只有立場、沒有是非

Posted on Updated on

純心得文,勿噓(顯示為鄉民狀態)

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:表格內文;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
mso-bidi-font-size:11.0pt;
font-family:"Calibri","sans-serif";
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-font-family:新細明體;
mso-fareast-theme-font:minor-fareast;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-bidi-font-family:"Times New Roman";
mso-bidi-theme-font:minor-bidi;
mso-font-kerning:1.0pt;}

簡單說,「只有立場、沒有是非」這句話是錯的,要寬容點來講,是比較特別的狀況才成立。

 

先舉幾個特殊的狀況

 

1.科學的障壁:甲宣稱他的貴夫人精鋼菜刀,可以切割鑽石。(就不夠硬。)

2.發生的事實:乙表示他跟丙女士到Motel裡面八小時純粹是聊天。(事實是進去八小時沒出來,聊天與否不重要。)

3.不可驗證的事件:丁丁先生說他看到了外星人。(誰知道啊。)

4…

 

讀者可以很清楚的看到,有些事情的確沒有可以討論的空間,除非是純抬槓。要知道,「宣稱氣功真的存在,跟宣稱龜派氣功真的存在」是兩件完全不同的事情。

 

但這跟「只有立場、沒有是非」又怎樣?

 

基本上,扣除特殊狀況,我們對人事物的看法,建築在已知的理論以及個人的經驗上,也就是我們選擇了某一種「路徑」,當作自己觀察世界的方法。但這都屬於「主觀認知」,也就是你我「認為」事情是這樣的。

 

換言之,我們之所以可以評斷一件事情的是與非,多半是建築在我們已有的某一種立場,這個立場與觀點建立出一條是與非的標準線,我們再用這條標準去決定是與非。

 

不管是政治、經濟上的意識形態立場,不論是左派或右派,也不管是無黨無派,基本上其主張,到今天為止仍然是屬於「未定論」。先不提馬克思主義並沒有被證明徹底失敗(蘇俄那一套不是馬克思。) ,也不提自由市場並沒有被證明絕對成功(哪個國家被徹底實行過了。) 。事實上,不管哪一個學派跟主義,每年都在修正跟翻新自己的理論,也沒有哪一種有很準確的預測到世界的「全盤演變」,大家都在摸著石頭過河。(註:沒有被徹底實行過就無法得知其正確性,頂多是部分的措施或結果正確。)

 

但只有一個理論是真的都沒有變過,那就是「我是對的」派。不管哪一派,都宣稱自己的理論是對的,也都可以找到一大堆證據跟科學證明,來證明自己是對的,以及其他人是錯的。這反過來想就很容易懂,要是真的有一個理論或學派是「真理」,那世界早就被統一在其下,筆者現在哪來那麼多廢話。

 

 

 

講這麼多,筆者只是想說,當我們看到電視上的政客,或是網路上的名人,在那邊宣稱「我只問是非、沒有立場」,這通常只代表一件事,那就是他認為只有在他的立場下,才會有是非。(註:這裡不管所謂的選舉語言,筆者個人不相信這些政客,會不懂這些道理。)

 

當然還有另一種,那就是「利益」派,只要擋他利益的路都是錯的,凡是有可能未來成為障礙的,一定都不對。(註:這絕無影射任何人,請勿對號入座。)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s