從「台灣獨立與否」來看戰略上的主導權意義

Posted on Updated on

這篇讀者看不順眼,可以當成八卦鬼扯唬爛看,沒關係的


/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:表格內文;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
mso-bidi-font-size:11.0pt;
font-family:"Calibri","sans-serif";
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-font-kerning:1.0pt;}

這篇是前幾天跟網友聊天時閒聊到的,就拿來整理一下,以「台灣獨立與否」這個議題,來稍微探討一下所為的戰略主動權。雖然相關的問題都是老掉牙的,且在一些專業的論壇被討論到爛的,但顯然不是每一個讀者都知道,故而在此大略提一下概念。其實只是要解釋一下,這個世界運作是很複雜的,不是套一個理論就會全通。

 

 

 

開題就先講誇張一點好了,假如陳水扁2004年當選後,因為沒有連任壓力,就立即宣布「台灣獨立」,結果會是怎樣?

 

結果很簡單,什麼具體的事件都不會發生。世界各國媒體大幅報導,中國大怒宣稱要進攻台灣,美國則不承認台灣獨力的宣言,並堅持台灣問題要和平解決,且全世界除了邦交國外,沒有國家會承認台灣獨立這件事。

 

讀者會問,中國不是說台獨即攻台嗎,為什麼不會打?很簡單,因為打不贏。但又不能什麼都沒做,所以會有超大規模的演習,對台灣沿海丟更多飛彈,然後天天上電視狂罵。

 

美國也知道不可能真的放台灣被打,甚至是被中國佔領,所以在外交上會對台施壓,同時重申支持和平解決,但該出發的艦隊都會準備好。而台灣呢?會有幾百萬的民眾在這種壓力下瘋狂,政客會利用局勢威脅陳水扁來爭取利益,最後陳水扁在眾叛親離下宣布啥事都沒發生過。至於他自己會不會下台,那就是另一回事。(註:也當然有可能,是大家罵完後就當作一切都沒發生,各自找台階下說已經獲得外交上的勝利,所以怎樣那樣故現在就繼續裝死下去。)

 

讀者可能會很困惑,為什麼狀況會朝這方面走,而不是真的東亞發生戰爭,第三次大戰爆發等更可怕的結果?說穿了,好好的日子不過,有錢可以賺不賺,要去打仗是發神經病嗎?叫人去死都很簡單,但真的自己在火線上,那狀況可是完全不一樣。

 

客觀來說,就是世界各國的國力差就是那樣,美國不可能因為台灣點火,就惱怒到拱手讓出西太平洋的地盤給中國,中國也不可能因為台灣放把火,就打算把自己數十年的經濟成果賭上,還可能跟美日打一場沒勝算的戰事。

 

除非是政治狂人,例如北韓金正日或是前利比亞的格達費等,基本上沒有政治家,會閒閒沒事把自己放到無法控制的權力鬥爭中。陳水扁也不可能為了理念,就把自己的權力放到東亞上去賭世界各國反應。政治家不是笨蛋,都會冷靜計算自己可控制的範圍,正常人不會喜歡風險過大的賭注。(註:看政治時多點人性,不要老以為政治家都是聖人,了解一下政治家的親人住在哪,家族的生義在哪,通常是了解一個利益集團的好方法。)

 

 

 

那麼,怎樣的狀況才真的會動搖局勢?俗話說,打蛇打七寸,要命中要害,而不是只醉心在什麼宏大的計畫上。簡單講一句話:「公投」。

 

假設,2007年,台灣來一場公投,題目為「台灣是否不屬於中華人民共和國的一省?」讀者可以猜猜看結果。

 

首先,台灣民眾,除了極少數,沒有人會承認台灣屬於中華人民共和國的一省,這投票結果出來,在沒有其他外力威脅下,會超過90%以上說「不屬於」。 (註:就算中國武力威脅,至少會有一大半人說No,這時候國民黨要反對,這個題目連反對都沒辦法說。)

 

再者,這個投票的題目,一定會被中國解讀為「台獨公投」,就算題目意思根本不是那樣。但這題目,美國政府很難說這是「台獨公投」,因為這只是針對中國宣稱的「台灣屬於中國一省」的具體反抗,要說是主觀上想要獨立,美國政府難以說服美國民眾。

 

結果出來,絕大部分的台灣民眾都認為,台灣不屬於中華人民共和國的一省,那麼中國真的要對台動武嗎?這下台階變成是中國自己要找。再說,美國向來主張民主與人民自決,今天台灣民眾很清楚的說No,美國政府要找什麼理由,去說這個公投是「不合法」的?

 

退一步想,萬一中國真的因為各種因素必須要動武,美國在這種狀況下,也很難說這是台灣自找,美國不幫忙。美國也是有政黨政治,執政黨會受到反對黨的壓力,必須做出最低限度的行動。如果是放著台灣被幾千顆飛彈打爛,然後國際媒體刊登一堆平民死傷的影片,美國執政黨會受到多大的壓力?如果是接近大選年,毫不作為或是放任台灣平民死傷慘重,隔年也甭選了。

 

但真的介入,美國不會跟中國稍微碰一下就算了,有機會將解放海空軍消滅,美國軍方不會手軟,至少會打趴到地上。一但真的變成這種狀況,中國無力對台發動任何進一步的武裝攻勢,台灣就跟真的獨立沒有兩樣了,這東亞情勢全盤轉變,中國因為戰況失利,國內到底會怎樣,天曉得。(註:機會來了要掌握,這些政客將軍不是蠢人。)

 

這邊還沒討論,各國在中國的投資跟利益,在這情況下到底該怎麼處理。中國要懲罰性的沒收嗎?這戰敗後會賠到死,什麼都不做的放外國人離開,國內怎麼交代?

 

 

 

當然,以上的狀況並不會發生,別忘了我們到最後變成「防禦性公投」,這說穿了道理很簡單。美國政府不笨,不會把東亞戰略主導權,交給其他國家去處理。

 

這道理就跟你玩Civ4一樣,你會希望一切都是在「可控制」下的,在開戰與和平之間,主導權要在我們自己手上道理相同。

 

好了,為什麼講了一堆推測跟幻想,沒講到什麼主導權?答案很清楚,強國不會願意讓台灣在東亞上,有太多的自由主導權,尤其是各國利益在此交錯縱橫,任何的變動都會造成重大損失下。

 

 

當然,每一個國家都會想要改變這個局勢,讓自己擁有較多的主控權。所以,檯面上的動作沒多少,就代表檯面下的可多了。

 

維基解密最近這一堆有的沒的爆料,相信可以給讀者一個新的角度,來了解我們這一派在看國際關係,是怎樣看待八卦的。(註:影子永遠都存在。)

 

當然啦,讀者如果要堅稱,一切都要看到公開官方的資料才算,私人消息跟八卦都不足採信。那也沒關係,這世界真的很需要,更多像您這樣正直善良的人。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s