可以滿足該鄉鎮想要念高中的學生。至於師資等問題也不大,流浪教師已經夠多了,不怕沒有足夠的老師,若擔心師培問題,乾脆開放相關學歷的碩博士去修讀教育學程,讓高中國民教育的師資全部博士化,不是更可以提升教育水準?(註:高中課程跟國中課程不一樣,不要天真的以為一個國中老師教的好,去教高中也一定教的好,那是背多分教育才適用的。)

 

其次是明星高中的資優班設立,就以目前看來,無論如何現有的高中都不可能放棄資優班教育。依照我國慣例,家長會等團體會全力掩護學校搞資優班,民選政府的縣市教育局不敢去得罪這些家長團體的。到最後一定是睜隻眼閉隻眼,既然無法改變這個事實,那就去接受它。(註:孩子的教育是絕對沒得商量的,不要認為民選政府敢去跟家長對衝。)

 

與其開放明星高中可以有30%的考試錄取名額,不如乾脆一點開放高中可以籌設數理資優班,直接用學校內考試來篩選學生,類似以前我們AB段的分法。反正到頭來差別只是明星高中普通高中,以及A段資優班-B段普通班兩種,只要學生有資質優異的差別,差異性就會存在。

 

這種分法當然是不合理的,照道理來說,應該是公立高中全部常態化,想要有資優教育的,就去念私立學校,讓私立學校自己去準備資優教育。這問題出在學費上,教育部又不准私立高中自辦課程與收費無上限,如果一個學期學費可以收十萬台幣,一定會有私中砸大錢聘請最頂尖的補教名師任教,找最有管理能力的校長坐鎮指揮,務求三年內考出最優秀的成績。(註:現在就是了,筆者只是將之擴大辦理。)

 

也別覺得窮人就死定了,現在許多私中為了招募成績優異的學生,拿出百萬獎學金吸引學子,誰說學費解禁後就不會?這不過回歸教育的市場機制,各取所需罷了。(註:說穿了就是公立跟私立教育分流,公立提供基本教育所需,想要有特殊教育的就去念私校。)

 

 

 

這邊下個結論,筆者對現在教育有不小程度的厭惡感,主要原因就是學校並沒有達成「有教無類」的目地,相反的淪為階級再生產的工具。有錢人可以花大錢把小孩補習補到公立明星高中,基本保障可以上公立大學的水準,然後一路上去都享有納稅人的補助。窮人的小孩連補習都補不起,從小學開始就輸在起跑點上,學校老師無力回天也只能放棄,這些人從小就放棄學習,一路上去只能念私立學校,學費貴文憑又無價值,除了少數天資優異者,多數人的人生就此被決定。(註:筆者在補教業中,對此的挫折感最大。多數自我放棄的學生,從小學開始就已經放棄自己了。)

 

說穿了,就是目前的國民教育,管制太多競爭太少,此類管制目前造成階級無法流動,形同人力資源的錯置與浪費。要改善數十年來的問題,教育市場的自由競爭是絕對需要的,讓公立學校去進行國民基本義務教育,給每一個高中生該學習到的。想要接受特殊資優教育的人,花錢去私立學校購買想要的服務,私立學校為了榜單好看,也會提供獎學金給資質優異的低收學生。(註:競爭多是好的。)

 

既然市場競爭可以達成手段,何必去配合這批該死的天龍人,以普遍義務教育之名,行階級再生產之實。(註:現實就是如此,請不要拿理論來說現實錯誤。)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s