民進黨為何輸掉總統大選?(第4)

Posted on Updated on

文化的部分,其實早有具體辦法,只是跟地方政治結構有關。
說到底,就是官方不想辦,民間自己要去接手,不是整天靠么政府不幫忙。
一個字:錢。

 

  1. 民進黨需要一套不同的社會經營模式

 

法國社會學家布迪厄,看到戴高樂於二戰後,怎樣利用國家力量,主導教育跟媒體的發展,進而讓戴高樂派掌握法國政界三十年。他認為經濟資本、社會資本與文化資本,三者是可以互換的,只是時效性會有差別。要將社會資本轉化成為經濟資本簡單,試圖用經濟資本創造社會資本困難。但如果什麼都不做,則一切都不會改變。

 

具體來講,就是因為你認同某歌星與他創造的流行,所以做一堆某歌星的公仔、海報來賣很簡單。但要花大錢去塑造一個可以創造流行的歌星?別鬧了,需要砸的錢會多到沒幾個人撐的下去。這換一個角度說,就是要賺錢很簡單,只要掌握社會資本,把社會資本轉化經濟資本就很容易。

 

在這一塊社會與文化資本的領域,絕對不能用傳統的經濟資本思維,用短線的產出報酬來計算,而是要放長遠來看。若只是想著,要花多少錢拱一個明星去改變流行文化、出多少錢培養一個名嘴來改變輿論,這怎麼算都是絕對不合算的。讀者也許會遲疑,這是否代表民進黨不可能會有機會?錯,恰恰相反,機會多的很,只是民進黨的支持者向來沒有看到市場在哪。

 

請讀者注意身邊的小朋友,或是年輕點的朋友們,自己觀察周遭。這一套黨國體制遺留下的演藝、娛樂、文化等泛藍價值觀,真的對你們或是小朋友有任何吸引力嗎?別鬧了,中學生現在搶著聽少女時代跟日本動畫歌,上課時後在桌下偷翻漫畫,男生看天降、女生看BL,回家上網都在打Online Game,台灣歌星有多少人很受歡迎?

 

大一點的看星光大道,看日韓偶像劇,誰管你張菲胡瓜張小燕在幹嘛?大學生了沒會有多少真的大學生相信裡面講的?現在台灣的綜藝節目,有各自的客層,老一輩、中生代、青年與新生代,看的通通都不一樣。所以江山代有才人出,總是會有比較年輕的新主持人,可以吸引到大批新生代觀眾,然後過十年變成他們的固定觀眾群。(註:這年頭小鬼也不看吳宗憲的節目,更不提康熙來了,那是前一個世代的。)

 

其實機會多的是,尤其是在受教育影響最大的中學到大學世代,現在台灣檯面上的娛樂圈、文化工作者,對他們是沒有什麼影響力可言。機會就在這裡面,端看我們如何去切入、去掌握,而且要非常清楚一點。

 

「每個方案都要可以獲利」

 

我們需要把人、把錢,投入到文化上去,民進黨的支持者,素人的能力是很強的,看看這次選戰雙方的創意,就知道實力是天差地遠。只要整合個人、素人能力很強的DPP年輕人,產出的產品就有賣的可能。文化不是我們可以說宰制就宰制,要充分利用自由開放資訊的特點。(註:不能獲利的事情,立意再怎麼良善,都欠缺普及的效果。)

 

可以想見未來數年,泛藍會加速引進中國的電視劇,甚至是過水回來的影歌星。這絕對不是他們包藏禍心,想要統一怎樣,這純粹是因為他們沒有能力,去培養具有吸引年輕人實力的新人。不相信的話去看收視率,難不成三立跟民視的偶像劇,都是歐吉桑跟歐巴桑在看嗎?更不提在網路與盜版橫行的年代,歐、美、日、韓的流行文化對年輕人更加具有吸引力百倍。(註:這證明泛藍的文化工作者都是舊思維,而且經濟概念都是代工型。)

 

在這年代要充分利用資訊自由的優點,民進黨的支持者,若真的相信要從全世界走向中國的口號,就要身體力行,並將之創造出一套新的獲利模式。所謂的有品味、高尚這些被泛藍媒體拱出的象徵,其實是經不起任何考驗,文化的重點在於內涵,一個穿拖鞋的貴族就是比捧紅的影歌星要有貴氣的多。(註:台灣沒有歐陸數百年的傳統,圖騰的建立還沒有很完全。)

 

黨國體制下的媒體沒有競爭力,只能靠壟斷與封鎖,創造一批信奉這套價值觀的人來獲利,要打破這個結構其實不需要創造對等的本土文化,光是打開世界引入「外國勢力」就可以將之粉碎殆盡了。對抗泛藍娛樂文化的大怪獸,不代表只有正面硬撼一條路,削弱他們的勢力,然後自己透過整合、媒介的角色,逐步擴大自己的勢力。打仗不是只有正攻法。

 

不先打垮現有的文化市場,談論怎樣塑造有品味的名嘴或是明星,是沒有意義的。現有的文化市場基礎其實很薄弱,都在依靠政府的援助與對外封鎖過日子,這時代是網路世代,除了上網筆戰以外,民進黨的支持者其實有更多可以的選擇。

 

「只要有錢途、就會有人氣,有人氣就會聚財氣。」這是一個正向的回饋,與其花時間狂爭論泛藍有多爛,不如把時間用在創造新的流行上,一但創造出新的社會價值觀,就可以將之轉化成經濟資本,一但人人有錢賺,多數人都喜歡這套流行,那時候誰還在乎那些老頭聲嘶力竭的「優美中國文化」?

 

(附註1:筆者不談實際的作法,原因非常的簡單 – 幹嘛告訴你獲利模式?獲利模式要自己找,找出機會然後下去經營,泛綠的支持者很多都有才氣,好好想想都可以看到新的做法。)

(附註2:有些更具體的方向,以後有機會會提到。方向可以提,但做法就是兄弟登山各自努力,要自己想辦法。)

==========

全文PDF檔

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s