三十分鐘內就懂的系列 – 中國為何無法武力奪取台灣part5

Posted on Updated on

這一篇談整個東亞的情勢狀況,但不完全是常規分析,而要從讀者比較少見到的「控制權」觀點去切入。

 

有效控制是在談論戰略上很重要的一環,就好比台灣現在談論歐洲情勢,頂多講到經濟上的影響,而不會說台灣對歐洲有什麼控制權。控制權指的是直接的掌握,非屬於透過間接方式的影響,好比美國可以對日本有影響力,但不能說美國直接控制日本,這道理在麥克阿瑟占領日本期間說的通,但在21世紀的今天就是胡說了。(註:所謂的透過首相控制日本,這也說不通,因為日本首相不是獨裁者。)

 

在東亞來講,實際上的有效控制,分為陸地跟海上。這沒辦法,東亞有一半要算海上。陸地的控制,無可懷疑的,台灣政府有實質的對台灣控制權,這不管中國方面怎麼宣稱主權,沒有實質控制就是沒有,要說利用資金來影響,也不能說是控制。(註:不能說有中國的資金流入台灣,台灣的這些老闆政客就會唯命是從,有影響力跟可以真實的控制,之間還有段距離。)

 

日本跟韓國就不用說了,韓國的控制權力也出不了朝鮮半島,海上實力差日本太多,要說韓國對周邊小島有多少的實質控制權,也脫離不了陸地太遠。故拉回台灣來講,台灣的控制權就是台澎金馬跟周邊小島,遠一點的到南海太平島去,這些地方都不屬於中國的控制區。

 

但有一個國家是例外,這個國家的海軍實力太強,強到可以徹底無視整個東亞海上的狀況,簡單說實質上控制東亞海域的國家,就只有這個太平洋彼岸的大國。更不提,在東亞海域上,日本是他的盟國,韓國跟台灣的海軍在有事時也必須依靠他,拉遠一點到南海區域,狀況更加明顯。(註:覺得這種講法沒道理的,請評估一下,各國海軍跟這大國開戰,幾天內會被消滅,還是可以神勇無比反消滅回去?)

 

在這種狀態下,中國要武力奪取台灣,就不得不排除這個有實質控制權的國家。好問題,中國做的到嗎?這回到了現實主義,中國根本不具備實質控制東亞海域的能力,既然沒有,就不能把「數十萬大軍跨海進攻台灣」這種幻想,當成是一個現實中可以發生的事情。

 

中國能做的,只有兩種方法。第一種,是強攻美國,徹底擊退或消滅美國在東亞的海空軍,不過在這幾十年內機會多高,讀者可以想一想(這還只是假設美國輸了會很乾脆的說掰掰)。第二種,就是利用外交手段,讓美軍一段時間內不予干涉中國的對台武力行動,但台灣會走到這種外交絕境,機會有多大,讀者也可以想想。(註:之所以在這邊,不怎麼考慮日韓菲律賓,是因為以控制能力來說,跟美國的差距太大,討論的意義不多。)

 

要討論陸地的控制權,就回到前幾篇的老問題,中國具有以武力快速占領台灣陸地的能力嗎?這個答案也是否定的。就純以軍事戰術角度來說,中國毫無機會可言,要拉高到區域戰略的角度,中國的戰略武器除了核彈以外,目前也別無他選。那麼,中國為何可以武力奪取台灣?

 

根本就不可能,所以武力奪取不了,就要換別項。中國共產黨的武力是維持政權用的,對外根本就沒有用,從沒打贏過什麼對外戰爭。政治宣傳戰倒是狂勝,這點沒有問題。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s