雜談part28 台灣的藍綠價值觀

Posted on Updated on

雜談就是亂談,純粹心得感想

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:表格內文;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
mso-bidi-font-size:11.0pt;
font-family:"Calibri","sans-serif";
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-font-family:新細明體;
mso-fareast-theme-font:minor-fareast;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-bidi-font-family:"Times New Roman";
mso-bidi-theme-font:minor-bidi;
mso-font-kerning:1.0pt;}

要談論台灣的藍綠價值,絕不可免的是要碰觸民族主義,廣義的民族主義,是指我族的認同與定義,故所謂的愛國主義(中華民國萬歲)或是本土意識(大家都要愛台灣),或是歷史上的中國史觀與台灣史觀,本質上都是一種民族主義的表現。

 

想要看最具體的表現,不是到選舉造勢場合,而是到國際層次的體育賽場,在場的人不管藍或綠,很清楚的可以看到,揮舞中華民國國旗的人,喊著台灣加油的口號(你聽不到棒球比賽的觀眾喊中華民國加油),這絕對不是價值錯亂,而是台灣本身的民族主義意識,在實務上幾乎是已經趨同化了。(越沒歷史包袱的年輕人越明顯)

 

但扣掉這種比較沒政治性的活動,在經濟與政治場合上,藍與綠的觀點幾乎可以說是南轅北轍,這不光是老人家如此,一個年邁的老伯伯高喊藍綠口號,我們會理解時代在他們身上產生的作用,但年輕人也這樣喊,顯然問題並不單純。

 

這並非偶然,一個組織團體要能夠聚集在一起,一定有團結的口號與象徵。將組織放到大國家層次,就是國旗、國歌與其他代表國家的符號。這些圖騰的作用,就是要凝聚國民的團結意志用的,但在台灣卻是一面國旗各自表述、國慶升旗各自描述。

 

這不是今年才這樣,在陳水扁主政的八年,泛藍的政治人物,也幾乎不參與總統府的升旗儀式,而跑去參加台北市的。很顯然的,藍綠對於升旗這件事情其實不怎麼在意,在意的是「誰」掌握升旗的詮釋權。

 

簡單來說,這是一種對「正統」的認知,就好比今天美國總統或是日本首相跑來主持總統府升旗儀式,不分藍綠大概都不會出席一樣,因為「我國」的象徵性儀式,怎麼可以讓「外人」來主持呢?

 

所以我們都可以很容易的認識到,至少在這十幾年,藍綠雙方至少在高層的意識型態部分,基本上是三不一沒有,「不承認、不回應、不否認,沒有這回事。」

 

 

 

但細究藍綠雙方的價值觀點,其實到頭來圍繞的,不過就是一個「中國政策」罷了,差別在於到底是要內化與否。在教育的教材上,綠的主張中國史觀不可以內化,藍的則相反。在經濟的開放上,藍的主張要內化中國跟台灣同文同種的優勢,綠的則否定。在政治上的認同,綠的要將中國價值內化成台灣的本土價值,藍的拒絕這種作法。

 

說來說去問題都在中國,這筆者在之前談論台灣的民族主義就大概提過了,藍綠雙方基本上都沒有建構出特有的民族主義觀。

 

國民黨想要延續舊有的大中國民族主義觀點,但大中國在小台灣上要延續,這本質上就很可笑,更不提中國民族主義現在的詮釋權在中國共產黨手上。這要強調的是,國民黨與共產黨提的中國民族主義,基本上的概念就是一套五千年文化道統的繼承,但共產黨是認為自己繼承已經被消滅的國民黨,國民黨自己當然還活著,這怎麼有交集?所以又是三不一沒有:「不承認、不知道、不回應,沒有這回事」(註:不相信的,去問問身邊相信中國民族主義觀的泛藍朋友,看他們怎麼回答這套共產黨中國觀就知道。)

 

民進黨的本土價值觀,是可以建構出現代台灣的民族意識的,但因為政治上國民黨到今天為止,還是跟民進黨打焦土作戰抵死不認,所以國民黨的中國民族主義想法沒有消失,台灣就有一半的人無法接受這套建構中的台灣民族主義。故直到今天,民進黨任何這方面的努力,對內都會被蓋上撕裂族群、破壞和諧的標記,對外都會被貼上刺激中國、製造衝突的標籤。(註:李登輝若可以繼續掌握國民黨十幾年,也許國民黨就會被本土化成台灣國民黨。反正這是統治階級的反撲與鬥爭結果,就是這樣。)

 

 

 

說來說去,雙方的價值觀,差別還是卡在中國。但很好笑的是,不管是國民黨還是民進黨,似乎都沒打算把這個中國價值觀的真面目告訴大眾。

 

因為這一套「中國民族主義」在本質上,是「近代中國民族主義」,根本就不是所謂傳統的中國文化那一套,除了念的經書都一樣以外,不管是領土主權主張、文化內容宣傳,無一不是近代中國觀點。傳統的中國民族主義?在清末民初一連串的戰亂中早就消失了,後人爭的不過就是一套「正統」。

 

更好笑的是,終於取得最後勝利的國民黨,可以開始塑造自己的正統中國繼承地位了,卻在國共內戰中被趕到小台灣來,在小小的台灣去繼承大大的中國正統。而那個打敗國民黨的共產黨,則高舉老外的馬列主義,去他的中國傳統價值。

 

結果,幾十年後那套被扭曲亂搞的馬列主義,終於被虛名化成中國特色的社會主義,邪惡的西方資本主義進入中國,共產黨才驚覺到沒有一套價值觀,就等著被人拆店去。於是乎這套中國傳統價值又復活在中國舞台上。

 

好了,讀者到這邊應該可以看到一個荒謬元素了,國民黨宣稱繼承的沒有繼承的中國實質內涵,這套近代的中國民族主義,不過是一台拼裝車,華麗的車身與高級內裝之下,是老舊破爛的引擎。

 

而在台灣努力想要建立本土民族意識的泛綠,開的是一台只有輪子跟引擎的陽春款,不僅沒內裝還沒車殼,就算引擎耐操好用,但對泛藍民眾來說,連避雨都不行的鳥車,根本沒有吸引顧客的能力。

 

理論上,雙方攜手合作,可以打造出非常高檔的車款,不過大家也都看到了,「合作個屁」。

 

 

 

泛藍要把本土意識歸到其中國民族主義的一環,就如同要泛綠把還可以開的車,無償奉送。泛綠要本土意識凝聚成台灣民族主義,如同要把泛藍的拼裝車的外殼整個拆下來。這根本沒有交集

 

坦白說,會有交集才有鬼,因為現在在台灣,不管是藍綠哪一方,對中國民族主義的批評,最後都不可免的歸納到一個問題上:「中國未來是否強大。」(註:做個交叉民調,訪問認為中國崛起勢不可免、中國興起曇花一現這兩個選項,與藍綠支持的傾向就知道。不過這不做,我們應該都知道結果會怎樣)

 

我們現在這一批已經出社會的人,不管藍綠都很在乎中國未來是否會持續強大,在商言商的因素先壓下,這不分藍綠只要能賺錢都會去中國,這是兩碼事。我們來想想政治上的問題,如果中國真的就要崩潰,不管是財政崩潰還是打內戰分裂等等。那麼現在會支持泛藍那一套「中國崛起,太慢過去來不及」論點的會有幾個?若反過來說,中國真的要超英趕美,稱霸東亞。會堅定支持台灣本土意識,不要西瓜靠大邊的又會剩下多少?

 

其實,不要說是政治上,什麼立足台灣、前進中國、放眼世界,還是從世界走向中國等等。我們拿一般的經濟民生問題來問就好,不管是要不要開放陸資來台產,農產品要推銷到哪些國家,教育上要不要開放陸生來台等等。幾乎沒有一個問題是不跟「要不要靠向中國」這因素無關的。

 

台灣這些藍綠價值觀,說到底不過就是「要不要靠中國」這句話而已,扣除掉像筆者眷村的一些老伯伯,那種不可能會改變的大中國思想。請讀者自己去問或是好好回想,當泛藍鼓吹中國的好,是在跟你談論中華五千年文化道統芸芸,還是在講「因為去中國會賺錢、只有靠中國才能賺錢」泛綠不過是反對這種「靠中國就會好」的集合體罷了。

 

 

 

=====

以下個人開罵

 

 

筆者還是期望下一代,現在這些中學生對於歷史沒啥好感,討厭國文那種置入行銷價值觀的小朋友也不少。他們並不笨,當網路世界資訊無限多,怎麼會去相信中國一定強這種事情,當打電動遇到外國人對戰,通通稱自己是台灣人,這些小鬼哪有什麼藍綠意識。(註:筆者之前笑罵有某黨以前反共,現在不反共。全部都在大笑是某K黨沒原則,難不成這幾十個小鬼全部都是綠的?)

 

本土意識一定會逐漸興起,這是一個人尋求自我認同的過程中,必然會以生命中的記憶為主體的結果,除非要回到課本洗腦的課程,不然要這些小朋友去認同這套「近代中國民族主義」無限好,真的是想太多。

 

國民黨這套對抗八年遺毒的中國民族主義也該改改了,若不想改的話,就只能靠教育與媒體的無限洗腦,回到筆者小時後那個年代。不過,國民黨內每個人都真的徹底支持這套共產黨的中國民族主義觀嗎?

 

選舉歸選舉,民族意識的建立是另一碼事,有些事情是逆轉不了的。國民黨現在想要支撐這一套不墜,就只能祈禱與希望中國真的可以持續強大,但又不要強大到可以把台灣整個吞掉,這很難取得平衡的,更重要的是不是操之在手。

 

民族主義是一套建構我族價值的方法,將自己相信的那一套詮釋權力,交給共產黨是很危險的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s